Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Что делать, если сломался, обломился зуб под корень: можно ли сделать?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Что делать, если сломался, обломился зуб под корень: можно ли сделать?

Сломался передний зуб под корень. Что делать?

Что делать, когда передний зуб сломался под корень? Или что делать, если обломился любой другой зуб? Такие вопросы нас волнуют, когда зуб отломился под корень, и мы, будучи в растерянности, не знаем, как действовать. Исчерпывающие ответы на них вам предоставит стоматолог.



Что предпринимается

Когда зуб отламывается под корень, в первую очередь стоматологом производится осмотр полости рта. Он нужен для того, чтобы определиться, что можно сделать и какова будет стратегия лечения. Например, можно реставрировать, восстановить его или совсем удалить (если над десной нет выступающих мест).


Что делать, если сломался зуб и остался корень? Рассказывает ортопед клиники "Улыбнись" С. Халитов

Чтобы реставрация прошла успешно, корень должен выступать из десны хотя бы на 2 мм и толщина его стенок должна быть около тех же значений. Но все-таки удаление корня и вставка протеза становится более надежным методом.

Как можно решить проблему?

Для стоматологов существует два вида зубов – мертвые (с удаленными нервами) и живые. Первые страдают чаще, так как из-за отсутствия пульпы они не получают питания и укрепляющих веществ, к тому же изнутри он не поддерживается органическими структурами и более истончен. Для него постоянная механическая нагрузка в виде пережевывания сказывается не лучшим образом.

Когда от полноценного образования остается «пенек», его всегда удаляют, потому что ни один из современных материалов не может достаточно прочно и долго удерживаться на таком обломке из-за недостаточного прилегания тканей. Кроме этого из-за неплотного соединения под него легко проникают инфекции и частицы пищи, которые со временем приводят к нагноению.

Какие методы считают проверенными?

Удаление – это радикальный способ, он показан не во всех случаях. Что можно сделать ещё, когда сломался зуб?

Восстанавливается культя посредством пломбировочного материала, сверху прикрепляется коронка. Эта конструкция закрепляется стекловолоконным штифтом. Применяется тогда, когда биотканей мало. Среди специалистов нередко возникают споры о целесообразности штифтования. Каждый остается при своем мнении, но использование анкерных штифтов считается признаком не квалифицированности. На культе с помощью пломбирования и коронки создают новое анатомическое образование, когда зуб совсем обломился. Культевая вкладка и коронка. Последняя изготавливается под заказ в лаборатории зуботехников и вклеивается внутрь канала. Материал вкладки – диоксид циркония, сплавы кобальта и хрома, золота и платины.

Если с вопросом о восстановлении коренных и задних можно подождать при условии, что вас это не беспокоит, то что же делать, когда сломался передний зуб? Подобная травма портит эстетику улыбки и огорчает её обладателя, так же острый край постоянно царапает слизистую губы.

Ещё плачевнее, когда передний зуб отломился под корень. Что делать с ним? Обычно пользуются наращиванием или протезированием.

Существует современная технология естественного восстановления. Суть в том, что проводится операция, где пациенту вживляют имплантат зародыша зуба. Со временем он приживается и полноценно развивается. В теории все логично и стройно, вырастает новая структура аналогичная старой. Но есть два весомых недостатка – операция дорогостоящая, результат непредсказуем, так как имплантат может отторгнуться тканями десен.  

Эффективность проводимых методов

Восстановление культи гарантирует высокую прочность, высокое сцепление с органической тканью и долговечность, точное воспроизведение анатомических форм. Последний пункт достигается за счет использования новейших стоматологических композитных материалов. Подобная манипуляция распространена после депульпирования, когда проводится удаление пульпы и структура особенно подвержена разрушению, за счет того, что все живые ткани извлекаются.

Лучшая защита — профилактика

Именно предупредительные меры помогут избежать серьезных последствий и сэкономить деньги, которые Вы потратили бы в кресле стоматолога, ведь подобные процедуры делаются не за один раз. Лучше уделять своему здоровью по 10 минут в день, чем потом устранять стихийные последствия, просиживая в больницах по три часа. Прежде всего на благотворное состояние зубов действует общее здоровье и адекватность обменных процессов, не имеет смысла покупать дорогие пасты, гели, витаминные комплексы, если есть внутренние проблемы организма. При условии нормальности обмены процессов для укрепления принимают минеральные добавки ( кальций, витамин D, А, Е), рыбу, богатую фосфором, молочные продукты, зелень, овощи и фрукты. Проводят массаж десен мягкой щеткой, отказываются от курения и неадекватного употребления алкоголя.

Вывод

На сегодняшний день, на вопросы пациентов о том, что делать если сломался зуб, а также: что делать, если зуб отломился под корень, ответить можно исчерпывающе, так как в арсенале стоматологов немало методов, чтобы исправить проблему.

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss