Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Металлические порожки : высота алюминиевых и ПВХ изделий

Опубликовано: 27.08.2018

видео Металлические порожки : высота алюминиевых и ПВХ изделий

ЭПОКСИДНАЯ СМОЛА ЭДП, ХИТРОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Металлические порожки применяются в основном с целью скрыть стыки напольных покрытий. Нужны они и для того, чтобы сделать незаметной порог межкомнатной или входной двери.


ГИБКИЙ ПРОФИЛЬ. Установка

Способ крепежа

Металлический порожек

Стремление к аккуратности и красоте – неотъемлемая часть человеческого характера. Каждый старается организовать порядок в своем доме. Поэтому различные приспособления, не позволяющие скапливаться пыли, предотвращающие повреждения покрытий пола, ограничивающие проскальзывания очень популярны. Пример такой фурнитуры – металлические порожки. Они служат для оформления различных стыков отделочных материалов, переходов поверхностей, а также для обработки и защиты углов.


Входные пластиковые двери + Что нужно знать для правильного выбора ПВХ дверей

Отдельный сегмент таких изделий выполняет другие служебные функции. Например, порог входной двери обеспечивает защиту от сквозняка, четкое прилегание дверного полотна, не впускает посторонние запахи и даже шум в помещение. Металлические порожки для лестницы не позволяют ноге проскальзывать, защищают угол ступеней от истирания, а покрытие ступеньки, если оно есть, дольше остается в отличном состоянии.

Открытый крепеж. Как понятно из названия, этот способ оставляет видимыми головки шурупов или анкеров, которым порожек прикручивается к поверхности пола. Такой способ применяется довольно редко. Сегодня открытая видимость крепежа не пользуется особой популярностью.

Самый распространенный случай применения – при использовании самых дешевых видов металлических изделий. Обычно это плоская полоса со скругленными углами, в которой сделаны отверстия с так называемой «зенковкой», куда утапливаются головки шурупов. В итоге образуется ровная поверхность. Широко применяется такой способ при использовании порожков из ПВХ. Однако такие изделия тоже теряют популярность.

Конструктивно такой порог входной двери выглядит следующим образом. На линии, где будет располагаться фурнитура, располагают шурупы и закручивают их так, чтобы головки были вровень с поверхностью стыкуемых покрытий. Сверху защелкивается порожек. Соединение прочное, не разбалтывается с течением времени, деталь можно снять для замены или тогда, когда нужно менять покрытие.

Самый грубый способ скрытого крепежа – монтаж на клей или двустороннюю ленту, которые наносятся прямо на поверхность пола. Такое соединение дешево, делается быстро, применяется для порогов, высота которых невелика, а нижняя поверхность – плоская. Соединение непрочное изначально, а с ходом времени слабеет. Демонтаж фурнитуры с повторной установкой невозможен.

Виды изделий

Каждый тип такой фурнитуры, как порожки, используется для определенных целей. Чтобы сразу обозначить предмет обсуждения, перечислим списком:

накладные; переходные; угловые.

Рассмотрим каждый тип отдельно и кратко опишем основное назначение.

Накладной алюминиевый порог. На самом деле, группа такой фурнитуры довольно многочисленна. Здесь встречаются не только изделия из металла, часто используется ПВХ. Предназначены подобные пороги для маскировки, защиты линий стыка, например, двух полос линолеума, ковролина, керамической плитки. Требование для монтажа – высота стыкуемых покрытий должна быть одинакова.

Для крепления к поверхности пола применяется как открытый, так и скрытый монтаж. Для маскировки головок шурупов иногда используются заглушки из ПВХ. Скрытый крепеж применяется в большинстве случаев. Это аккуратно и позволяет использовать окрашенные порожки, которые смотрятся очень стильно, красиво, не нарушая, а дополняя дизайн пола. Цена накладных порогов в целом невелика, зависит от толщины, покрытия, наличия накладки и так далее.

Порожки с плоской нижней поверхностью используются для маскировки стыков, крепятся открытым способом. Среди этого сегмента изделий есть откровенно дешевые варианты – просто полоса металла или ПВХ. У нее малая высота, достаточно высокая гибкость. Это требует аккуратного прикручивания. В целом качество очень низкое. Но и цена соответствует.

Частный случай использования порожков с плоской нижней поверхностью – формирование нескользящих зон. Например, на наклонной поверхности керамической плитки, по которой нужно идти. Порожки с резиновой вставкой, которая заодно скрывает головки шурупов, не дают проскальзывать обуви.

Распространены накладные порожки различной формы. В зависимости от пожеланий покупателя или толщины покрытия, они могут иметь выпуклую верхнюю поверхность, Т-образную форму для заделки между керамическими плитками либо размещения в условиях толстого покрытия или значительную высоту, если таким способом нужно подчеркнуть дизайн пола. Соответственно сложности изделия изменяется цена.

Переходные порожки. Такой тип фурнитуры служит для создания плавного перехода либо между покрытиями разной высоты, либо в зонах стыковки, например, пола с нижней частью дверной коробки. Базовое назначение – компенсация разности уровней. Конструктивно выполняются для использования скрытых методов монтажа. Имеют гладкую и ровную поверхность. Высота перехода, которую можно сгладить с помощью таких порожков, составляет от 3 до 18 мм.

Распространены изделия с двумя типами внешней части. Больше всего используется порожков с полукруглой поверхностью, однако достаточной популярностью пользуются варианты развернутого угла (чем-то похожие на плинтус). Широко применяются, например, для оформления перехода с ламината на плитку.

Пороги для ступеней. Очень популярный тип фурнитуры, поскольку люди постоянно ломают себе голову вопросами, как предохранить угол ступени от выкрашивания, истирания, а заодно защититься от проскальзывания обуви и избежать возможных травм.

Существует множество конструктивных решений таких порожков. От накладного стального уголка, подразумевающего открытый крепеж, до дизайнерских решений, которые не просто формируют угол, но и содержат резиновую вкладку, предотвращающую скольжение. Цена таких порогов достаточно ощутима. Они могут изменять стиль, высота порожка может быть значительна, если нужно крепить, к примеру, ковролин на поверхности ступеней.

На ступени с помощью открытого монтажа крепится опорная деталь. На нее защелкивается вторая, которая является, собственно, самим порожком. Так соединяются оба достоинства методик крепления – максимальная прочность соединения ступени и порожка, а также возможности демонтажа с повторной установкой.

Материалы для изготовления

Как было сказано выше, порожки из ПВХ рассматриваться не будут. Среди металлических изделий встречаются несколько основных материалов и сплавов. У них разные свойства, цена, поэтому применение зависит от конкретной цели использования.

Алюминий (сплавы на его основе). Можно сказать, рекордно распространенный материал для изготовления. Самая низкая цена, достаточная прочность, жесткость. Из непластичных сплавов формируют профили сложной формы для применения скрытого крепежа. Мягкие сплавы идут на порожки простых конструкций с открытым методом монтажа. Например, полосы накладных порогов имеют свои достоинства:

низкая цена, достаточная гибкость, простота крепления.

Срок службы изделий из такого материала очень большой. Распространение алюминиевых порогов обусловлено почти идеальным сочетанием цена/качество. Вдобавок, поверхность хорошо гальванизируется, анодируется, покрывается красками и полимерными составами.

Латунь. Латунные пороги – это высокая цена и роскошный блеск. Данный металл почти никогда не покрывается краской. Ценится именно оттенок золота. Латунные пороги используются для того, чтобы подчеркнуть дизайн помещения, создать ансамбль с покрытием пола. Металл почти не окисляется, стоек к истиранию, не боится воды. По виду это почти копия золота, а цена – гораздо ниже.

Сталь, а также сплавы на основе железа. Порожки из такого материала прочные и долговечные. Цена низкая, в основном это зависит от типа металла. Редко используются неокисляемые сплавы, вследствие чего необработанный порожек может поржаветь или изменить цвет поверхности – пятна окислов темнее или светлее.

Поэтому такой класс изделий обязательно обрабатывается краской или другими типами покрытия. В основном для монтажа используется открытый крепеж, так как стальные сплавы не могут обеспечить жесткости при малой толщине, а значит, скрытый крепеж с защелкиванием становится труднодоступным.

Нержавеющая сталь, неокисляемые сплавы. Довольно эксклюзивный тип изделий. Цена значительна, массовое применение не имеет смысла. Пороги из нержавейки невероятно прочные, их очень трудно поцарапать. Поверхность плохо гальванизируется, что усложняет создание покрытий. Но этого и не нужно – в таких изделиях ценится именно зеркальный блеск полированного металла или, наоборот, матовая поверхность, которую сложно повредить.

Бронза. Грубо говоря, ей присуща эксклюзивная цена и эксклюзивность изделий. Это только индивидуальные партии, ограниченного количества, под четкий строительный проект и так далее. Обычно обходятся алюминием с покрытием, имитирующим этот весьма дорогой материал.

Тип покрытий

Последнее, что относится к простым типам порожков, – покрытие. Перечислим кратко, поскольку здесь нет ничего сложного.

Покрытия под металл наносятся методом анодирования поверхности. Порожки погружаются в раствор с мелкодисперсными частичками покрытия, под действием электрического тока оно образует достаточно прочный слой. Так делают имитации серебра, бронзы, золота на алюминиевом профиле.

Окраска. Может быть однотонная поверхность, имитация различных материалов, используется как жидкие составы, наносимые с помощью статического электричества, так и порошковые покрытия.

Особые типы порогов

Отдельным сегментом стоят порожки для дверей. Их задача – скрыть нижнюю щель между дверным полотном и полом. Заодно обеспечивается плотное прилегание, возможность утепления, предотвращаются сквозняки, создается барьер для шума и посторонних запахов. Стальные порожки для стандартного дверного полотна бывают нескольких высот, разного дизайна, может формироваться довольно широкая зона перед входным проемом.

В случае двери из профиля ПВХ задача сложнее. Порожек должен учитывать конфигурацию конструктива, поэтому фирмы – изготовители дверей предлагают свои варианты алюминиевых порожков, предназначенные для применения «в паре» с определенным типом профиля. Есть и разные типы крепежа, от простого (для базовой защиты) до особо прочного, предусматривающего сильные нагрузки.

На примере алюминиевых порогов для дверей из ПВХ торговой марки Rehau, предложение выглядит следующим образом:

порожек стандартной высоты – 24 мм, предусматривается крепление непосредственно к поверхности пола, задача – закрыть нижнюю щель, предотвратить сквозняки; усиленный порожек – 54 мм, размещается в углублении прорези пола, задача – обеспечить высокую механическую прочность, защищать от проникновения воды внутрь помещения, служить механическим стопором двери для плотного закрывания, блокировать сквозняки.

С аналогичными целями можно выбирать пороги для входных дверей из стали и дерева.

 

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss