Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Крупнейшие страховые компании по итогам I квартала 2018 года

Опубликовано: 27.08.2018

видео Крупнейшие страховые компании по итогам I квартала 2018 года

Глава ВТБ Пенсионный фонд частая смена фондов приводит к потере доходности

РИА Рейтинг – 29 июн. В начале 2018 года страховой рынок продолжил показывать положительную динамику. При этом темпы роста заметно выросли относительно 2017 года. По данным официальной статистики Центробанка РФ, по всем видам страхования (кроме ОМС) в I квартале текущего года было собрано 377 миллиардов рублей страховых премий, что на 19,3% или на 61 миллиард рублей больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Для сравнения, в первом квартале 2017 года темп прироста был на уровне 5,3%, а январе-марте 2016 года – 13%. Таким образом, наблюдается явное ускорение динамики рынка страховых услуг, и темпы роста находятся на очень хорошем уровне. Основным драйвером роста выступает страхование жизни (инвестиционные и накопительные программы), а остальные виды страхования показали более умеренный рост. 



Исход страховых продолжается – за квартал компаний стало еще на 10% меньше

Для оценки текущих позиций страховых компаний на рынке эксперты РИА Рейтинг провели исследование и подготовили очередной рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий . Рейтинг основывается на данных Банка России и построен путем ранжирования страховых компаний по объемам полученных в I квартале 2018 года премий от добровольного и обязательного страхования за исключением обязательного медицинского страхования (ОМС).


Самый богатый человек в Украине 1 место - Ринат Ахметов - ТОП Люди_1олимтрейд

Согласно результатам исследования, скорость ухода компаний со страхового рынка остается очень высокой. Если по итогам 2017 года 21 страховая компания лишились лицензий, что составляло порядка 9% от страховщиков с действующей лицензией на 1 января 2017 года, то за первый квартал 2018 года число действующих страховых компаний сократилось еще на 10% или на 20 единиц. Таким образом, на 1 апреля 2018 года лишь 188 страховые компании реально вели свою деятельность (привлекали клиентов и собирали премии). Кроме того, еще несколько десятков страховых характеризуются «микроскопическими» объемами собранных премий, исчисляемые лишь тысячами рублей в месяц. Можно ожидать, что исход игроков со страхового рынка продолжится, и многие страховые компании с небольшими объемами привлеченных страховых премий в ближайшее время также покинут рынок. 


The collapse of Russia is a reality.

В первой десятке темпы роста отличались очень сильно

Среди крупнейших десяти страховых компаний темпы роста отличались кардинально – максимальный прирост был на уровне +82%, а у одной страховой компании собранные премии в первом квартале были вдвое ниже, чем в прошлом году. В целом 6 страховых компаний из ТОП-10 показали двузначный прирост, а лучше рынка динамка была у 5 страховщиков. Суммарно по итогам квартала ТОП-10 крупнейших страховых компаний продемонстрировали рост сбора премий на 12,4%, против 19,3% в среднем по рынку. Таким образом, лидеры немного проиграли рынку, что и привело к сокращению концентрации. Стоит отметить, что такой результат стал следствием резкого сокращения сбора премий у трех страховщиков. Во-первых, из-за санации Росгосстрах собрал вдове меньше премий, чем годом ранее и теперь занимает лишь девятое место по премиям  против второго места в прошлом году, а еще ранее Росгосстрах и вовсе был лидером страхового рынка России. Более чем на 10% премии сократились у Ингосстраха и РГС-Жизнь. Без учета результатов этих трех компаний у остальных семи в первой десятке премии выросли в среднем на 27%. 

Лидирует в рейтинге по объему собранных страховых премий по итогам I квартала 2018 года с большим отрывом страховая компания СОГАЗ (79,5 миллиарда рублей собранных премий). На втором и третьем месте в рейтинге расположились – Сбербанк страхование жизни (32 миллиарда рублей) и ВТБ Страхование (22 миллиарда рублей премий за первый квартал). При этом РЕСО-Гарантия (21,6 миллиарда рублей) в текущем рейтинге стало четвертым.

Помимо вышеназванных компаний в первую десятку рейтинга входят также АльфаСтрахование, Ингосстрах, ВСК, АльфаСтрахование-Жизнь, Росгосстрах и РГС-Жизнь. Таким образом, по сравнению с рейтингом на 1 января 2018 года состав первой десятки не изменился, но места поменялись достаточно сильно. ВТБ Страхование, АльфаСтрахование, ВСК и АльфаСтрахование-Жизнь смоли упрочить свои позиции, а РЕСО-Гарантия, Ингосстрах, Росгосстрах и РГС-Жизнь потеряли места в рейтинге.

Рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий в I квартале 2018 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг  – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы  МИА «Россия сегодня» , специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»   международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также:  РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ . МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss