Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Срок исковой давности по ДТП

Опубликовано: 28.08.2018

видео Срок исковой давности по ДТП

Взыскание "очень древних" долгов, да еще и с неустойкой (индексацией)

В последнее время резко увеличилось количество ДТП (дорожно-транспортных происшествий). Это влечёт за собой необходимость взыскания морального и материального ущерба. Однако не во всех случаях этот вопрос можно решить в короткий срок. Часто срок исковой давности по ДТП в 2018 году к страховой компании, либо к виновной стороне на момент похода в суд подходит к концу (истекает).



Что подразумевает собой понятие исковой давности. Какие сроки рассмотрения дел в судебных органах предусматривает законодательство. Какой механизм расчёта в той или иной ситуации, об этом ниже.

О том, какими бывают сроки исковой давности

Сроки ИД (исковой давности) можно разделить на две категории:


Возмещение ущерба при ДТП. Гость адвокат Тейфук Гафаров. НАШЕ ПРАВО. 14.07.17

Общие. Специальные.

В большей части судебных разбирательств, связанных с административной ответственностью ГК Российской Федерации назначает общий срок подачи искового заявления – это три года. Срок распространяется на дела, связанные с предъявлением претензии виновнику ДТП и/или страховой компании, которая застраховала гражданскую ответственность.


28.12.17г. Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд/

Срок ИД по ДТП, а компании, которая застраховала транспортное средство, получившее повреждение в аварии – два года. Отчёт начинается после 30 дней с момента отправки претензии страховикам. Либо, с момента получения заявителя отказа. Это должна быть письменная форма доставленная заявителю:

курьерской службой; непосредственно на рабочее место; почтой.

Если в иске речь идёт о возмещении жизни или здоровью, то срок подачи ИЗ к виновнику дорожно-транспортного происшествия согласно, законодательству РФ, не ограничен во времени.

О возможности восстановления сроков исковой давности

Даже если лицо подало иск в суд после окончания искового срока, судебные органы обязаны принять его к рассмотрению. Как показывает судебная практика, если ответчик заявит о нарушении, решение, скорее всего, будет вынесено не в пользу истца. Если от ответчика не поступит заявления в суд о превышении давности подачи ИЗ, то дело должно рассматриваться судом в общем порядке. Тогда, истец имеет все шансы на положительное решение вопроса.

Срок давности по дорожно-транспортным происшествиям без пострадавших

В этом случае, как гласит закон, срок давности составляет 3 года с момента совершения правонарушения.

В этот отрезок времени необходимо предъявить виноватой стороне иски о материальном ущербе, в том числе:

Иски, связанные с ремонтом (восстановлением) транспортного средства, которые частично не покрывают страховой лимит. На ремонт транспорта в полном объёме. При условии, что у виновной стороны отсутствует и/или не оформлен полис ОСАГО. На затраты, связанные с эвакуацией автомобиля. Оплата услуг стоянки при хранении авто.

В законе сказано, что возможно взыскание прочих расходов, которые имеют отношение к ДТП.

При ДТП с летальным исходом

Когда произошла авария со смертельным исходом , родственники имеют право выставить иск с целью взыскания материальных затрат в пределах 3 летнего периода:

На ремонт транспортного средства, если нет покрытия страховой компанией. На выплату суммы в полном объёме при отсутствии у виновного полиса ОСАГО. На лечебный процесс и уход за пострадавшим, вплоть до его смерти. На ритуальные услуги, поминки, памятник.

Требования, связанные с взысканием расходов транспортного средства предъявляются не позднее 3 летнего срока с момента совершения ДТП. Всё, что связанно с лечением и захоронением предъявляются в любое время. Однако взыскание будет проведено за последнее 3 года. Вопросы морального ущерба решаются через суд в любое время.

С пострадавшими

Дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими может быть рассмотрено в рамках уголовного права по статье 264 Уголовного Кодекса РФ. Продление сроков ИД допускается на период до 6 месяцев. Судебные органы продлевают срок исходя из анализа представленных фактов и доказательной базы.

Авария без пострадавших

В ДТП без пострадавших говориться исключительно о возмещении материального ущерба виновником аварии. По законодательству срок исковой давности составляет три года с момента официальной регистрации дорожно-транспортного происшествия.

В этот отрезок времени пострадавшая сторона имеет возможность предъявить виновному лицу иск, связанный с денежной компенсацией и затратами:

На эвакуацию транспортного средства. На оплату стояночного места. На проведенный ремонт машины на все виды выполненных работ при условии, что у виновной стороны отсутствовал полис ОСАГО.

 

Обратите внимание!

В зависимости от масштабов совершённого ДТП виновная сторона несёт административное либо уголовное наказание, а также компенсации, связанные со страховым случаем.

Схема предполагает выплату ущерба страховщиками, представляющими виновника аварии пострадавшему. Однако по итогу страховая компания вправе требовать от своего клиента регрессную выплату.

К страховой компании

Законом об ОСАГО № 40-Ф3 в части пункта 4 статьи 10 внесены поправки об обязательном страховании. В частности законом не предусмотрено обязательное внесение пункта о выдаче компенсационных денег. Сегодня можно писать о предоставлении ремонта транспортного средства попавшего в ДТП.

В части обязательного восстановления автомобиля, а не выплатой страховой суммы необходимо чётко определить срок исковой давности по полису ОСАГО после аварии.

Этот момент весьма важен, так как владельцы авто часто сталкиваются с отказом страховиков признать случай страховым. Признают, но, с задержкой и/или умышленно занижают размер страховой компенсации. Это преднамеренная затяжка времени для рассмотрения вопроса о периоде давности конкретного дела. Ситуация спорная и решается исключительно через суд.

Регресс

В судебной практике существуют случаи обращения к виновнику от страховой компании после выплаты определённой суммы пострадавшим. В этом случае, страховики, возмещают свои потери, за счёт виновника аварии, предъявляя ему регрессный иск. Закон определил обстоятельства регрессного требования, к которым относится:

Умышленное нанесение вреда. Состояние алкогольного и/или наркотического опьянения на момент совершения аварии. На момент ДТП отсутствия у виновного необходимых документов разрешающих управлять транспортным средством. Оставление места аварии.

Такие меры, с точки зрения законодательства, вполне оправданы. Ведь ДТП произошло с грубейшими нарушениями со стороны виновного. Происходит сразу арест машины сотрудниками ГИБДД.

Если сумма ущерба по ДТП превышает объём страховой компенсации по заключённому договору , к виновнику со страховой, может применяться суброгация.

Если виновник дорожно-транспортного происшествия не установлен

В этом случае, получить возмещение по ОСАГО не представляется возможным. Такая ситуация в судебной практике считается наиболее сложной и запутанной. Страховщики отказываются оплачивать, мотивируя отказ тем, что им не с кого получить в дальнейшем компенсацию. Такая мотивировка может быть принята судебными органами до тех пор, пока не будет установлен истинный виновник ДТП. Но, наряду с этим КАСКО предполагает выплату компенсационной суммы, если это отражено в договоре.

Как показывает судебная практика, выплаты делятся поровну: 50/50 при определённых условиях. Местонахождение виновной стороны не известно. Срок исковой давности, в этом случае, составляет 6 лет – это время для поиска виновного. Срок исковой давности может также составлять только 3 года. Условие: все стороны на месте, но по ряду субъективных и объективных причин виновный из-за сложной ситуации не определён.

О преимуществах и недостатках новых законодательных норм

Право устанавливать и/или менять сроки ИД принадлежит суду. При ДТП с причинением вреда пострадавшему он имеет право подать в суд требование в любой момент. Эта норма освобождает его необходимостью следить за истечением срока ИД.

К недостаткам в определенной мере, можно отнести возможность ответчика подать прошение, если пострадавшая сторона пропустила свой срок. Старайтесь не попасть в «юридический капкан». По делам с ОСАГО требуется от заявителя максимум внимания и понимания происходящего. Не все свободно ходят по «юридическим лабиринтам», многим трудно понимать и освоить новые для них понятия.

Глупо в связи с этим, предлагать гражданам поголовно изучать юриспруденцию. Однако, минимальные понятия всё же должны присутствовать.

В заключение

Водители обязаны знать как вести себя в той или иной дорожной ситуации и хотя бы минимально разбираться в происходящем. Рекомендуется при заключении договоров тщательно анализировать его, чтобы в дальнейшем чувствовать себя уверенно.

 

Возможно, знакомство с практикой судов им поможет. Но, лучшим вариантом будет обращение к профессионалам, юристам узкого профиля, специализирующимся на ДТП. Ведь никто не застрахован от неприятности на дороге, удачи вам, дорогие друзья.

 

 

 

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss