Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Чем отличается наем от аренды

Опубликовано: 02.09.2018

Если вы не имеете своего имущества, но оно вам очень необходимо для осуществления какой-либо деятельности, можно взять его во временное пользование. Для этого можно его арендовать либо нанять, причем в первую очередь необходимо сразу определиться, какого рода взаимоотношения вас интересуют, ведь эти два понятия имеют существенные различия. Чтобы понять причину расхождений, необходимо углубиться в природу этих отношений.

Определение

Аренда представляет собой сотрудничество между субъектами, когда первый из них, владея определенным имуществом, передает его во временное пользование второму за определенную плату. Необходимо сказать о том, что арендованными могут быть объекты как движимого, так и недвижимого имущества, например, автомобили, здания, земельные участки, жилые и нежилые помещения, различное оборудование. Субъектами арендных отношений могут являться как физические, так и юридические лица,  причем кем бы они ни являлись – арендаторами либо арендодателями – они имеют одинаковые права. Так, арендодатель остается собственником имущества, а за передачу в пользование получает определенное денежное вознаграждение, в свою очередь арендатор принимает имущество во временное владение и платит за это деньги.

Наем является разновидностью своеобразных арендных отношений, лишь связаны они с тем, что нанимателем может быть только физическое лицо. Следовательно, если нанимателем будет юридическое лицо, то в такой ситуации необходимо составлять договор не найма, а аренды. Кроме того, наем неразрывно связан с таким объектом договора как жилое помещение, то есть наниматель имеет право получить во временное пользование какую-либо жилую площадь, за которую он будет платить денежные средства. На сегодняшний момент получил широкое распространение социальный наем, при котором стороной, отдающей во временное пользование и владение жилое пространство, является государство.

к содержанию ↑

Сравнение

Таким образом, можно сделать определенный вывод: наем является лишь одной из форм арендных отношений, при которых нанимателем может выступать только физическое лицо, то есть человек. Если нанимателем хочет быть юридическое лицо, то есть какая-либо организация, то такие отношения уже являются арендными. При этом аренда подразумевает достаточно большой перечень движимого и недвижимого имущества, которое по законодательству может быть передано во временное распоряжение, тогда как наем предполагает использование в качестве объекта только жилое помещение.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

Термин «наем» включается в такое понятие как «аренда», являясь его своеобразной формой; Нанимателем может выступать только физическое лицо, в то время как арендатором может быть также и любая организация; При аренде во временное владение может передаваться практически любое движимое и недвижимое имущество, а при найме – только жилое помещение.

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss