Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Типы лестниц: классификация и применение

Опубликовано: 02.09.2018

видео Типы лестниц: классификация и применение

Классификации светодиодных ламп

В повседневной жизни человек на протяжении дня использует различные типы лестниц. В большинстве случаев речь идет о входных и межэтажных конструкциях. С наиболее распространенными изделиями и их характеристиками следует познакомиться поближе.



Виды конструкций

Если задуматься над вопросом о классификации лестничных конструкций, разнообразие доступных моделей просто поражает. Все эти варианты разрабатывались с учетом определенных требований безопасности и эргономики, а также функционального назначения тех или иных конструкций.


Какая фанера лучше. Виды фанеры

Можно выделить следующие разновидности лестниц :

Маршевые и винтовые . Это стандартное разделение по принципу построения конструкции. Для первого типа характерным отличием является наличие в одной секции последовательно расположенных проступей на косоурах или тетивах. В пределах марша могут быть забежные и обычные рядовые ступени. Для второго вида характерным отличием является винтовое или так называемое спиральное расположение ступеней. Для удобства их делают забежными и ориентируют на центральную ось, которая может выступать в роли основной опоры или условной черты для моделей с гнутыми косоурами. Уличные и внутренние . Наружные или уличные лестницы обычно представлены входом в дом, подъемом на второй этаж в частных домах небольшой площади или эвакуационными конструкциями. Как уже понятно, они располагаются снаружи здания. Внутренние – это все лестницы, которые находятся в пределах крытого помещения. Переносные и стационарные . В качестве переносных используются небольшие по габаритам хозяйственные лестницы. Это, прежде всего, приставные модели, их складные аналоги и стремянки. Лестницами второго типа, то есть стационарными, считаются любые конструкции, которые не имеют возможности своего перемещения на другое место. Они либо надежно фиксируются на стене и в перекрытиях дома, либо же являются частью самого здания. Таковыми является большинство лестниц, с которыми человек сталкивается в своей повседневной жизни. Сюда же относятся и вертикальные пожарные модели.

Разновидности лестничных конструкций в зависимости от функционального назначения

Можно классифицировать лестницы и в отношении отдельных их составляющих. Например, маршевые лестницы могут быть одинарными, двухмаршевыми, трехмаршевыми и т. д. Разделением между маршами является площадка.

Площадки по форме бывают следующими:

прямоугольные и квадратные; круглые и овальные; полукруглые; граненные; криволинейные.

Что касается ступеней, встречаются такие модели, как:

Открытые. Пространство под проступями остается открытым, что позволяет увеличить площадь контакта со ступней, но не всегда комфортно для визуального восприятия. Закрытые . Между проступями монтируются подступенки. Лестница выглядит более массивно и цельно.

Также стоит отметить, что бывают открытые и закрытые лестницы. В первом случае предусматривается отсутствие поручней по бокам. Во втором случае перила ограждают марш с обеих сторон либо же лестница частично прилегает к стене и тогда достаточно только наружного ограждения.

Варианты открытых и закрытых лестниц и ступеней

Материалы

Для изготовления лестничных конструкций могут использоваться совершенно разные материалы. Именно по этому критерию производится следующая классификация лестниц.

Деревянные. Классический подход к обустройству подъема на этаж. Такие модели более актуальны для частных домов. Они полностью состоят из древесины, к качеству которой имеется больше всего требований. Дерево может изменяться в объеме при колебаниях влажности и температуры, а также поддаваться разрушению со стороны живых организмов, например, плесени и насекомых. Именно поэтому важно обрабатывать все деревянные детали и подбирать лиственные породы для работы. Металлические. Это прочные и надежные конструкции, которые без дополнительной отделки могут показаться слишком грубыми и мрачными. Для создания каркаса и ступеней используются самые разнообразные сплавы и формы профилей. Это идеальный вариант для наружных лестниц, но дополнительная защита от коррозии все равно не помешает. Бетонные. Тяжелые и монолитные с виду изделия. Для прочности они укрепляются арматурой и стягиваются с перекрытиями. Работать с бетоном непросто, поэтому для создания габаритных маршей лучше использовать готовые наборные ЖБК. Для заливки с нуля потребуется опалубка и вибрационная установка. Кирпичные. В частном доме кирпич используется практически для любых строительных работ. Лестница не является исключением. Подбирайте цельные и прочные образцы. Каменные. Встречаются редко, так как являются затратными по себестоимости. При этом они невероятно прочные, долговечные и имеют отличный внешний вид. Стеклянные. Допускается только особый вид стекла, устойчивый к повреждениям. Вид отличается легкостью и декоративностью, но практичности немного не хватает.

Разновидности лестничных конструкций в зависимости от материала изготовления

В качестве вспомогательного материала также может использоваться пластик, МДФ, ковровые и полимерные покрытия. Они в большей мере служат декоративной отделкой, нежели несут серьезную нагрузку.

Назначение лестниц

Если рассматривать лестницы по их функциональному назначению, здесь выделяют стандартные изделия и модели специального назначения. Стандартными считаются обычные междуэтажные и входные конструкции. Они используются для элементарного передвижения в повседневной жизни и соединяют собой отдельные уровни здания либо улицу и дом.

Немного отклоняются от этого понятия подвальные, чердачные и мансардные изделия, но в некоторых случаях их можно отнести к стандарту. Особенно это касается тех моделей, которые представляют собой компактную версию полноценного марша или винтовой конструкции. А вот складные варианты сюда не подходят.

Подвальные, чердачные и мансардные лестницы

К лестницам специального назначения, в первую очередь, относят эвакуационные и пожарные модели. Они бывают разных типов, но все они выделяются в единую категорию. Также сюда можно причислить стеновые и скатные изделия для крыш и прочие непривычные для ежедневного обихода конструкции.

Лестницы специального назначения

Стандартные межэтажные

Более подробно рассматривать типы лестниц следует начать именно с межэтажных конструкций. Как выглядят такие изделия и как ими пользоваться, знает каждый, ведь на протяжении дня человек поднимается и спускается по ступенькам неоднократно.

Самыми привычными разновидностями являются маршевые лестницы. В многоэтажных домах они имеют выход на лестничную клетку и имеют вид прямого марша. Для них обязательно предусматривается наличие поручней. Ширина зачастую устанавливается в пределах 80-100 см. Изготавливаются они из сборных или монолитных ЖБК.

Для частных домов используется большее разнообразие конструкций. Если говорить о маршах, здесь допускается использование поворотных и угловых маршевых моделей. А также изящных и компактных винтовых. Кроме того, значительно шире ассортимент допустимых материалов.

Отдельно следует выделить, что в некоторых домах обустраивается вход на второй этаж с улицы. Это касается не только частных строений, но и многоквартирных зданий.

Разновидности межэтажных лестничных конструкций

Эвакуационные

Среди конструкций особого назначения, отдельно следует выделить пожарные и эвакуационные разновидности. Без них не имеют права вводить в эксплуатацию многоэтажные здания, особенно если речь идет о местах скопления людей. При этом, если пожарные модели используются для обеспечения доступа пожарных на этаж при наличии возгорания, то эвакуационные предназначены для выведения людей из опасного здания.

Различают 3 типа эвакуационных конструкций:

1 тип – лестница находится непосредственно в самом здании и имеет выход на отдельную лестничную клетку; 2 типа – лестница фактически находится внутри здания, но при этом особого ограждения для нее нет; 3 типа – лестница располагается снаружи здания.

3 типа эвакуационных лестниц

В первых двух случаях эвакуационные выходы могут использоваться ежедневно в качестве обычной межэтажной лестницы. Они имеют ширину не менее 80-100 см и изготавливаются из материалов, которые не нагреваются при наличии возгорания и не воспламеняются.

Наружные эвакуационные выходы используются только по своему прямому назначению. Оптимальный вариант – прямой марш из металла с промежуточными площадками, выходящими на каждый этаж.

Также различают вертикальные лестницы. Они изготавливаются из металла и используются только в экстренных случаях. Могут использоваться пожарными для спасения людей и ликвидации возгорания. Обязательное условие – наличие отступа от стены не менее 20 см.

Кроме того, стоит выделить незадымляемые лестничные клетки . Они могут иметь выход на проветриваемую естественным путем площадку или ограждаться специальным коридором-шлюзом. При наличии опасности задымления, срабатывает вентиляция и обеспечивается воздушная подпора.

Эвакуационные модели являются обязательными для общественных зданий. В частных домах они устанавливаются при высоте строения более 3 этажей. Подбор остальных конструкций для ежедневного использования осуществляется произвольным образом. Здесь большую роль играют личные дизайнерские предпочтения и бюджет на строительные работы.

Рекомендуем посмотреть видео:

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss