Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Миссия выполнима: методы запоминания иероглифов

Опубликовано: 28.08.2018

Китайский не безосновательно считают одним из самых сложных языков, так как для его изучения необходимо постоянно запоминать не только произношение и фонетическую запись, а также и изобразительный компонент — иероглиф. Для людей, изучающих китайский язык, вне зависимости от степени их знаний и практики запоминание иероглифов представляет некоторые сложности. Зачастую те, кто только начинают изучать китайский, предоставлены сами себе. Им никто не объясняет, каким образом учить «маленькие картиночки». Конечно, в университетах рассказывают, из чего эти картиночки состоят и что они значат, но не говорится ни слова о том какими методами можно пользоваться для эффективного их запоминания. Данная статья предназначена для ознакомления с методиками быстрого, нестандартного и интересного запоминания иероглифов.

Методики запоминания иероглифов, для удобства оформленные списком:

Изучение черт и графем иероглифов Порядок написания иероглифов Метод 拓写 Обвод иероглифов в учебнике Стеклование иероглифов Метод 临摹 Стандартное прописывание Прописывание «врассыпную» Комбинация拓写+临摹 (Двухслойное прописывание) Метод «истории» Каллиграфическое изучение иероглифов Традиционное Современное Шрифты Иероглиф-картина Аудиальное запоминание Использование ТСО (технических средств обучения)

Необходимое оборудование:

Чернила Перо или перьевая ручка Карандаши Кисти разного диаметра Бумага Заготовки для прописи иероглифов Стекло и настольная лампа

Вам, наверное, интересно узнать, почему в перечне оборудования нет ручки? Ручка — один из главных врагов для иероглифа. Китайские иероглифы в отличие от русских букв имеют толщину линии, которая влияет не только на эстетическое восприятие иероглифа, но зачастую и на смысл, так что не рекомендуется во время запоминания прописывать ручкой.

Изучение черт и графем

Самый основной и важный этап изучения. Для успешного запоминания иероглифов необходимо знать компоненты, из которых они состоят: черты и графемы. На данном этапе рекомендуется использование кисти, так как в современной иероглифической письменности использовалась исключительно кисть. Каждый иероглиф состоит из графем, которые в свою очередь из черт. Освоив базовые черты, следует перейти к изучению графем. Графемы позволяют ускорить дальнейшее чтение и распознавание иероглифа.

Черты в китайских иероглифах:

Последовательность написания иероглифов

Второй базовый момент для изучения китайских иероглифов. Черты в иероглифе пишутся не в произвольном порядке, а в исторически сложившемся. Одной из версий предназначения последовательности написания — не запачкать иероглиф и не задеть его рукой (не оставить кляксу кистью). Знание последовательности нужно не только для использования словарей, но также и для красивого и правильного написания.

Порядок прописывания иероглифа 文: 

Метод 拓写

В переводе на русский этот метод называется «стеклование». Рекомендуется с него начинать. Суть метода: прописывать иероглифы по имеющимся трафаретам. В зависимости от трафарета выделяются два типа стеклования: традиционное и производное.

Традиционное прописывание — буквально стеклование. Берётся лист с уже написанными иероглифами, кладётся на стекло, сверху на этот лист кладём чистый лист, подаём свет под стекло и копирует иероглифы по силуэту.

Плюсы: точность в запоминании иероглифов.

Минусы: материалы и сложность в организации.

Производное прописывание — пропись по специальному трафарету. Этот метод часто используется в учебниках по китайскому языку. Вам предоставляют «раздутый» иероглиф, который нужно заполнить чертами.

Плюсы: точность в запоминании иероглифов.

Минусы: сложность в постоянном использовании.

Метод «стеклования» полезен на всех этапах заучивания китайских иероглифов. Этот метод эргономичен и практичен, но в нём преобладает так называемое «слепое» прописывание.

Метод 临摹

В переводе на русский – «прописывание». Самый популярный метод изучения иероглифов в мире. Именно этот метод китайцы используют для запоминания иероглифов в школе. Метод прост — многократное повторение написания того или иного иероглифа. По методу расположения на листе можно выделить два основных типа прописей: в строчку и врассыпную.

Метод прописи в строчку самый стандартный. В тетради или на специальных листах для прописей многократно прописывается иероглиф.

Плюсы: практика написания, использование произвольной памяти.

Минусы: физическая нагрузка, индивидуальная прочность запоминания.

При многократном прописывании иероглиф запоминается на длительное время, но так же для многократного прописывания необходимы колоссальные волевые усилия. Так же скорость запоминания прописыванием у всех разная. Действенность этого метода 100%, но основной вопрос: «сколько повторений?». Одному человеку достаточно прописать всего одну строчку, а другому нужно исписать тетрадь.

Рекомендации:

Используйте специальные прописи. Если вы пишете в тетради — прописывайте в клетке 2х2. Не делайте пробелов между иероглифами. Прописывайте слово полностью, а не по составным иероглифам.

Пример листа для прописи (хоть и для японских иероглифов):

Прописывание врассыпную — прописывание иероглифов в произвольных местах на листе. Этот метод лучше всего использовать для людей с визуальной памятью. При этом методе задействуется так же и непроизвольная память.

Плюсы: активизация памяти и творческого аспекта

Минусы: не эргономичность

Комбинация 拓写+ 临摹

Метод комбинации стеклования и прописывания – так называемая двухслойная пропись. Суть: на листе в строчку карандашом пишутся иероглифы, вторым слоем пером или кистью они прописываются заново с исправлениями и корректировками. Этим методом часто пользуются и китайцы, только не для запоминания иероглифов, а для развития каллиграфического написания.

Плюсы: исправление имеющихся ошибок, экономия места, активизация непроизвольной памяти.

Этот метод идеален для изучения иероглифов, так как в нём совмещены два вида памяти, чёткость запоминания и возможность корректировки.

Рекомендации:

Ошибки на первом этапе нужны и полезны. При повторном прописывании обращайте внимание не только на правильность написания иероглифа, но и на расположение графем, ключа и его эстетическую ценность.

Метод «истории»:

Метод истории требует наличие определённой базы и опыта в изучении иероглифов. Суть метода: каждый иероглиф рассматривается как сумма графем, и запоминается как небольшая история из смысла этих графем.

Плюсы: ассоциативное изучение, быстрое распознавание иероглифа, прочность запоминания.

Минусы: громоздкость запоминания.

Метод хорошо подходит для креативных людей. Основной проблемой метода является то, что полученная история зачастую ровна предложению, что иногда не упрощает, а усложняет процесс запоминания.

Пример: мне всегда было сложно запомнить слово 婚礼(свадьба), в частности иероглиф «婚», но если разложить его на ключ и фонетик то получится: «女»+»昏». В свою очередь «女» = «девушка», а «昏»=»кружится голова», вот и получается «девушка, от которой кружится голова».

Рекомендации:

Ассоциации могут быть не связаны с семантикой графемы. Группируйте графемы известных иероглифов.

Отдельной рекомендацией в этой подгруппе нужно выделить «От сложного к простому». Как бы странно это ни звучало, но иногда проще запомнить иероглиф, который больше напоминает «совокупность палочек». Если вам тяжело удержать в памяти определённый иероглиф- поищите в словаре иероглифы с похожими графемами.

Пример: мне сложно было запомнить два слова «幸福» и «结束» а именно «幸» и «束». Путём недолгого поиска оказалось, что вместе они образуют слово- «辣», которое запомнилось буквально моментально.

Каллиграфическое изучение иероглифов

Преподаватели китайского языка очень часто игнорируют тот факт, что иероглифы — это не только семантическая единица языка, но и предмет художественной и культурной ценности. Иероглиф — небольшая картинка, в которой запечатлена логика ассоциативного мышления китайского народа. Глубокое изучение и понимание китайской культуры просто невозможно без изучения эстетической составляющей иероглифов. Суть метода: прописывать иероглифы, основываясь не на семантике, а на художественной ценности изображения. Можно выделить два типа каллиграфического изучения: традиционное и современное.

Современное каллиграфическое изучение можно разделить на шрифты и картинное изображение. Традиционное каллиграфическое изучение иероглифов подразумевает изучение древних канонов написания и стандартных техник письма.

Каллиграфическое написание традиционного иероглифа «龙» .

Плюсы: задействование непроизвольной памяти, развитие художественного вкуса.

Минусы: дополнительное время и волевые усилия.

Рекомендации:

Практикуйте каллиграфию ежедневно. Когда вы рисуете, сохраняйте ровное и спокойное настроение и следите за дыханием.

Изучение иероглифов с упором на шрифт – это не что иное, как прописывание иероглифов разными шрифтами. Этот метод очень полезен для тех, кто хочет укрепить своё знание.

Плюсы: тренировка непроизвольной памяти, эргономичность

Минусы: требуется наличие определённой базы

Изучение с опорой на картинное изображение – это изображение иероглифа в композиции. Здесь иероглиф становится предметом художественной обработки и стилизации.

Аудиальное запоминание

Дополнительный метод для запоминания иероглифов. Основа метода — «звук» каждой черты. Когда вы прописываете иероглиф, помимо нанесения линий на бумагу, вы так же производите и звук. Этот звук так же можно запоминать. Этот метод очень подходит для людей с аудиальным типом памяти. С его помощью во время написания иероглифа вы «услышите» ошибку, правда факт того, что ошибку нужно сделать, что-бы её исправить никуда не ушёл.

Использование ТСО (технических средств обучения):

Существует большое количество программ, как для компьютера, так и для портативных устройств по изучению китайского языка. Найти их можно на специализированных сайтах и каталогах приложений в сети. Суть метода: ввод иероглифов с использованием прописного ввода. Существует большое количество программ для платформ iOS, Android и ПК, которые могут помочь на всех этапах изучения иероглифов (словари и специальные игры).

Пример переводчика на системе Android:

Плюсы: тренировка скорости и практика написания.

Минусы: низкая точность.

В качестве вывода хотелось бы подчеркнуть, что изучение иероглифов — это сложный процесс многоаспектного запоминания и связи значения и графического изображения. Для прочного запоминания иероглифов нужно пользоваться разными методами запоминания, комбинировать их и разрабатывать индивидуальные подходы к изучению. Надеюсь, что данная информация поможет вам в изучении и совершенствовании китайского языка.

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss