Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Налог на вклады

Опубликовано: 27.08.2018

От чего зависит? Как рассчитать?

Налогообложение процентов, начисленных на сумму вклада, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Фраза, подобная этой, присутствует в любом договоре срочного вклада, заключаемым между банком и вкладчиком – физическим лицом. Это означает, что с суммы процентного дохода, начисленного банком в пользу вкладчика, этим банком будет автоматически удержан налог, т.е. часть от суммы дохода банк перечисляет государству. При этом банк выступает в качестве налогового агента, и у вкладчика нет возможности избежать удержания данного налога. Подробности же и порядок расчета суммы налога в договоре обычно не приводятся, и перед вкладчиком встает практический вопрос, какая именно сумма будет удержана и в какой момент времени. Освещению этой темы и посвящена данная статья в частности, а специальный калькулятор позволяет рассчитать точную сумму удержанного налога для конкретного депозита.

Первый вопрос - когда удерживается налог

Налог удерживается всякий раз, когда банк выплачивает вкладчику или перечисляет проценты по вкладу, в том числе в момент капитализации процентов. Частота перечислений определяется способом начисления процентов, прописанным в договоре: в конце срока вклада, ежемесячно, ежеквартально или через другие промежутки времени.

Следующий вопрос – как рассчитать сумму налога, т.е. какую сумму удержит банк при перечислении процентов

Формула для расчета проста, сумма удержанного налога равна налоговой базе умноженной на ставку налога:

Налог = База * Ставка

Эта формула не изменялась с момента принятия Налогового Кодекса. А вот порядок расчета налоговой базы по этому виду доходов изменялся несколько раз. И для расчета налога нужно брать налоговую базу, рассчитанную по правилам (в соответствии с версией законодательства), действовавшим в периоде, за который начислен процентный доход. Если в течение этого периода (от одного перечисления дохода до другого) закон изменился, то период, за который производится расчет, нужно разбить на две части (до изменения и после), подсчитать налоговую базу в каждом из двух периодов меньшего размера по соответствующим правилам, а затем сложить полученные результаты. Вообще, при автоматизации этого расчета или при расчете в Excel, удобнее определять налоговую базу на каждый день срока вклада, а затем суммировать промежуточные результаты.

Как же рассчитать налоговую базу?

Сумма налоговой базы зависит от валюты депозита. Если депозит сделан в иностранной валюте, то налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленных по условиям (по ставке) вклада, над суммой процентов, начисленных по ставке 9% годовых. То есть, если ставка вклада меньше или равна 9%, то налоговая база равна нулю, и налог не удерживается. А вот если ставка вклада больше 9%, то сумма превышения рассчитывается по формуле:

(Сумма вклада) * (Ставка вклада - 9%) * (Количество дней вклада) / (Количество дней в году)

Например, для депозита в $1000 положенного на полгода под 12% годовых налоговая база будет равна:

$1000 * (12% - 9%) * 181 / 365 = $14.88

Графически это можно проиллюстрировать следующей схемой:

Для депозитов в рублях ситуация немного сложнее. Ставка, выше которой доход облагается налогом, не является фиксированной и жестко заданной как в случае валютных вкладов (9%), а привязана к ставке рефинансирования, устанавливаемой Центральным Банком РФ. Причем в некоторых редакциях законодательства пороговая ставка, выше которой доход облагается налогом, совпадает со ставкой рефинансирования, в некоторых составляет не более ¾ от нее, а в некоторых превышает ее на 5 процентных пунктов.

Редакция пункта 27 статьи 217 НК, вступившая в силу 1 января 2009, определяет пороговую ставку в зависимости от соотношения ставки по вкладу и ставки рефинансирования на день вклада. Если увеличенная на 5% ставка рефинансирования (на день вклада) больше ставки вклада, то пороговая ставка считается равной ставке рефинансирования на день вклада +5%, фиксируется и остается неизменной даже при изменении ставки рефинансирования в течение срока, не превышающего 3 года. Таким образом, налоговая база рассчитывается по формуле:

(Сумма вклада) * (Ставка вклада – Пороговая ставка) * (Количество дней вклада) / (Количество дней в году)

Если же на день вклада ставка рефинансирования, увеличенная на 5%, оказывается меньше ставки вклада, то пороговая ставка не фиксируется в течение срока вклада, а изменяется синхронно с изменением ставки рефинансирования Центральным банком. И в этом случае пороговую ставку и налоговую базу приходится считать отдельно для каждого периода, в котором действовала своя редакция законодательства и свое значение ставки рефинансирования. Например, 31 октября 2008 года был сделан депозит в 100 000 рублей на срок 90 дней под 17% годовых. Тогда налоговая база может быть подсчитана следующим образом:

Номер периодаНачало периодаОкончание периодаКол-во дней в периодеЗначение ставки рефинансированияЗначение пороговой ставкиСумма начисленных процентов за этот периодПревышение ставки вклада над пороговой ставкой (налоговая база)

1

01.11.2008

11.11.2008

11

11.00%

11%

510.93

180.33

2

12.11.2008

30.11.2008

19

12.00%

12%

882.51

259.56

3

01.12.2008

31.12.2008

31

13.00%

13%

1439.89

338.80

4

01.01.2009

29.01.2009

29

13.00%

13% + 5%

1350.68

0

ИТОГО

4184.02

778.69

В соответствии с антикризисными поправками законодательства (от 29.12.2014 N 462-ФЗ) в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года пороговая ставка по рублевым вкладам равняется ставке рефинансирования ЦБ + 10%.

Чему равна ставка налога на прибыль?

Ответ на этот вопрос оставался неизменным во всех редакциях 23 главы Налогового Кодекса. Для доходов в виде процентов по вкладу величина налоговой ставки равна:

35% для резидентов Российской Федерации 30% для нерезидентов

Обратите внимание, что статус налогового резидента напрямую не связан с гражданством. В соответствии с пунктом 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Если вы находились в России менее 183 дней и рассчитываете на налогообложение по пониженной (30%) ставке, то будьте готовы, что банк потребует у вас документальное подтверждение.

Перевод суммы налога из иностранной валюты в рубли

По закону уплата налога на доходы физических лиц осуществляется в рублях. Если доход получен в валюте, то этот доход должен быть пересчитан в рубли по курсу ЦБ РФ, действующему на дату получения дохода, т.е. на дату перечисления или капитализации процентов по вкладу. Т.е. сколько раз в течение срока вклада происходит перечисление процентов по вкладу, столько же значений курса валюты необходимо использовать для точного расчета.

Влияние пополнений вклада и частичных снятий на сумму удерживаемого налога

Пополнение не изменяет порядок расчета налога. Если процентная ставка по вкладу достаточно низка, и налог не удерживается, то после пополнения депозита налог по-прежнему не будет удерживаться. А если налог удерживался до пополнения, то он будет удерживаться и после. Поскольку в этом случае пополнение приводит к увеличению налоговой базы, то возрастет и сумма удерживаемого налога. Как отмечается выше, во время расчета удобнее определять налоговую базу на каждый день срока вклада, а затем суммировать промежуточные результаты.

Аналогично обстоят дела и с частичными снятиями. Если договор вклада допускает частичные снятия без снижения процентной ставки (в этом случае обычно указывается сумма минимального остатка по вкладу), то снятие приводит лишь к уменьшению налоговой базы и суммы удерживаемого налога. Если налог не удерживался до снятия, то он не будет удерживаться и после снятия.

Также возможен случай, когда условия депозитного договора таковы, что любое досрочное снятие приводит к снижению процентной ставки вклада до величины ставки по вкладам до востребования. Обычно эта ставка не превышает 1%. В этом случае вкладчик получает минимальный доход, налог с которого не удерживается.

Последний шаг - округление

Рассчитанную вышеуказанным способом сумму налога необходимо округлить до целых рублей. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а 50 копеек и более округляются до полного рубля. Это требует пункт 4 статьи 225 Налогового Кодекса.

Все вышеперечисленные особенности расчета учтены в депозитном калькуляторе Fin-Plus.Ru . Который автоматически рассчитает суммы начисленных процентов и удержанного налога, а также определит эффективную процентную ставку по вкладу.

Дата последней редакции статьи 8 апреля 2015 года

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss