Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Как сделать для экономии места отличный раздвижной стол

Опубликовано: 27.08.2018

видео Как сделать для экономии места отличный раздвижной стол

Стол с приставкой к торцовочной пиле.

Особенность планировки большинства квартир типичной застройки 20-го века: небольшая площадь помещений, особенно кухни (даже если квартира многокомнатная). При таких условиях, идеальным решением, позволяющим избежать излишней заставленности мебелью и без того тесного пространства – повысить функциональные возможности основных предметов мебели. Если в гостиной это может быть диван, удлиняющийся при необходимости усадить энное количество гостей, то в кухне таким предметом является стол. Для большой семьи, проживающей в квартире с обычной планировкой, раздвижной обеденный стол является непременным атрибутом интерьера: в обычном своем состоянии он занимает достаточно мало места – а при раздвижении может уместить за своей столешницей большое количество едоков.



Преимущества раздвижного стола, если сделал его сам

В наше время (при том выборе различных материалов и мебельной фурнитуры, которые предлагают специализированные магазины) раздвижной стол сделать самому гораздо выгоднее: себестоимость стола выходит дешевле, да и дизайн, включая индивидуальные размеры, каждый может выбрать сам. Согласитесь – приятно, если на вашей кухне стоит стол, существующий в единственном экземпляре!


Складной подвесной стол и стулья

Конструкция деревянных раздвижных столов известна достаточно давно. Если раньше все детали выполнялись из дерева, и сделать хороший раздвижной стол мог только высококлассный столяр, то сегодня такую мебель под силу изготовить даже начинающему – благодаря имеющимся в продаже механизмам, выполненным из прочного металла .


Хитрости: как сэкономить место для круп? Непросыпайка.

Обладая простейшими навыками работы с элементарными инструментами: электродрелью, лобзиком, шуруповертом – вы легко сделаете стол нужной вам формы и размера. Для этого предлагаем вам воспользоваться несколькими простейшими примерами раздвижных столов.

Как сделать раздвижной стол самому: практические советы по изготовлению

Общие принципы изготовления таких столов одинаковы для любых изделий, выполняемых своими руками:

Определение габаритов будущего изделия; Составление чертежа конструкции (или внесение изменений в уже существующий чертеж); Приобретение основных и отделочных материалов, крепежей и фурнитуры; Раскрой элементов конструкции, промежуточная отделка поверхностей деталей; Сборка конструкции; Финишная отделка.

Причем первый и последний пункты алгоритма – индивидуальны для каждого случая, и подробно расписывать их не имеет смысла. Подробные инструкции по остальным этапам приведены в предлагаемых описаниях.

Вариант 1. Делаем раздвижной стол – «минутка» простейшей конструкции

«Минуткой» стол назван потому, что для его изготовления требуется минимум времени.

Стол имеет высоту 735 мм, столешница: минимальный размер – 1200х800 мм, максимальный – 1670х800 мм.

Нам потребуются:

Листы ЛДСП толщиной 25мм: 600х800 мм – 2шт., 470х800 мм – 1шт.; Телескопические направляющие полного выдвижения, длиной 500 мм – 2шт. (рис.1);

Нога для кухонного стола с фланцем (710мм) – 4 шт.; Алюминиевый уголок с ребром 50мм – 2 метра; Замок-защелка типа «лягушка» — 4шт. (рис.2);

Винты м4 длиной 10 мм и гайки к ним (обязательно, чтобы гайки были со стопором) – 16 шт.

Изготовление основного элемента – раздвижного механизма стола

Разрезать уголок на 4 части, острые углы боковых граней сточить, как показано на рис.3;

Разъединить телескопические направляющие на две части – узкую планку и широкое полотно, каждую из частей прикрепить к уголкам, чтобы получилась конструкция, показанная на рис.4;

Повторить процесс с двумя оставшимися уголками и вторым «телескопом».

Сборка стола

Сложить обе части столешницы вместе; Установить уголки с обратной стороны столешницы (рис.5);

Установить замки-защелки на раздвижные части (рис.6, а); Раздвинуть столешницу, открыв замки, и вставить съемную часть; На вкладыше столешницы установить части замков-защелок таким образом, чтобы можно было прочно фиксировать все части столешницы (рис.6, б);

Прикручиваем к столешнице ноги – стол готов!

Как видите, сделать раздвижной стол простейшей конструкции легко, и не займет много времени.

Некоторое неудобство такой конструкции – в съемной части столешницы: в этом столе не предусмотрено место для ее хранения, поэтому она убирается в шкаф до следующего «наплыва» гостей.

Следующий вариант поможет вам сделать раздвижной круглый стол, избавленный от этого неудобства.

Вариант 2. Делаем круглый раздвижной стол со складной вставкой

Вам понадобятся:

ЛДСП толщиной 25 мм Для столешницы – 850х850 мм – 1лист; для вкладыша – 850х 370 мм; Для фальш-столешницы – 600х600 мм – 1 лист; Для подстолья: планки 100х575мм – 4шт и 2 планки 120х600мм (ЛДСП, 18мм). Ножки – бруски 60х60х710 мм; Телескопические направляющие 250 мм – 4шт, поворотные крепления (рис.7) – 2 шт. и скрытые торцевые петли (180 градусов) -3 шт., а также упоры для сложенной вставки;

Мебельные уголки, конфирматы, саморезы, деревянные шканты.

Изготовление элементов круглого стола:

Выпиливаем столешницу. Существует несколько способов для изготовления идеально круглой столешницы. Первый из них – изготовить лекало из обычного ватмана, нарисовав круг большим циркулем, либо с помощью нехитрого приспособления (рис.8а), а затем по его контуру начинать выпиливание.

Мы предлагаем поступить несколько проще: собрать выпиливающий «циркуль» из электролобзика или угловой дисковой электропилы (смотря, чем вы обладаете) – им вы можете пользоваться неоднократно.

Для такого «циркуля» понадобится собственно режущий инструмент, рулетка, дрель, 3-4 самореза и метровая рейка из фанеры. Ширина рейки равна длине подошвы инструмента (см. рисунок 8в, так выглядит вся конструкция).

Раствор такого циркуля можно изменять в диапазоне от 20 см до 1 метра (соответственно, диаметр выпиливаемой столешницы может быть от 40 см, до 2 метров). Пользоваться им очень просто, спил получается чистый, а круг – идеально ровный: на расстоянии 425 мм от режущего полотна (диска или пилки) высверливаем отверстие, с помощью самореза прикрепляем конструкцию к раскраиваемому материалу – циркуль готов, остается только равномерно подталкивать инструмент вперед, и он сам будет двигаться по нужной траектории.

Важно! Выпиливать столешницу лучше не с лицевой стороны – след от самореза в центре будет портить внешний вид.

Инструмент необходимо вести медленно и без рывков, иначе можно получить неровные сколы поверхности ЛДСП (если используется пила – лучше постепенно увеличивать глубину реза).

Разделяем столешницу пополам. Чтобы разделить ее на две одинаковые части, нужно провести прямую линию через центр окружности (диаметр), а затем аккуратно распилить столешницу по этой отметке.

Наклеиваем на все срезы торцевую ленту. Нужно сказать, что она бывает двух видов – меламиновая (из бумаги со специальным покрытием) и более дорогая (но и более качественная) пластиковая кромка АБС.

Меламиновая кромочная лента выпускается с уже нанесенным на нее слоем термоклея (приклеивается с помощью обычного утюга).

Однако, чтобы добиться более качественного покрытия, перед проклейкой ленты срезы желательно зашпаклевать и зашкурить – и только после этого начинать приклеивать ленту:

Лента накладывается на торец ЛДСП, прижимается подошвой утюга и так выдерживается некоторое время (чтобы клей расплавился под воздействием температуры). Затем, убрав утюг, ленту желательно прижать рукой (предварительно положив на нее сложенную в несколько слоев х/б ткань). Излишки ленты срезать острым шпателем или ножом – при этом старайтесь не повредить углы среза!

Кромка АБС – более прочная, однако и приклеивается не так элементарно. Для кромления лентой АБС необходим клей (как правило, производители рекомендуют наиболее подходящий). Более того: при удалении излишков клея, выступившего за край ленты, растворителем можно повредить ламинированную поверхность ДСП – здесь нужна особая аккуратность и практика.

Часть, предназначенную для вкладыша, разрезаем на 2 части 425х370мм, все торцы также оклеиваем лентой. Соединяем части вкладыша скрытыми петлями наподобие книги. В фальш-столешнице, ровно посередине, вырезаем отверстие 430х4400 мм – оклеиваем торцевые части отверстия все той же лентой (рис.9).

Сборка стола происходит поэтапно:

1-ый этап: подстолье с фальш-столешницей (схема1);

2-й этап: сборка конструкции раздвижного стола (схема 2);

3-й этап: монтаж добавочной панели раздвижного стола (схема 3).

На всех этапах сборки необходимо помнить, что от точности соединений элементов всей конструкции зависит качество работы механизмов и внешний вид стола, а потому нужно действовать в соответствие с золотым правилом всех мастеров, независимо от сферы их деятельности: Семь раз отмерь, один раз отрежь!

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss