Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Строительство деревянной калитки

Опубликовано: 02.09.2018

видео Строительство деревянной калитки

Петли для деревянных ворот

Не все люди строят высокие и глухие заборы, с монолитными опорами и тяжелыми автоматическими воротами. По сути, любое ограждение можно преодолеть без труда, поэтому многие владельцы частных домов строят простенькие по конструкции ограды, которые при этом выглядят очень впечатляюще и оригинально. Цель таких заборов — оградить свою территорию от диких животных и создать законченный внешний вид ландшафта. Для таких заборов делаются калитки, с такой же простой конструкцией, но при этом с весьма приятным дизайном, которые просты в сборке и не требуют расходов на материалы. Деревянную калитку можно сделать из того, что есть в большинстве частных дворов.



Особенности строительства деревянной калитки

Для деревянной калитки самыми важными являются три основных качества: надежность, функциональность и красивый дизайн. Опорой для калитки могут послужить любые доступные материалы, деревянные, бетонные или металлические столбы, но в случае деревянной калики, гармонично будут смотреться деревянные столбы, установленные с пролетом в 1 метр.

Ворота и забор из дерева.

Основные части калитки, которые всегда будут под нагрузкой, являются каркас и петли, вот на них нужно обратить особенное внимание и сделать на совесть и прочными. При плохой конструкции каркаса и слабых петлях, калитка быстра просядет и искривится, вследствие этого перестанет открываться. Несмотря на легкость конструкции, для деревянной калитки нужно использовать массивные и крепкие железные петли, лучше всего взять гаражный вариант, для обычной калитки достаточно будет две петли. Т. к. одна часть пели должна крепиться на стойке, а вторая удерживать на весу калитку, к петлям нужно приварить крепкие уши для крепления, подойдет пластина из металла, толщиной 3 мм. Прямоугольник из металла размером 3х4 см будут в самый раз. Такие пластины не обязательно покупать, их можно вырезать из любого куска металла и очистить его от ржавчины.


Распашные ворота. Делаю арку над калиткой. Часть 2

У петли две половины, одна из них со штырьком, эта часть крепиться на опорный столб, вторая часть на калитку. Пластины крепятся к обеим частям, лучше это сделать с помощью сварки, но если таковой нет, то можно использовать болты. Если пластины привариваются, то нужно сделать сплошной шов с двух сторон. Для части, которая пойдет на столб, пластина приваривается с левой стороны, а для второй с правой. В итоге у вас получилась петля с двумя ушами смотрящими в разные стороны. Теперь в пластинах нужно просверлить отверстия для крепления, размеры отверстий могут быть разные, от 3 мм и более, в зависимости от выбранного крепежа.

Сборка каркаса

Определитесь с высотой калитки, каркас собирается из брусков толщиной 50х50 см, этого вполне достаточно, чтобы выдержать конструкцию высотой до 1.5 метра, ширина калитки 1 м забора. Для сборки каркаса вам нужно всего лишь, два бруска высотой к примеру 1.2 метра, три бруска поперечных, длина двух по 0.9 м, с учетом уже имеющихся вертикальных, и один длиной 1 метр, он будет верхним. Бруски должны быть идеально ровными и без трещин, сперва нужен один брус высотой 1.2 метра, на него будут крепиться петли. Петли нужно равномерно распределить на каркасе, сверху и снизу должно быть одинаковое расстояние. Приложите их пластинами на брусок и прикрутите саморезами, иногда используют сквозные болты, стоит сказать такое крепление значительно надежнее.

Готовый брус с петлями нужно приложить к опорному столбу на котором будут петли, проверьте ровность по вертикали и по высоте, места прилегания пластин очертите и отметьте отверстия. В деревянных столбах лучше спрятать пластины в дереве, для этого прорубите стамеской углубления по очерченной форме пластины. Для крепления петель к столбу нужно использовать большие саморезы по дереву с крупным шагом. Под петли нужно подложить шайбы и прикрутить их к столбам. Для проверки установите брусок со второй половиной петель и оцените как они будут открываться, движение полотна должно быть легким без зацепов.

Теперь нужно собрать остальную часть каркаса. Уложите все бруски каркаса на ровной поверхности, получится подобие оконной рамы, один из поперечных брусков длиной в 1 метр должен располагаться сверху, а по середине находится перемычка из такого же бруска. Элементы каркаса стыкуются внахлест и впритык, два вертикальных бруска крепятся книзу горизонтальной метровой планки, нижний поперечный брусок ставится между вертикальными. Крепление производится саморезами, на места стыков брусков укладываются металлические пластинки или уголки и прикручиваются саморезами. Чтобы древесина не треснула, предварительно просверлите небольшие отверстия. Дополнительно можно скрепить бруски между собой с помощью внутренних штапиков, просверлив сквозные отверстия забейте чопики.

Когда рама каркаса собрана, нужно отметить место для замка и ручки, как правило, устанавливается простая ручка, или накладной замок. Каркас нужно хорошо пропитать антисептиком, а затем покрыть несколькими слоями лака или олифы.

Крепление полотна на каркас

В качестве полотна для калитки используются ровные дощечки, которые будут крепиться на каркас вертикально. Рассчитайте необходимое количество, дощечки могут прилегать вплотную друг к другу или же крепиться с промежутком. Теперь их также нужно обработать антисептиком и лаком. Планки лучше всего прибивать гвоздями, при этом нужно соблюдать ровность по горизонтали, чтобы планки не плясали.

Остается только закрепить ручку и выпилить отверстие в столбе, куда будет входить замочный запор. Сперва часть замка крепится на дверях, затем конструкция одевается на петли. На замочный запор нанесите краску или уголь, прикройте калитку и сдела1те движение ручкой, рисунок отпечатается на столбе и вы по нему в точности сможете отметить места для выемки под замок. Прорубите или высверлите в столбе отверстия для запирания и установите металлическую накладку. После окончания всей сборки, забор и опорные столбы нужно еще раз покрыть лаком.

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss