Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Дверной звонок: основные разновидности и конструкции, их плюсы и минусы, а также особенности установки

Опубликовано: 28.08.2018

видео Дверной звонок: основные разновидности и конструкции, их плюсы и минусы, а также особенности установки

Things Mr. Welch is No Longer Allowed to do in a RPG #1-2450 Reading Compilation

Возвестить хозяев дома о том, что к ним пришли, можно разными способами: покричать, постучать или позвонить по телефону. Но проще всего сделать это при помощи дверного звонка. Некоторые люди считают, что прибор не очень важен, и его выбору не уделяют необходимого внимания. Но к выбору дверного звонка надо подходить со знанием дела, для чего сначала следует ознакомиться с существующими видами оборудования, знать достоинства и недостатки таких приборов.


МИХАИЛ ЛАБКОВСКИЙ - ЧТО ТАКОЕ ПОДДЕРЖКА

Виды дверных звонков

Ещё совсем недавно при покупке дверного звонка не было большого выбора и можно было приобрести либо электромеханическую модель, либо электронный прибор со стандартным набором мелодий. Современная промышленность не стоит на месте и это также касается такого оборудования, как дверной звонок.

Современный дверной звонок имеет оригинальный внешний вид, поэтому отлично вписывается в любой дизайн

Современный дверной звонок не только оповещает хозяев о приходе гостей: это многофункциональное устройство имеет и другие полезные функции. Чтобы определиться с выбором дверного звонка, сначала необходимо узнать, какие виды оборудования существуют, в чём их отличия, ознакомиться с преимуществами и недостатками разных моделей.

Проводной звонок

Самыми простыми считаются проводные модели дверных звонков. Эти приборы представляют собой разомкнутую электрическую цепь. Во время её замыкания такой звонок издаёт звук.

В свою очередь, проводные дверные звонки могут быть двух видов.

Электромеханические. В этом случае после нажатия на кнопку звонка питание подаётся на катушку электромагнита. Сердечник катушки связан с ударным механизмом, который начинает двигаться. Происходит удар молоточка о металлическую пластину, который и создаёт звук. Его сила будет зависеть от величины резонатора. Электромеханические звонки используются давно, их постепенно вытесняют более современные модели Электронные. Такие звонки похожи на электромеханические, но отличаются внутренней начинкой. После подачи питания звук создаётся не из-за удара молоточка о пластину, а в результате работы электронной схемы. Это оборудование имеет набор разных мелодий, а также возможность регулировки громкости звука. В отличие от электромеханического звонка у электронных моделей есть возможность менять звук сигнала

Несмотря на отличия в конструкции электромеханических и электронных проводных звонков, они имеют следующие преимущества:

надёжность; большой срок службы; доступная стоимость.

Среди основных недостатков проводных дверных звонков следует отметить такие:

они требуют подключения к электрической сети; для установки такого прибора надо приглашать электрика или обладать соответствующими знаниями; необходимо прокладывать провода, а для этого надо сверлить и штробить стены; электромеханические модели имеют однообразный сигнал.

Ещё одной особенностью проводных дверных звонков является то, что их установку лучше всего планировать до проведения отделочных работ или до установки двери, иначе придётся восстанавливать повреждённые стены.

Видео: проводной звонок

Беспроводной звонок

Беспроводные звонки чаще всего устанавливают в частных домах. Это связано с тем, что кнопка обычно располагается на входной калитке, а сам прибор, издающий звук, — в доме. По своему принципу работы они похожи на проводные электронные модели, но после нажатия на кнопку к устройству, издающему звук, передаётся радиосигнал, который активирует звонок. В зависимости от типа звонка кнопка может находиться на разном удалении, но обычно её можно располагать на расстоянии не более 100 метров.

Беспроводной звонок обычно может действовать на расстоянии до 100 метров

Если говорить о питании таких устройств, то оно может осуществляться от аккумуляторов или от батареек. Есть модели, у которых кнопка работает от батареек, а основной блок — от сети.

Основные преимущества беспроводных дверных звонков:

могут работать без подключения к бытовой электросети; имеют герметичный корпус, поэтому надёжно защищены от негативного воздействия влаги; для их установки не нужны провода; качественный прибор настроен на определённую частоту, поэтому при нажатии кнопки исключается срабатывание сигнального блока у соседей; простой монтаж.

Среди недостатков указанного оборудования надо отметить такие:

ограниченная зона действия — наличие преград между кнопкой и сигнальным блоком уменьшает радиус действия прибора; при низких температурах батарейки и аккумуляторы быстрее теряют свою ёмкость.

Видео: беспроводной звонок

Видеозвонок на дверь

В последнее время большой популярностью пользуются видеозвонки. Это объясняется наличием у такого оборудования большого количества преимуществ:

устройство позволяет не только видеть посетителя, но и переговариваться с ним, не открывая двери; есть возможность не только проводить удалённое наблюдение, но и записывать звук и видео; видеозвонок может работать как от бытовой сети, так и от батареек или аккумуляторов; наличие дополнительных функций — дистанционное открывание замка, видеозапись, ночная подсветка при помощи инфракрасных диодов, автоответчик, возможность разговора с хозяином, находящимся вне дома. Видеозвонок позволяет не только слышать, что к вам пришли, но и видеть посетителя, не открывая дверь

Современный видеозвонок имеет следующую комплектацию:

канал связи, это может быть как специальный кабель, так и беспроводное соединение; элементы, обеспечивающие автономное питание; накладная панель, на которой находится кнопка вызова и динамик для связи с хозяином дома. Обычно она исполняется в защитном корпусе; панель управления с экраном; монитор. В некоторых моделях изображение может выводиться на телевизор или компьютер.

Раньше корпус дверных звонков помещали в пластиковую коробку, которая имела не очень привлекательный внешний вид, так что её приходилось прятать от посторонних глаз. Сейчас это оборудование отличается стильным современным дизайном, поэтому не только выполняет свои основные функции, но и является элементом декора прихожей.

При покупке дешёвой модели видеозвонка надо помнить, что она будет выполнять только базовые функции, то есть подавать звуковой сигнал и выводить изображение на экран.

Видео: видеозвонок

Различия между квартирными и уличными моделями

Перед тем как купить дверной звонок, надо определиться, будете вы его устанавливать в квартире или на улице. Для установки в квартире подойдёт любой проводной или беспроводной вариант. Если монтаж звонка будет выполняться в частном доме, то здесь надо сделать правильный выбор, предпочтение обычно отдают беспроводным моделям.

При монтаже звонка на улице он будет подвергаться негативному воздействию внешних факторов. Одним из обязательных условий для кнопки звонка является наличие влагозащитного покрытия. Кроме этого, такое оборудование должно переносить как высокую, так и низкую температуру, а также её перепады.

Кнопка уличного звонка должна иметь козырёк, который защитит её от дождя и прямых солнечных лучей

Чтобы обеспечить дополнительную защиту от попадания на находящиеся на улице элементы дверного звонка солнечных лучей, дождя и пыли, над ними устанавливают специальный козырёк. Наличие дополнительных защитных устройств не должно препятствовать качеству сигнала, который идёт на приёмник. При выборе уличного варианта надо учитывать тот факт, что его можно легко украсть. Для исключения такой возможности лучше приобретать модели, имеющие металлический антивандальный корпус.

Как выбрать дверной звонок

Как мы уже говорили, дверные звонки отличаются между собой как способом монтажа, так и внешним видом, а также устройством. При выборе такого оборудование в первую очередь необходимо учитывать следующие моменты:

тип звонка. Это один из определяющих факторов. Лучше всего приобретать современные модели, которые имеют память и возможность закачивать понравившиеся звуковые файлы. В таком случае вы всегда сможете выбрать именно ту мелодию, которая популярна в настоящее время и больше всего вам нравится; принцип передачи сигнала от кнопки к самому звонку. Необходимо определиться, какая нужна модель: проводная или беспроводная. В квартирах можно устанавливать любой вариант, а в частном доме, когда кнопка и звонок находятся на большом расстоянии друг от друга, обычно отдают предпочтение беспроводным звонкам; питание. Оно может осуществляться от сети, батареек или аккумуляторов. Оборудование, работающее от сети, имеет большую мощность и громкость звонка, но при отсутствии напряжения работать не будет. Недостаток автономного питания в том, что периодически придётся менять батарейки или заряжать аккумуляторы; Основной блок дверного звонка может питаться от сети, а кнопка — от батареек дизайн и внешний вид. Дверной звонок выполняет не только свою основную функцию, но и является элементом декора, поэтому его надо выбирать с учётом оформления дома; радиус действия. Этот параметр важен для беспроводных моделей: если у вас большой участок, то надо выбирать модель дверного звонка большей мощности; наличие дополнительных функций. Современные видеозвонки могут не только оповещать посредством звукового сигнала, но и передавать изображение, записывать звук и видео, имеют автоответчик и много других возможностей.

Современный дверной звонок представляет собой довольно сложное устройство, которое, кроме того, что оповещает хозяев о прибытии гостей, имеет много других полезных функций, поэтому к его выбору нужно подходить внимательно и ответственно.

Установка дверного звонка

Если вы решили самостоятельно установить дверной замок, то в этом нет ничего сложного и справиться с такой задачей сможет любой домашний мастер. При выполнении монтажных работ необходимо соблюдать определённые правила, а если вы устанавливаете проводную модель, то необходимо иметь навыки работы с электричеством.

Подключение дверного звонка

Процесс подключения дверного звонка состоит из нескольких этапов.

Подготовка к монтажу. На этом этапе определяются с тем, будет устанавливаться проводной или беспроводной звонок. В случае с проводной моделью надо рассчитать необходимое количество кабеля и продумать, как он будет монтироваться. Кабель можно спрятать в стену или уложить в декоративный короб. Для дверного звонка достаточно приобрести двужильный медный кабель сечением 1,5 мм2. На этом этапе также определяются с местом установки кнопки и оповещающего устройства. При выполнении монтажа проводной модели сначала определяют необходимую длину провода Установка звонка. При монтаже проводного дверного звонка в стене при помощи перфоратора создают штробы, в которые потом спрячется кабель. Если ремонт в доме уже закончен, кабель закладывается в пластиковый короб, который монтируется на стене. После этого производится фиксация кнопки и самого дверного звонка. При помощи перфоратора создают штробы, чтобы спрятать провод в стене Подключение дверного звонка. Сначала необходимо отключить электроснабжение дома. После этого кабель подключают к кнопке, а затем — к звонку и уже потом к системе электропитания дома или квартиры. Согласно схеме подключения, к звонку от квартирной разводки нулевой провод подводится напрямую, а фаза соединяется с ним через кнопку. При нажатии на кнопку цепь замыкается, и звонок начинает работать. При подключении звонка фаза подсоединяется к звонку через кнопку, а «ноль» — напрямую

Подключение беспроводных моделей дверных звонков производится ещё проще. В этом случае достаточно просто зафиксировать кнопку и корпус звонка помощи саморезов или двустороннего скотча. Остаётся вставить элементы питания, и звонок установлен.

Демонтаж и замена звонка

Хотя дверной звонок и является надёжным оборудованием, но иногда возникает необходимость в его замене. Если это необходимо провести с беспроводной моделью, то никаких проблем не возникает, достаточно снять вышедшую из строя кнопку или основной блок и на их место установить новые.

При выходе из строя кнопки или основного блока проводного звонка также сложностей обычно не возникает. Если замена выполняется на аналогичную модель, то достаточно снять кнопку и звуковой блок, после чего отсоединить их от питания. После этого по описанной выше схеме подключают новый звонок.

Бывают случаи, когда повреждается провод. Чтобы устранить это повреждение, придётся извлечь старую проводку, а новый провод установить на её место или проложить рядом. Если необходимо вместо электромеханического звонка установить электронную модель, то может возникнуть небольшая проблема . Это связано с тем, что в первом варианте питание подаётся от сети и кнопка установлена в цепь, а большинство электронных звонков работает на батарейках. Чтобы установить новую кнопку, понадобится проводить строительные работы, а это не всегда возможно, поэтому для использования старой кнопки придётся сделать определённые изменения:

Видео: установка дверного звонка

Отзывы о дверных звонках

Современный дверной звонок является настоящим помощником, который обеспечивает безопасность вашего дома. Кроме своей основной задачи — оповещения хозяев о приходе гостей — он может иметь ряд дополнительных функций, увеличивающих практичность и комфортность его использования. Кроме этого, данное оборудование может являться ещё и элементом украшения дома. В большинстве моделей есть возможность записывать понравившиеся мелодии, которые будут соответствовать вкусу хозяина и подчёркивать его оригинальность.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss