Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Двери раздвижные межкомнатные: двустворчатая, одностворчатая, скрытая, фото в интерьере, установка своими руками » VeryDveri.ru

Опубликовано: 28.08.2018

Одна из главных тенденций современного интерьерного дизайна – эргономичность, то есть стремление к комфортной и эффективной организации пространства. Наверное, поэтому столь большую популярность в последнее время получили раздвижные конструкции межкомнатных дверей . Особенно актуальны они для небольших помещений, где стоит задача буквально каждый метр использовать с максимальной пользой. Поскольку спрос рождает предложение, то и разновидностей раздвижных дверей появляется все больше: одностворчатые, двустворчатые, на роликовом механизме или складывающиеся гармошкой, скрытые конструкции (примеры с фото смотрите ниже). А установка таких дверей не сложнее, чем обычных, так что умельцы запросто справляются с такой работой своими руками.

Преимущества межкомнатных дверей

Если вы привыкли к классическим распашным «полотнам», раздвижные двери поначалу могут показаться непривычными, и даже несколько экстравагантными. Но очень скоро вы оцените их преимущества, тем более что таковых немало.

Раздвижные конструкции помогают добавить помещению дополнительные метр-другой за счет пространства, ранее предусмотренного для «вылета» распашной двери. Казалось бы, выигрыш небольшой, но жители малогабаритных квартир знают, что порой ценными являются даже несколько сантиметров.

Раздвижные двери удачно размещаются даже в небольших пространствах

Раздвижные двери — отличное решение для коридоров. Типовые планировки городских квартир таковы, что, проходя по узкому коридору мимо санузла, вы рискуете наткнуться на внезапно распахнутую кем-то из домочадцев дверью. Раздвижные «купе» и «гармошки» избавляют от таких неприятных сюрпризов. Кроме того, при необходимости вы можете оставить дверь в санузел открытой, не перегородив ею весь проход. Для подсобных помещений – кладовок, гардеробных – раздвижные двери и вовсе лучший вариант. Ведь предусматриваются такого рода помещения, как правило, в коридоре или прихожей, где мало свободного пространства. Раздвижные двери могут использоваться в качестве мобильной перегородки, позволяющей одним движением руки перераспределить пространство. Скажем, изолировать часть помещения или, наоборот, объединить две зоны. Потому они популярны в квартирах-студиях.

Виды раздвижных дверей

По принципу конструкции в данной категории выделяют два варианта: параллельно-сдвижные и раздвижно-складные двери.

Параллельно-сдвижные состоят из одного или нескольких дверных полотен, движущихся по направляющим. Их разновидности:

Двери-купе (полотна движутся вдоль стены) Кассетные двери (полотна въезжают в нишу внутри стены) Радиусные двери (полотна изогнутой формы движутся по дуге) Каскадные двери (несколько полотен движутся параллельно, но каждое по своей индивидуальной направляющей).

Кассетные двери

Параллельно-сдвижные двери могут быть с двумя направляющими (верхней и нижней) или с одной (верхней). Последний вариант эстетичнее и удобнее тем, что вам не придется портить напольное покрытие.

Внимание! Установка двери с одной верхней направляющей возможна только на очень прочные стены.

Раздвижно-складные модели состоят из нескольких соединенных секций, которые при открывании дверей складываются. Тут возможны два варианта конструкции:

Книжка. Гармошка.

Что дизайнер прописал

Если говорить о стилевом решении, то специфика раздвижной конструкции нисколько не ограничивает полет дизайнерской мысли. Так, дверное полотно может выполняться из самых различных материалов, чаще всего это:

Раздвижные двери из стекла

пластик; комбинированные материалы – например, сочетание оргстекла, дерева, алюминия.

Двери могут быть глухими или с остеклением (в том числе декоративным). Настоящим украшением интерьера будут двери из стекла с фотопечатью или витражными вставками.

Внимание! Существенный недостаток раздвижных дверей – слабая звуко- и теплоизоляция, потому их практически не устанавливают в качестве балконных дверей.

Раздвижная дверь своими руками

Если вы хоть раз самостоятельно устанавливали «классическую» распашную дверь, то смастерить раздвижную конструкцию вам тем более труда не составит. Вот общая схема установки двери-купе.

Для работы вам будут нужны:

дверное полотно (размер рассчитывается по принципу «размер дверного проема +7 см по высоте и ширине»); направляющая (стальной либо алюминиевый профиль); ролики (на дверь весом до 70 кг хватит одного комплекта); деревянный брусок длиной равной двойной ширине полотна; 2 наличника; 2 добора и стойка; анкера, уголки, саморезы, финишные гвозди.

Совет. Механизмы для раздвижных дверей бывают стальными и алюминиевыми. Стальные более прочные, но и более шумные, потому для легких дверных полотен чаще используют алюминиевые.

План работы

Прикрепите направляющую планку к деревянному брусу с помощью саморезов (расстояние между саморезами около 15 см). Закрепите планку с бруском вверху дверного проема. Вставьте ролики в направляющую. Точно рассчитав месторасположения нижнего ролика (это один из самых ответственных этапов — иначе дверь окажется перекошенной), закрепите его на полу.

Схема монтажа двери

Внизу дверного полотна стамеской сделайте паз – для перемещения по нему ролика. Этот шаг необходим, чтобы дверь впоследствии не шаталась. Установите дверное полотно, сначала на нижний ролик, потом на верхний. Поставьте ограничители по обеим сторонам проема (чтобы избежать случайного схода полотна с рельс). Сбоку уголками прикрепите вертикальную стойку, используя доборы. Установите наличники (боковые и верхний), используя финишные гвозди. Врежьте дверные ручки.

Совет. Плавный бесшумный ход дверей обеспечат ролики с силиконовым покрытием.

Большой модельный ряд раздвижных дверей делает возможным органично вписывать их в любой интерьер и решать самые разнообразные задачи организации пространства. Так что, пожалуй, самая трудная задача тут – определиться в своих эстетических предпочтениях.

Межкомнатные раздвижные двери: видео

Раздвижные двери: фото

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss