Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Жалоба на следователя

Опубликовано: 02.09.2018

видео Жалоба на следователя

Сам себе адвокат: как написать жалобу на следователя
Главная Статьи Жалоба на следователя

- куда обращаться



Действия следователя могут быть обжалованы как его руководству, в порядке подчиненности, так и в суд.

У адвокатов «Правовой защиты» имеется огромная практика в области уголовного права.  Звоните нам по телефонам: (495) 790-54-47.


Жалоба на Следователя

Целям судебной защиты от действий следователя, служат последние изменения процессуального законодательства, которыми, в частности, уточнена территориальная подсудность рассмотрения судом жалоб на решения (действия, бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора. Отмечая знаковые моменты внесенных изменений, стоит оговориться, что до этого момента все жалобы подлежали рассмотрению в районных судах по месту осуществления предварительного следствия. Проблемы подачи жалобы на следователя или иное должностное лицо, тем или иным образом, причастному к осуществлению предварительного следствия были весьма и весьма разнообразны.

Жалоба на бездействие следователя

В частности, это могло быть связано с территориальной удаленностью суда и органа осуществляющего предварительное расследование от места постоянного проживания заинтересованного лица. Особенно остро данная проблема проявлялась в случаях ведения дела межрайонными подразделениями следственных органов или когда юрисдикция последних охватывала достаточно обширную территорию. Кроме того, не всегда место проведения предварительного следствия совпадало с местом нахождения органа, в производстве которого находилось уголовное дело. Подобные ситуации, когда выдано поручение на проведение отдельных следственных действий за пределами региона, на территории которого располагается следственный орган, всегда давало возможность следователю инициировать перед судом вопрос о передаче жалобы на рассмотрение по территориальности. Частной причиной отказа при подобном положении вещей на поданные жалобы на следователя являлось отсутствие возбужденного уголовного дела.

Начиная с августа 2013 г. место подачи жалобы определяется по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. При этом не исключается и альтернатива их подачи. Так жалоба на следователя может быть подана в районный суд по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело, при условии, если: преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте; преступления совершены в разных местах, а расследование уголовного дела осуществляется по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них; предварительное следствие производится по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков; уголовное дело было передано по посредственности или в вышестоящий следственный орган с соблюдением установленной к тому процедуры.

В указанных случаях обжалованию в районный суд подлежат постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию. Данное правило сформулировано четко и не может быть истолковано двояко.

Однако используя всю казуистику вновь принятой нормы у судов может появиться лазейка не только к отказу в рассмотрении жалобы на следователя, но и не принятию ее вообще. В частности, очень тонко стоит вопрос – как поступать в ситуациях, когда заинтересованное лицо в силу ряда причин не может достаточно длительное время находится в районе (речь идет естественно в широком смысле этого слова) места совершения противоправного деяния и более того с заявлением о совершении в отношении него преступления он обратился по месту своего проживания, получив на него отказ – подавать жалобу в суд где все же деяние имело место быть? Естественно, что результат рассмотрения такой жалобы заранее предрешен. Выходом из сложившейся ситуации будет являться обращение за квалифицированной юридической помощью, что позволит не только обжаловать заведомо необоснованные действия следователя, но и при удачном стечении обстоятельств, можно рассчитывать и на определенные преференции со стороны государства, в качестве компенсации за нарушенные права.

Высококлассные адвокаты "Правовой защиты" помогут Вам защитить Ваши права. Ждем Ваших звонков по тел. (495) 790-54-47.

Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss