Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

В какую страховую обращаться после ДТП по закону. В какую страховую компанию необходимо обратиться при ДТП. Правила получения страхового возмещения по ОСАГО.

Опубликовано: 28.08.2018

видео В какую страховую обращаться после ДТП по закону. В какую страховую компанию необходимо обратиться при ДТП. Правила получения страхового возмещения по ОСАГО.

Как Сохранить Цену Осаго После Дтп

На сегодняшний день фактически каждый автовладелец, попавший в аварию, застрахован по полису ОСАГО. И, казалось бы, в этот момент должен чувствовать себя защищенным, однако на практике делается множество ошибок либо всплывают определенные обстоятельства, после которых ущерб от ДТП приходится компенсировать самостоятельно. Об этом далее в статье. 



Общие правила страховки по полису ОСАГО

Договор ОСАГО обычно оформляется на один год. Страховой полис действует не только по отношению к законному обладателю автомобиля, а и по отношению ко всем лицам, которые являются допущенными к управлению. На сегодняшний день есть возможность заключить соглашение в электронной форме. Также договора заключаются и на бумажных носителях. Стоит сказать, что в документе обязательно указываются данные страхователя и страховщика.


Тема4: Куда обращаться потерпевшему за возмещением ущерба после ДТП по полису ОСАГО

Вы можете выбрать любую страховую компанию, ни один страховщик при этом не вправе вам отказать. У страховой организации есть право на осмотр автомобиля. Место осмотра определяется по взаимному соглашению обеих сторон. Если оно не достигнуто либо договор заключается в электронном виде, осмотр уже не производится.


10. Действия водителя после ДТП. ЧТо делать и в каком порядке?

Если в договор со страховой вносятся какие-либо изменения, страховщик будет по-новому оценивать риски. И у него есть законное право потребовать оплату дополнительной страховой премии в условиях увеличения риска. Действие договора прекращается досрочно, если умирает собственник транспортного средства, ликвидируется страхователь либо страховщик как юридические лица, утрачивается автомобиль.

Страхователь имеет право самостоятельно преждевременно прекратить действие соглашения, если сменился владелец автомобиля или у страховщика забрали лицензию. У страховщика тоже есть право досрочно разорвать соглашение, если он обнаружил, что в договоре были представлены ложные данные, которые в конечном счете значительно повлияли на установление степени риска.

Если в результате аварии имеется пострадавший, кому предъявлять претензии, в какую страховую обращаться если оба участника ДТП имеют полис ОСАГО

Автовладелец может обратиться к своему страховщику, если имеют место такие условия:

В ДТП принимали участие только два автомобиля. Оба участника происшествия имеют действующие страховые полисы. Ущерб нанесен лишь имуществу, пострадавших людей нет.

Обратите внимание, что все условия должны быть соблюдены одновременно. При несоблюдении хотя бы одного условия (один из участников не имеет страховки, причинен ущерб здоровью либо в ДТП пострадали три автомобиля), документы на возмещение урона необходимо подавать в страховую виновника аварии.

Если один участник ДТП имеет полис ОСАГО а второй нет, кто несет ответственность

Если полис ОСАГО просрочен, не оформлен либо водитель, находящийся за рулем во время аварии, не вписан в него, то все эти ситуации одинаково трактуются законом, а именно — ответственность данного водителя не застрахована, а значит, при причинении им урона другому участнику аварии, нести за это финансовую ответственность будет он сам, а не страховая.

Итак, что ожидает автомобилиста, если он попал в ДТП без полиса? Все зависит от обстоятельств, а они, в свою очередь, могут быть следующими:

Водитель, не имеющий страхового полиса, признан виновным в аварии, при которой был нанесен урон имуществу либо вред здоровью другого участника ДТП. Автомобилист без полиса признан потерпевшим в аварии, в которой был причинен вред его имуществу и здоровью.

Если автовладелец без полиса оказался виновником ДТП, то ему придется самостоятельно возмещать урон пострадавшему. Он может добровольно это сделать либо будет вынужден исполнить решение суда, куда обратится пострадавший.

Если вы не имеете полиса и оказались потерпевшим в аварии, то порядок получения возмещения ничем не отличается от обычного случая, который используется при наличии полисов у обоих участников ДТП. Другими словами, вы получаете выплату от страховщика виновника аварии либо через суд — при отсутствии полиса у виновника.

Если выплата не покрывает ущерб, кто должен компенсировать недостачу

Если страховое возмещение по каким-то причинам не покрывает урон, причиненный потерпевшему в аварии, остальные деньги должен выплатить виновник ДТП. При отказе виновника выплачивать недостающие средства, потерпевший имеет право обратиться в суд. В таком случае вероятность того, что суд решит дело в вашу пользу, довольно велика, но реальное исполнение данного решения может быть усложнено в результате отсутствия у виновника имущества и денег. Помимо этого, ваш должник имеет право написать заявление о предоставлении отсрочки (или рассрочки) исполнения решения суда и заявит на заседании о своем трудном имущественном положении. Законом не определены ни срок, ни количество отсрочек, поэтому исполнительное производство порой может тянуться годами, при чем на совершенно законных основаниях.

Кто проводит оценку ущерба

Оценка урона при аварии, как правило, проводится страховой фирмой. Однако в некоторых случаях данная оценка бывает не совсем корректной, поскольку страховщик заинтересован в собственной выгоде. Чтобы оспорить результаты страховщика, всегда можно сделать независимую экспертизу. Оценка урона после аварии, проведенная независимыми экспертами, пользуется довольно большим доверием, и порой отличается от предыдущей. В итоге страховая компания будет должна принять результаты независимой экспертизы, а также компенсировать урон согласно их оценки.

Что такое прямое возмещение убытков, какие условия выплат

В 2014 году было принято нововведение относительно обязательного автострахования — прямое возмещение убытков (ПВУ). Смысл данного нововведения состоял в следующем: когда автовладелец попадает в ДТП, за возмещением урона по автогражданке он должен обратиться в свою страховую компанию, где сам покупал страховой полис, а не к страховщику виновника аварии, как это было ранее.

Именно данная страховая фирма производит страховое возмещение пострадавшему, после чего в порядке регресса получает возмещение от страховщика виновника аварии. Цель данного проекта — упростить процедуру страховых выплат. Однако существует ряд условий для прямого возмещения урона по ОСАГО, которые являются обязательными:

Если в аварии участвовало только два автомобиля. В условиях причинения вреда только этим автомобилям. Если в аварии пострадали люди либо, к примеру, сооружения, нужно обращаться в страховую виновника аварии. Вина в аварии должна быть точно распределена, а обе стороны должны быть согласны с заключением инспекторов ГИБДД. То есть, в любом случае должна быть виновная сторона и пострадавшая.

Оба водителя имеют действующий полис автогражданки. Страховщик должен иметь лицензию на осуществление страховой деятельности и должен быть включен в общее соглашение о ПВУ по ОСАГО.

Какой лимит выплат в 2017 году

Страховые случаи Получатели Максимальный размер
Возмещение урона без вызова ГИБДД (Европротокол) Исключительно один пострадавший (при большем количестве пострадавших составление Европротокола невозможно) 50 тысяч рублей
Возмещение затрат на похороны погибших в аварии лиц Близкий или дальний родственник погибшего 475 тысяч рублей либо 50 тысяч рублей
Возмещение расходов на восстановление пострадавшего в аварии автомобиля Потерпевший в аварии, получивший повреждения транспортного средства 50 тысяч рублей
Возмещение урона имуществу потерпевшего в результате ДТП Все потерпевшие, вне зависимости от их количества 400 тысяч рублей

Предельные лимиты страховая компания устанавливает самостоятельно, однако их размер не может быть ниже сумм, прописанных в законодательстве.

Какие документы нужно предъявлять в страховую компанию

Если потерпевший обращается за страховой выплатой, ему необходимо собрать следующий пакет документации:

Заявление о выплате. Нотариально заверенная копия паспорта РФ. Банковские реквизиты, если вы желаете получить возмещение безналичным расчетом. Справка об аварии, выданная сотрудниками ГИБДД. Копия протокола об административном правонарушении. Извещение о ДТП.

Способы доставки документов в страховую компанию

Подать документацию в страховую можно либо лично, посетив офис страховщика, либо через заказное письмо с уведомлением.

В какой срок нужно оформить документы и доставить их в страховую компанию

Потерпевшему автовладельцу рекомендуется в самые краткие сроки предоставить страховой компании всю документацию. Максимальным сроком является пять рабочих дней после происшествия.

В течении какого времени должны быть рассмотрены документы страховой компанией

Документы потерпевшего должны быть рассмотрены на протяжении двадцати календарных дней (нерабочие и праздничные дни не учитываются).

В каких случаях после ДТП лучше обращаться в страховую компанию виновника ДТП, а в каких случаях в свою страховую компанию

В свою страховую лучше обращаться лишь тогда, когда ваш ущерб от аварии невелик. После вашего заявления страховщик должен будет выплатить компенсацию вам, а после этого получить возмещение со страховой фирмы виновника ДТП. Однако сегодня страховые компании между собой рассчитываются фиксированными суммами за любой страховой случай. Поэтому когда ваш ущерб меньше данной фиксированной суммы, ваш страховщик компенсирует его с удовольствием, а со страховой компании виновника аварии получит большую сумму. Но если ваш урон превышает фиксированную сумму, у вашего страховщика нет стимула платить: ему удастся лишь частично компенсировать свой убыток.

Если у виновника ДТП у страховой компании отобрали лицензию, кто будет оплачивать расходы

Если страховая компания виновника обанкротилась, вам необходимо будет обратиться в РСА — именно данная организация должна выплатить вам компенсацию за повреждения в аварии. Помимо этого, существует ряд страховых компаний, производящие прием документации для выплат вместо страховой, которая лишилась лицензии.

Если страховая отказывается выплачивать компенсацию, что делать

Чаще всего отказ в выплате возмещения случается по вине самого страхователя, а именно: предоставление неполного пакета документации; предоставление документов либо уведомление страховщика о наступлении страхового случая с пропуском сроков, установленных в договоре; мошеннические действия либо искажение сведений, предоставляемых страховщику; нарушение других положений договора. Однако если вам пришлось столкнуться с неправомерным отказом в возмещении урона, единственным способом получения денег является обращение в суд.

В какие сроки можно подать претензию в суд на страховую компанию

Подать заявление в суд на страховую организацию можно на протяжении трех лет с момента ДТП.

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss