Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Ремонт деревянных дверей, что делать в случае поломки и как самостоятельно устранить неисправность

Опубликовано: 28.08.2018

видео Ремонт деревянных дверей, что делать в случае поломки и как самостоятельно устранить неисправность

Ремонт двери шкафа купе

Деревянные двери выдерживают многолетнюю эксплуатацию, но могут слегка потерять свой внешний вид, а также подвергнуться поломкам. Регулярный ремонт позволит продлить срок службы конструкции без необходимости замены старого полотна на новое.


✅ Как отремонтировать замок межкомнатной двери / Мелкий ремонт

Поломки и их устранение

Во многих случаях ремонт деревянных дверей можно провести самостоятельно, устраняя несложные поломки и продлевая срок службы изделия. Для этого нужен визуальный осмотр полотна и короба, а также стоит определить наличие, характер и масштабность повреждений. Только после этого можно приступать к ремонту, подготовив инструменты и материалы, подобрав технологию работы. И также потребуется достаточно места для размещения полотна и всех необходимых деталей.

Деревянные двери любого типа со временем могут нуждаться в ремонте

Подготовка приспособлений осуществляется в зависимости от типа поломки. В некоторых случаях ремонт можно провести быстро и аккуратно без наличия навыков, но иногда требуется тщательный подход к устранению неисправности. В любом случае измерительные инструменты должны быть точными, а режущие — острыми, что важно для оперативности и качества работ.

Инструменты и материалы для ремонта деревянных дверей

Простые инструменты позволяют отремонтировать дверную конструкцию самостоятельно, обеспечив её функциональность и увеличив срок службы. Для работы могут понадобиться такие приспособления, как:

наждачная бумага разной зернистости или шлифмашина; шуруповёрт, отвёртки, пассатижи; саморезы длиной 7–120 мм и толщиной 1,6–10 мм; простой карандаш, рулетка, строительный уровень, угольник; штангенциркуль, обычный молоток и киянка; электролобзик. Молоток является одним из основных приспособлений для ремонта деревянных дверей

Если после ремонта на деревянной поверхности образовались царапины и сколы, то дополнительно проводят реставрационные работы. Для этого используют акриловую шпатлевку для древесины, мебельный воск и маркеры под цвет двери. С помощью этих материалов легко заделать сколы и скрыть царапины, восстановив внешний вид конструкции.

Как поменять замок в двери из массива древесины

Механизм замка любого типа — частая причина ремонта двери. Для устранения неполадки требуется замена устройства, но для этого нужно подобрать новый замок, тип которого соответствует старому. Это позволит избежать лишних отверстий в полотне, ведь новый механизм должен устанавливаться точно на место сломанного.

Для удаления замка нужно открутить шурупы

Накладной замок является самым простым, но редко используется для современных дверей. Актуальны врезные варианты, которые могут быть сувальдными и английскими. В устройстве первого типа нет детали «личинки», в которую вставляется ключ, а в английской замке такой элемент присутствует. Перед установкой нового механизма нужно снять старый. Если он относится к сувальдному типу, то следует лишь открутить саморезы и снять устройство.

Сувальдный замок легко демонтировать с помощью шуруповёрта

Для удаления английского механизма требуется вынуть ту деталь, в которую вставляют ключ. Для этого откручивают саморезы с торца, а затем демонтируют замок. Часто возникают ситуации, когда в устройстве застряла часть сломанного ключа или механизм заел в закрытой двери. В таком случае понадобится болгарка, деревянные или пластиковые клинья для устранения поломки. Комплекс работ предполагает следующие действия:

Между полотном и коробом вставляют клинья для максимального увеличения зазора со стороны замка. Болгаркой распиливают язычок механизма и открывают дверь. Откручивают шурупы старого замка, устраняют его. Устанавливают новую конструкцию на место старого. Если устройство немного больше имеющегося отверстия, то увеличивают полость с помощью стамески, молотка и дрели со сверлом около 10 мм. Вставляют новый замок, вкручивают саморезы внешней планки, проверяют работоспособность. Имеющиеся дефекты на двери легко устранить шпатлёвкой

Что делать, если просела деревянная дверь

Если возникли потёртости на дверном порожке или напольном покрытии, то это может означать, что дверь просела. Такая ситуация возникает в результате расшатывания петель, деформации короба или разбухания полотна. Решить проблему можно только с помощью ремонтных работ, но предварительно проводят осмотр конструкции, выявляя причины проседания.

Причиной проседания часто является деформация петель

Для выравнивания полотна нужно:

Снять дверь с петель путём её открытия, приподнятия с помощью фомки и перемещения вверх. С короба убрать петли, в отверстия вставить шкантики. Петлю приложить чуть выше старых отверстий и вкрутить саморезы на новом месте. Если такой метод не помогает, то нужно перенести место расположения петель, действуя по такому же принципу. Петли любого типа позволяют приподнять полотно

Если после монтажа новой двери прошло немного времени, например, 2–4 недели, то причиной провисания может являться большой вес полотна и недостаточное количество петель. В таком случае нужно скорректировать положение уже имеющихся элементов по вышеописанной технологии и добавить дополнительную петлю.

Дверь плохо закрывается: причины и решение

Натуральная древесина любой породы способна впитывать влагу и увеличиваться в объёме. Такие изменения могут быть незаметны визуально, но существенно влияют на эксплуатацию конструкции. В результате смены сезона, низкого качества материала или повышения влажности в помещении полотно разбухает и плохо закрывается. Ремонтные работы помогут устранить такие дефекты и сохранить вид изделия.

Разбухшие двери требуют срочного ремонта, иначе может повредиться короб

Последовательность действий при ремонте разбухших дверей заключается в следующем:

Осмотр короба и полотна позволяет выявить причины плохого закрывания. Если короб деформирован, неровно установлен, то нужно несильными ударами киянки вправить и выровнять конструкцию. Если полотно искривлено от влажности, то кромку двери обработать рубанком, а затем окрасить эту область под цвет конструкции. При недостаточном эффекте всех указанных действий снять полотно с петель, аккуратно разобрать короб и заново установить его на место, учитывая ровность конструкции. Деревянные двери после ремонта нужно навесить обратно на петли

Дверь может плохо закрываться из-за того, что полотну мешают торчащие саморезы в области планки замка. В таком случае следует тщательно углубить все шурупы, что поможет избежать царапин на полотне.

Как отремонтировать дверную ручку

Двери, активно подвергающиеся эксплуатации, обязательно имеют дверную ручку, которая и бывает причиной для проведения ремонта. Этот элемент может быть неподвижным, то есть он просто прикручивается к полотну саморезами. Для замены сломанной стационарной ручки нужно лишь снять старую и прикрутить на её место новую деталь.

Стационарные ручки просто прикручивают саморезами

На дверях часто ломаются нажимные ручки, а их ремонт требует наличия новой детали. Далее нужно:

Снять старую ручку путём откручивая шурупов. Новый элемент должен иметь такие же размеры, как и старый, что позволит не расширять отверстия в полотне. Одну половину нажимной ручки установить с одной стороны двери, а другую — с противоположной. Зафиксировать внешние планки с помощью болтов. Нажимная ручка крепится с помощью планок

Поворотные ручки или нобы монтируют по принципу нажимных, то есть детали фиксируются с помощью декоративных планок. При замене стоит выбирать элемент, размеры которого совпадают с параметрами старой детали.

Что делать, если погнулась деревянная дверь

Древесина и изделия из неё чувствительны к влажности и поэтому дверь может погнуться, потерять ровность. Деформация происходит и в том случае, когда полотно выполнено из материала с высокой влажностью, более 12–15%. Часто это случается с филёнчатыми конструкциями, ведь такие вставки монтируются без применения крепежа.

В области тонких филёнок могут образоваться деформации

Дощатые деревянные двери наиболее подвержены воздействию влаги и могут сильно погнуться, в результате чего неплотно закрываются и между полотном и коробом образуются щели. Для восстановления формы нужно провести следующие мероприятия:

Полотно снять с петель и уложить на ровную поверхность. Осмотреть и выявить области, нуждающиеся в выравнивании. Погнутые филёнки или доски щитовой двери удалить путём разбора конструкции. На место повреждённых элементов вставить новые. Если нет возможности поменять детали, то можно попробовать выровнять конструкцию киянкой. Погнутые доски щитовой двери заменяют на новые

Если есть небольшая деформация, доски полотна можно стянуть поперечными брусками, фиксируя их саморезами. Такой способ оптимален для банных дверей, которые состоят из досок и представляют собой щит.

Что делать, если дверь рассохлась

При резких перепадах температур, сухом воздухе и воздействии жара деревянные двери могут покрыться трещинами. Такой дефект возникает и в том случае, когда полотно было изготовлено из древесины с влажностью более 12%, что не рекомендовано для изделий, подвергающихся интенсивной эксплуатации.

Щели могут появиться на деревянных дверях разной конструкции

Если присутствуют щели, свидетельствующие о рассыхании полотна, стоит предпринять следующие действия:

Снять полотно с петель и расположить на ровной поверхности. Трещины обработать клеем ПВА и стянуть дверь струбцинами. После полного высыхания клея струбцины убрать, а дверь навесить на петли. Если щели присутствуют только на филёнках или нескольких досках, то их лучше заменить на новые. Мельчайшие повреждения обработать акриловой шпатлевкой под цвет полотна. Для небольших щелей используют шпатлёвку

Двери из качественной древесины редко покрываются трещинами и рассыхаются. Если возникли такие дефекты, то следует осмотреть и короб, который также подвержен образованию щелей.

Видео: исправление перекоса двери

Регулировка дверей из древесины

Если после монтажа полотно двери неплотно прилегает к коробу или слишком туго закрывается, то необходима регулировка. Этот процесс предполагает настройку короба для обеспечения комфортной эксплуатации конструкции. Для этого применяют строительный уровень, угольник, шуруповёрт для закручивания саморезов петель.

Строительный уровень необходим для проверки ровности полотна

Регулировка может потребоваться в разных случаях, а основные из них заключаются в следующем:

Фиксация короба длинными саморезами может потребоваться в том случае, когда стойки сильно отошли от стены, образуя щели и мешая закрытию двери.

Видео: особенности регулировки и ремонта межкомнатной двери

Проведение реставрации деревянных дверей

Разнообразные поломки входных или межкомнатных дверей из натуральной древесины решают путём ремонта. Для восстановления внешнего вида конструкции требуется реставрация, которую легко осуществить своими руками. Этот процесс предполагает устранение старой краски и нанесение нового покрытия, нивелирование дефектов в виде царапин и трещин, восстановление яркого цвета двери. Реставрация является прекрасным решением для полного обновления прочной и качественной двери, требующей лишь внешних изменений.

Окрашивание позволяет кардинально изменить вид дверей

В процессе реставрации используются материалы и средства, предназначенные для древесины. Это необходимо для защиты натурального материала от влаги, грязи и других негативных воздействий. Перед работой полотно снимают с петель и размещают на ровной поверхности. Предварительно определяют объем необходимых работ, подготавливают материалы и инструменты.

Видео: реставрация двери из массива дуба

Ремонт деревянных дверей легко провести самостоятельно, но важно точно определить и устранить причину поломки. Таким образом, можно обеспечить длительную эксплуатацию конструкции без необходимости частого ремонта.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss