Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Мошенники с карточек похитили 1,58 млрд рублей в 2014 году

Опубликовано: 02.09.2018

В век высоких технологий все чаще и чаще мы прибегаем к пользованию платежных карт, позволяя экономить время и добавить удобства, но так ли безопасно использовать для финансовых операций карточки.

Согласно обзору ЦБ РФ, за прошлый год количество неправомерных операций с помощью платежных карт превысил полтора миллиарда рублей,  при этом большая часть из них (более 70000) являлись расчетными или дебетовыми.


PayOnline в прямом эфире в программе #ОТРажение. 29.06.15

«Ведомости» анализируя мошеннические операции, установили, что свыше половины случаев совершаются, используя действующие реквизиты, пятая часть преступлений совершено при помощи подделок пластиковых карт и чуть более 10% при потере или кражи.

В основном мошенники прибегают к методам социальной инженерии, основываясь на психологии без помощи технических средств, для выманивания персональных данных у владельцев карточек.

Зачастую в мошеннических схемах выуживания необходимой информации по карточкам прослеживается аналогия.

Схема sms о блокировки карты

Одна из стандартных схем начинается с получения владельцем карты sms, в сообщение говорится о её блокировки и указывается номер телефона, по которому доверчивый обладатель перезванивает и уже общается с якобы «сотрудниками службы безопасности банка», в ходе разговора с которыми сообщается номер карты, CVV-код, а также другие данные.  Если применяется система защиты 3D Secure, то для осуществления транзакции необходим пароль, который приходит в виде sms на телефон владельца и тогда мошенники информируют о направлении проверочного sms –сообщения с кодом, который необходимо сообщить для разблокировки, но  на самом же деле они совершают перевод денежных средств или же осуществляют покупку, расплачиваясь вашей карточкой.

Иногда «псевдосотрудники» контактного центра или представители охраны  банка, убеждают владельца  с помощью банкомата выполнить ряд действий под их руководством по телефону якобы «спасая» денежные средства. В итоге по доверчивости люди переводят деньги своими руками на счета, электронные кошельки, телефоны мошенников.

Схема sms о выигрыши

Человеку приходит на телефон сообщение о выигрыши какой-нибудь техники, компьютера, автомобиля и тд. Перезвонив по указанному в sms номеру, жертве говорят о проведение компанией «Х» розыгрыша среди 50000 абонентов и о том, что осталось только получить приз, для чего уточняют имя, фамилию, отчество, адрес для доставки. После некоторого времени сообщается о невозможности привезти сам приз, но предлагают получить денежное вознаграждение соизмеримое со стоимостью приза или большей суммой, для чего спрашивают реквизиты карты и другие данные. Доверчивые обладатели вымышленного приза с радостью сообщают необходимую информацию мошенникам.

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss