Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Классы взломостойкости дверных замков и рекомендации по выбору

Опубликовано: 28.08.2018

видео Классы взломостойкости дверных замков и рекомендации по выбору

Усиленные взломостойкие двери Бодигард 4 ++ класса взломостойкости по EN-1627. Бронедвери 4/2

Ни один замок или дверь не гарантируют абсолютной безопасности в плане несанкционированного проникновения на объект. Все определяется временем, которое понадобится злоумышленнику, чтобы разобраться с типом механизма, методикой вскрытия. Поэтому класс взломостойкости – одна из важнейших характеристик, на которую обращают внимание при выборе дверного блока и запорного устройства.



Отделять одно от другого бессмысленно. Установка совершеннейшего механизма на хлипкую створку должной защиты не обеспечит – ее можно элементарно выбить или срезать петли. Соответственно, мощное стальное полотно само по себе безопасность гарантирует, но если класс взломостойкости замка низкий, то вскрыть его – дело несложное.


Cisa рекомендации по выбору замка и двери. Уровень замка -должен отвечать уровню бронедвери.

Категорирование замков

*В скобках – классификация по евростандарту.

1 класс (A). Самые простые по устройству замки; стоят они дешево, и приобретаются в основном для защиты малозначимых объектов – подсобок, калиток и тому подобное. Для профессионала они не препятствие – вскрываются быстро и элементарными приспособлениями, даже гвоздем; сложная отмычка вряд ли понадобится. 2 класс (B). Мало чем отличаются от замков категории A, а потому ставятся на любые двери, кроме входных. Злоумышленника они задержат минут на 5 – 10, не более.

Примечание. Классы взломостойкости замков 1 и 2 обязательной сертификации не подлежат. То есть производитель абсолютно ничего не гарантирует. Одно это – показатель невысокой надежности. Замки данных групп могут лишь свидетельствовать о том, что проем закрыт, или отпугнуть мелкого воришку; но если проникнуть на объект решил профессионал, его такие запоры не остановят.

3 класс (C). Изделия данной группы нельзя рассматривать как основные при оснащении двери замками. Их задача – задержать злоумышленника на 20 (±5) минут. Практика показывает, что именно данный фактор многих и останавливает – сложно не заметить человека, который столько времени проводит непонятные манипуляции перед чужой дверью. Но если речь идет об отдельно расположенном строении (например, загородном доме), то на входе устанавливается в роли основного более «солидный» замок. А модель 3-го класса – как дополнительный элемент защиты. Именно по такому принципу и выбирается фурнитура для входных дверей; причем в сочетании механизмов разных типов – сувальдных и цилиндровых.

Замки 4 класса (D) – самые надежные и сложные для вскрытия устройства; ими оснащаются входные двери, створки сейфов, различных боксов с ценным имуществом и так далее. Взломать простой отмычкой такой механизм не удастся; понадобится специальный инструмент и довольно много времени (до получаса). К тому же шум, издаваемый эл/дрелью или «болгаркой» – фактор, демаскирующий злоумышленника. Риск слишком велик, чтобы пытаться справиться с замком 4 класса защиты.

Категорирование дверей

Для них единой классификации нет. Причина указана выше – многое зависит от того, какими замками оснащено полотно. А здесь вариантов множество – по их типу, количеству, наличию/отсутствию дополнительных упоров (ригелей), способу фиксации короба в проеме.

Классы взломостойкости дверей определяются ГОСТ № Р 51072 (1997 года). Всего их 13, по возрастающей. С 1-го по 4-й – изделия для бытового использования. Все остальные (начиная с 5-го класса) – модели специального назначения (банковские, сейфовые).

Классификация дверей производится и по такому показателю, как устойчивость к механическому воздействию. Градация довольно сложная – изделия бронированные, стальные; причем для каждой разновидности определены подгруппы, отличающиеся особенностью конструкции рамы, расположением (количеством) ребер жесткости, толщиной металла и так далее. Самыми прочными являются изделия класса М1. Для них выбирается сталь 3,5±0,5 мм (зависит от ее марки), а внутренних перемычек не менее 8.

Европейская классификация дверей по взломостойкости (ENV 1627-1630) делит их на 6 групп, от A до E. Нюанс в том, что для первой буквенная кодировка не предусмотрена – по определению к ней относятся межкомнатные модели, для которых показатель прочности особого значения не имеет. Последние классы (D,E) – двери категории сейфовые (банковские).

Выбирая двери и запорные устройства, нужно обращать внимание и на другие показатели. А их много. Например, классификация замков не ограничивается лишь определением класса по устойчивости к взлому. Надежная защита проема зависит и от иных факторов – степени секретности, способа монтажа (накладной механизм менее устойчив к выбиванию, чем врезной). Для дверей немаловажен тип петель, количество точек фиксации упоров. А потому целесообразность приобретения конкретного изделия следует рассматривать комплексно, с учетом всех нюансов дальнейшей эксплуатации.

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss