Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Как выбрать детское автокресло для ребенка

Опубликовано: 28.08.2018

видео Как выбрать детское автокресло для ребенка

Вся правда про автокресла

 О том, что кресло не только обязательно, но еще и повышает безопасность, сегодня знают все автомобилисты – РОДИТЕЛИ. При использовании специализированных детских кресел, по всем правилам, начиная от установки и заканчивая пристегиванием ремней на нем, возможность травмирования ребенка при ДТП снижается в разы. В этой статье мы и поговорим о выборе автокресла для детей разного возраста, о компаниях производителях, о способах установки детских автокресел.



На сегодняшний момент нормативным документом регламентирующим требования к детским креслам является документ ЕСЕ R44/03 Universal (европейский документ). Так в частности в нем четко прописано, что автокресла должны подбираться для ребенка в зависимости от его возраста и веса. Как правило, автомобилисты хотят сэкономить, и покупают 1 кресло с максимально возможным количеством настроек, чтобы в последствии просто меняя их подстраивать кресло под вашего ребенка.


Как выбрать детское автокресло. Полезные советы по выбору автокресла для ребенка от karapuzov.com.ua

 Все таки, это не совсем верно, ведь вы не будете заставлять ходить вашего малыша в ботинках 43 размера если он еще до них не дорос, здесь примерно такая же ситуация, а теперь подробнее.

 В России также существует нормативный документ регламентирующий стандарты к детским автокреслам - ГОСТ Р 41.44–2005.


Детское автокресло Britax roemer | Автомобильное кресло для ребёнка Как выбрать детское автокресло

 Детские автокресла по данному стандарту делятся на группы, которые приведены в таблице ниже. Как уже говорилось, группы зависят от возраста и веса малыша.

Автокресло для новорожденного

 (группа 0) предназначена для новорожденных детей. Новорожденный ребенок не может еще держать с помощью мышц свое тело, в желаемом положении. Он не может ни сидеть, ни тем более ходить. Для таких малышей приемлем только вариант с переносной автолюлькой. Фактически это прогулочная коляска для новорожденных без нижней части. Важно заметить, что дно не должно быть слишком мягким. Новорожденный ребенок располагается лежа и пристегивается мягкими, широкими ремнями.  Вокруг головы новорожденного размещается дополнительная защита, идущая в комплекте с таким автокреслом - люлькой. Кресло, во время движения удерживается пассажиром

(группа 0+) Это автокресла-переноски. Такие автокресла можно легко снять с автомобиля и забрать с собой вместе с ребенком. Такие автокресла устанавливаются против хода движения на переднем или заднем сидении - при такой ориентации малыш легче переносит фронтальный удар автомобиля. Естественно кресло должно быть надежно и должным образом закреплено в автомобиле. Такие кресла универсальны, и кроме их применения в автомобиле могут быть использованы как переноска, качалка и просто как стульчик. В некоторых случаях, кресло устанавливается на шасси колясок и используется как рядовая прогулочная коляска.

Автокресло для детей

Далее идут группы кресел для более старших детей.

(группа 1) Как правило это пластиковое ложе на силовом каркасе, иногда пластик выполняет, в том числе, и функцию придания должной жесткости конструкции кресла. Эти кресла, как правило, имеют несколько положений наклона (для бодрствования и сна ребенка во время поездки).

(группа 2 и 3) Для более старших детей выпускаются кресла, которые предусматривают, по мере роста ребенка, переход от использования внутренних ремней кресла к внешним автомобильным. В дальнейшем, с ростом ребенка, спинку такого автокресла можно демонтировать, оставить лишь сиденье. Такие кресла устанавливается только по ходу движения, и только на заднее сидение.

(группа 3) Кресла для старшего возраста, как правило представляют из себы только сидение. Ребенок садится на кресло и пристегивается штатными ремнями безопасности.

В итоге, хотелось еще раз подчеркнуть, это видно из описанных групп автокресел, что обойтись одним кресло, если вы хотите обеспечить полноценную защиту вашему ребенку, вам не удастся.

 В качестве альтернативы, для удобства и экономии, можно поискать универсальные автокресла, так называемые кресла-трансформеры, подходящие для нескольких групп детей (1, 2, 3).

Какое детское автокресло выбрать 

В магазинах покупатели часто спрашивают: "Какое автокресло самое лучшее? Какое кресло взять для ребенка, чтобы он смог ездить в нем с рождения до 12 лет?». К сожалению, такого автокресла, одинаково хорошо подходящего для детей разных возрастов, не существует. Поэтому, выбирая автокресло прежде всего необходимо руководствоваться следующим:

- Автокресло должно соответствовать группе, соответствующей весу Вашего ребенка. Поэтому перед посещением магазина взвесьте своего ребенка.

- На автокресле должен быть значок документа, о котором мы упоминали ранее - ECE R44/03, свидетельствующий о соответствие автокресла Европейскому Стандарту Безопасности. Эта маркировка означает, что автокресло успешно прошло полный цикл Европейских испытаний. Кстати, каждое 5000 кресло из производимых, передается для непосредственных испытаний, для подтверждения соответствия, согласно испытаниям документа R44/03

 Также на бирке автокресла должен быть значок с заглавной буквой Е и цифровым индексом рядом с ней, в круге. Это знак официального утверждения соответствия кресла всем нормам, цифра является кодом страны, подтвердившим, что кресло соответсвует нормам («1» — Германия, «2» — Франция, «3» — Италия, «4» — Нидерланды, «9» — Испания и т.д.)

- В автокресле ребенку должно быть удобно. Посадите ребенка в кресло, посмотрите сами и спросите у него (если он может разговоаривать), удобно ли ему в нем. Эргономичность будет являться элементом пассивной безопасности. Во-первых, кресло  будет точно повторять контуры тела и создавать равномерные нагрузки на всю площадь контакта с телом, во-вторых, ребенок будет сидеть в удобном кресле, в итоге   в не будет капризничать и отвлекать водителя от дороги.

 Для маленького ребенка, важным параметром автокресла, будет возможность комфортно спать в нем, так как малышей намного чаще укачивает в дороге. В этом случае, поищите кресло с возможностью регулировки спинки, с боковой поддержкой.

- Также, для маленьких детей лучше выбирать кресла с Y-образными ремнями безопасности или пятиточечные ремни, такие ремни будут предостерегать малыша от повреждений брюшной полости и травмы позвоночника.

- Также при осмотре ремней безопасности, обратите внимание на наличие матерчатой прокладки у замка-пряжки, у сидения кресла. В случае аварии,  данная прокладка значительно уменьшит силу на единицу площади в паховой зоне ребенка, что особо важно для мальчиков.

- Детское автокресло должно легко сниматься и устанавливаться. Так кресло может быть снято для перевозки взрослых пассажиров или грузов. Постарайтесь примерить автокресло в свою машину, оценить удобства его монтажа.

- Делая выбор, ознакомьтесь с документацией, о испытаниях (краш-тестах) детского автокресела и о его сертификации.

Остальные дополнительные опции детского автокресла увеличиат его комфорт и удобство эксплуатации.

И еще один совет: так как ребенку, в зависимости от веса и возраста, последовательно потребуется не менее двух автокресел (например 0+ и 1,2,3), совершайте покупку в магазинах, который специализируется на продаже кресел. Это может сократить ваши расходы, с учетом последующих скидок, в случае покупки кресла в этом магазине вновь.

Какой фирмы автокресло выбрать

 В настоящих стандартах безопасности боковая защита не является обязательной опцией, но ведущие производители автокресел стараются быть предусмотрительнее, ради здоровья ребенка. Так компания Bebe Confort разработала систему Safe Side, представляющую собой широкие и прочные боковины в верхней части автокресла, которые надежно защищают самую уязвимую часть ребенка - голову.

 Прежде всего  при выборе производителя стоит отдавать предпочтения брендам. Так многие автомобильные марки (например Toyota, Skoda, VW), предлагают приобрести детские автокресла как опцию к вашему автомобилю. В этом случае, вы будете гарантировать правильное и безопасное крепление кресла на ваш автомобиль. Как правило крепление у «продвинутых» автокресел для иномарок осуществляется системой Isofix. Данная система жестко и надежно фиксирует детское автокресло в автомобиле.

 Правда, внедрение этой системы предполагает наличие соответствующего крепления в модели вашего автомобиля. Поэтому автоконцерны работают над единым стандартом такого крепления, чтобы не страдал потребитель, купивший кресло у дилера Toyota и сталкнувшийся с проблемой установки его в VW.

 Конечно не последним делом будет выбор кресла исходя из характеристик безопасности детского кресла, более подробно об этом вы можете узнать из статьи " Краш тест детских автокресел "

Крепление детских кресел ISOFIX

Крепления детских сидений ISOFIX есть не что иное, как специальные скобы, которые располагаются под сиденьем. Используя их, детское сиденье жестко крепится к кузову автомобиля. Кроме двух точек крепления за спинкой сиденья используется еще, так называемый, «якорный» ремень. Крепится он к скобе, которая располагается в полу или на потолке автомобиля. Это уменьшает возможный «кивок» кресла при столкновении. Система ISOFIX используются в креслах для групп 0+ и 1. Для остальных групп – это вспомогательная опция.

Аксессуары для детского автокресла

Так производители автокресел предлагают к ним большой выбор аксессуаров: вкладыши, сменная обивка, солнцезащитные козырьки, игрушки и даже, противомоскитные сетки.

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss