Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Выбираем двери в ванную комнату и туалет: какие лучше и почему

Опубликовано: 28.08.2018

видео Выбираем двери в ванную комнату и туалет: какие лучше и почему

Выпуск №4 "Столяр Джузеппе". Двери в ванную и туалет!

Любой вид продукции в основном оценивается нами по внешнему виду, функционалу и стоимости. При этом мало кто учитывает специфику эксплуатации изделия. В этом плане выбор двери в ванную комнату несколько ограничен – к подобным моделям требования предъявляются особые.



На элементы конструкции, монтируемой в проеме, одновременно воздействует несколько факторов: температурные перепады и резкие изменения уровня влажности; неизбежны и непосредственные контакты полотна или коробки (наличников) с каплями воды. А если добавить, что двери не должны препятствовать естественной циркуляции воздушных потоков (иначе не избежать появления грибка и плесени), то вполне понятно – выбирать модель, ориентируясь лишь на ее привлекательность, отделку и ценник, в корне неверно.


Как выбрать дверь? Особенности межкомнатных и входных дверей

Итак, на что обратить внимание при выборе?

Материал

Встречаются суждения, что данный пункт в расчет можно не принимать, если ванная комната достаточно большая. Аргументация следующая – при удаленности двери от сантехнических приборов попадание на нее брызг воды исключается. Даже если это и так, то как быть с процессом парообразования? А это одна из специфических особенностей данного помещения – открывая кран ГВС, мы неизбежно нарушаем температурный баланс, тем самым инициируя появление конденсата на всех поверхностях, в том числе, дверях. Как результат – постепенное разрушение структуры с проникновением гнили в глубину. Из какого же материала двери в ванную считаются лучшими?


Двери в ванную. Какие двери могут быть установлены в ванную?

Цельная древесина

Такие модели стоят дорого, и если они качественно обработаны пропитками, то это один из оптимальных вариантов. Но при выборе следует обратить внимание на породу. Не всякая древесина подходит к обозначенным условиям эксплуатации. Гигроскопичный материал (к этой группе деревьев можно отнести большинство плодовых, сосну, ель) долго не прослужит, даже при многослойном покрытии водоотталкивающим лаком. Он не вечен, и при истирании (а это неизбежно) контакт дерева с сыростью обеспечен.

Если в доме решено установить двери из массива, то для ванной и туалетных комнат лучше выбирать модели из дорогих пород – бука, красного дерева, дуба и им подобным, с большой плотностью структуры. Именно такую древесину используют при обустройстве парилок в банях (саунах).

Каркасные изделия

К ним относятся модели филенчатые, погонажные, царговые. Их долговечность во многом зависит от вида заполнения рамы. Двери в санузел и ванную комнату должны иметь не только прочные вставки (МДФ, ДСП), но и надежное их поверхностное покрытие (лаковое или ламинированное пленкой, пластиком).

Такие двери лучше приобретать от компании с хорошей репутацией. Малоизвестные производители с целью снижения себестоимости экономят буквально на всем, в том числе, и на препаратах. Так как плиты на древесной основе в своем составе имеют клей и антисептические пропитки, то есть риск, что при повышении температуры в ванной комнате они станут выделять токсичные испарения.

Пластик

Для указанных условий – одно из лучших решений. Но только если это не одна пластмасса, а в сочетании с металлом (алюминий или нержавейка). И здесь рекомендация идентичная – обязательно брендовая модель. В дешевых пластиках столько различных токсинов, что экономия на подобных дверях обернется большими проблемами в будущем.

Стекло

Но для полотен оно используется не обычное, а повышенной прочности. Преимуществ у таких дверей множество – гигиеничность, простота ухода, высокие изоляционные (звуко-, тепло-) характеристики, разнообразие дизайнерских решений. Стекло отличается степенью прозрачности, элементами декора – выбор огромный. Но есть и существенный минус – высокая стоимость изделий + сложный монтаж.

Габариты

Решение о том, какие двери ставить в ванную и туалет, во многом зависит от материала стен. Понравившаяся модель может не совпасть по размерам с проемом; его придется сужать или расширять. Даже если такое и получится сделать, в какую сумму обойдется перепланировка (реконструкция)? С учетом дополнительных расходов, не лучше ли приобрести другую модель, пусть и по более высокой цене?

Особенность конструкции

Основным требованиям, предъявляемым к дверям, устанавливаемым в проходах в ванные и туалетные комнаты, отвечают лишь распашные модели, то есть традиционного исполнения. Все остальные (раздвижные, поворотные и так далее) не способны удерживать тепло и «гасить» звуки. Много вопросов вызывает оптимальное количество створок. Для квартир выбора нет – только с одной. Но если речь о ванной комнате в частном доме, с широким проемом, то есть смысл установить «полуторку», с зафиксированным малым полотном. При необходимости внести/заменить габаритную сантехнику (душевую кабину, ту же ванну) его несложно распахнуть, увеличив размеры прохода. Направление открывания. С учетом скромных параметров ванных (туалетных) комнат, только наружу. И здесь нюанс – в какую сторону? Не факт, что если открыть двери обоих помещений одновременно, в узком коридоре они не станут помехой.

Фурнитура

Ее форма, оттенок и все остальные особенности – это на любителя. Здесь главное материал. Только металлические детали прослужат гарантированный производителем срок. Если хоть какой-то конструктивный элемент из пластика, то надеяться на долговечность образца бессмысленно. Тем более что дверь в эту комнату домочадцы открывают и закрывают по множеству раз ежедневно.

Что учесть

На это мало кто обращает внимание, но вопрос чисто практический – всякая ли дверь поддается реконструкции? Не каждая модель вписывается буквально в любой интерьер так органично, как стеклянные изделия. А ремонтом в доме, сменой стиля оформления помещений нам приходится заниматься не так уж и редко. Вот эту деталь при выборе также стоит учитывать. В этом плане выигрывают филенчатые двери. Порою достаточно заменить всего лишь парочку вставок, и это уже совершенно другая створка.

Выбор дверей для ванной комнаты огромный. Ориентируясь на свои финансовые возможности, не стоит упускать из виду и те критерии, которым они должны соответствовать. Тогда приобретение будет только радовать, а о таких проблемах, как реставрация, ремонт или замена отдельных частей конструкции, можно надолго забыть.

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss