Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Как оформить страховую пенсию по инвалидности

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как оформить страховую пенсию по инвалидности

Бессрочная инвалидность с 2018 года

Как оформить страховую пенсию по инвалидности в РФ, мы разберем с Вами чуть ниже:



Начисление и выплата пенсии в связи с получением инвалидности осуществляется в том случае, если у человека имеется трудовой стаж. Продолжительность трудового стажа в данном случае не имеет никакого значения. Это может быть 1 день или более 15 лет. Начисление производится всем группам инвалидности на этих условиях.


Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности

Как оформить страховую пенсию по инвалидности

В том случае если по результатам МСЭ вы назначены инвалидом, для получения пенсии необходимо подать соответствующие документы в УПФР. Это можно сделать лично или отправить соответствующие документы по почте.


Выплата страховой пенсии по инвалидности

Также заявление может быть подано через МФЦ. Подача заявления осуществляется по постоянному месту регистрации. Если по каким-то причинам регистрация отсутствует, то обратиться можно в ПФР по месту, где инвалид проживает фактически. Подавать заявление о начислении пенсии может лично инвалид или его доверенное лицо.

Бывают ситуации, когда инвалид по личным причинам больше не проживает на территории России и не имеет здесь регистрации. В данном случае все документы вместе с заявлением должны быть поданы расположенный в Москве ПФР.

Какие документы предоставляются для оформления страховой пенсии по инвалидности

Для того чтобы прошла процедура оформления страховой пенсии в связи с инвалидностью необходимо предоставить в ПФР соответствующие документы:

вид на жительство или удостоверение личности; СНИЛС; Документы, которые подтверждают период и место работы. Эти документы в обязательном порядке должны содержать такую информацию, как номер, дату выдачи, ФИО гражданина, дату рождения, место и период трудовой деятельности, основания выдачи документов и информацию о занимаемой должности. Кроме этого в подтверждение трудового стажа, могут быть приняты документы, которые выдаются работодателем при увольнении; Справку МСЭ;

Письменное заявление о назначении пенсии ;

Другие документы, которые могут понадобиться для подтверждения некоторых обстоятельств.

В том случае если к заявлению будут переданы не все необходимые документы, сотрудник пенсионного фонда даст нужные разъяснения и предупредит о том, какие бумаги нужно будет донести. Ознакомиться с перечнем документов, которые обязан предоставлять заявитель можно в Административном регламенте ПФР.

Условия назначения

Назначение пенсии по инвалидности происходит в том случае, если соблюдены все необходимые условия. В первую очередь человек должен быть признан инвалидом и иметь у себя на руках подтверждение в виде справки.

Вторым условиям является наличие страхового стажа, который может составлять вообще 1 день. В том случае если стаж полностью отсутствует, то инвалиду назначается вид социальной пенсии.

Сроки назначения

По закону ПФР обязан рассмотреть любое заявление не позднее10 рабочих дней с даты подачи заявки. В том случае если понадобиться донести дополнительные бумаги, срок будет исчисляться с момента, когда вы их предоставите.

На предоставление таких бумаг будущему пенсионеру отводиться максимум три месяца. Назначение страховой пенсии в связи с инвалидностью осуществляется ПФР со дня подачи надлежащего заявления, но не раньше, чем наступают соответствующие права.

В том случае если признание гражданина инвалидом произошло в течение одного года до момента подачи заявления, то пенсия будет выплачена полностью за весь период.

Сроки, на которые утверждается страховая пенсия по инвалидности

В зависимости от трудового стажа выплата страховой пенсии назначается до определенного возраста, следующим образом:

До шестидесяти лет у мужчин и до 55 лет у женщин – если получать страховой пенсии имеет трудовой стаж более пятнадцати лет, после чего назначается к выплате пенсия по старости.

До 60 лет женщинам и 65 лет мужчинам – если получатель пенсии имеет трудовой стаж меньше пятнадцати лет. По достижении соответствующего возраста назначается пенсия по старости.

Кроме этого хотелось бы отметить, что переход на социальную или страховую пенсию осуществляется без заявления получателя пенсии по инвалидности.

Выплаты страховой пенсии по инвалидности

Выплата пенсии осуществляется в обязательном порядке ежемесячно. Гражданин, получающий пенсионную выплату, по своему усмотрению может выбрать одну из предложенных ему организаций для доставки пенсии или получать ее с доставкой на дом.

Также получателем пенсии может являться доверенное лицо инвалида, для этого необходимо оформить нотариальную доверенность.

Способы доставки

В российской федерации получение страховых пенсий по инвалидности исполняется следующими организациями:

Почтой России – в таком случае вы можете получать пенсию, как в отделении почты, так и с доставкой на дом. В таком случае каждый гражданин получает выплату в определенное число ежемесячно в соответствии с установленным графиком доставки. Иногда выплата может производиться после указанной даты. Каждый пенсионер имеет право ознакомиться с датой окончания выплатного периода и при не соблюдении сроков жаловаться в вышестоящие органы. Если по каким-то причинам получение пенсии не производится в течение полу года, выплата приостанавливается. Для возобновления гражданину понадобиться заново написать заявление в ПФР;

через банк – каждый пенсионер вправе получать пенсию в отделении банка или на банковскую карту. Дата пенсии также устанавливается в соответствии с графиком выплат. Зачисление производится без взимания комиссии, а зачисление на счет осуществляется в тот же день когда поступают денежные средства;

через специальную организацию, которая занимается доставкой пенсий – получать, таким образом, пенсию можно, как непосредственно в самой организации, так и с доставкой на дом. Для ознакомления с перечнем существующих организаций каждый получатель может обратиться в пенсионный фонд. Порядок выплат через такую организацию идентичен порядку получения страховой пенсии через отделение почты.

При выборе или изменении способа доставки пенсионной выплаты следует подать обращение в государственный пенсионный фонд в письменном виде.

Редактор: Игорь Решетов

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss