Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Мебельные фасады для кухни из МДФ, массива и пластика

Опубликовано: 03.09.2018

видео Мебельные фасады для кухни из МДФ, массива и пластика

Кухни из массива-фасады из массива -обман потребителей| #edblack



Одним из главных кухонных атрибутов является гарнитур. Именно он несет всю функциональную нагрузку помещения, а также задает стиль. Производители мебели предлагают на сегодняшний день широкий выбор кухонных гарнитуров из различных материалов, как эконом, так и люкс класса. Несмотря на разнообразие размеров и конструкций модулей, главным акцентом считаются фасады для мебели. Они являются «лицом» интерьера кухни, задают настроение и определенную атмосферу. Поэтому к выбору дизайна, цвета и материала фасада следует подходить ответственно.


КАК ДЕЛАЮТ КУХОННЫЕ ФАСАДЫ МДФ ПЛАСТИК

При заказе кухонного гарнитура, продавец-констультант первым делом спросит о том, какие фасады предпочтительней. Это не удивительно, ведь именно они задают основной тон. Если корпус тумб и шкафов изготавливается преимущественно из ЛДСП, то для мебельных дверок используются разные материалы: МДФ, ДСП, дерево, пластик, стекло в раме и т.д. При желании и определенных навыках возможно создание мебельных фасадов своими руками.


Какие фасады лучше?

Характеристики материалов

Чтобы кухня была комфортной и эргономичной, следует уделять внимание различным деталям. Не исключением являются и фасады, а именно, материал, из которого они изготовлены. При этом не следует забывать и о стиле интерьера и подбирать мебель для кухни в соответствии с ним.

Большой популярностью среди покупателей пользуются древесно-стружечная и древесноволокнистая плиты, использующиеся для изготовления кухонных дверок. На основу из прессованной древесной стружки наносят покрытие из различных материалов, которое выполняет как защитную, так и декоративную функцию. В качестве покрытия используются: пленка ПВХ, тонкий пластик, эмалевая краска, шпон.

Поскольку кухня – помещение с достаточно жесткими условиями эксплуатации, где перепады температур, повышенная влажность и загрязняемость не являются редкостью, важно чтобы материал фасадов был устойчивым к данным проблемам.

Виды покрытий фасадов на основе МДФ

Именно МДФ на сегодняшний день является более востребованным материалом, так как обладает плотной структурой, схожей с деревянной, которая не только износостойка и долговечна, но и позволяет формировать на поверхности различные узоры с помощью фрезеровки.

Декоративное покрытие древесноволокнистой панели также бывает разным. Оно отличается ценой, надежностью и внешним видом. Самыми экономичными считаются ПВХ и меламиновая пленки, также можно выделить покрытие тонкими листами пластика и окрашивание цветной эмалью.

Ламинированное покрытие

Мебельные фасады из МДФ или ДСП, покрытые меламиновой пленкой, называются ламинированными. Материал представляет собой бумагу, пропитанную различными смолами и покрытую лаком. Внешний вид такого гарнитура будет выглядеть дешево и подойдет для кухонной мебели эконом класса. Да и эксплуатационные характеристики у ламинированного МДФ не очень хорошие. Он не отличается долговечностью и износостойкостью, и со временем потребуется заменить фасады.

Плюсы:

доступная цена; разнообразный декор фасадов.

Минусы:

скромный внешний вид мебели; плохая устойчивость перед агрессивными веществами; низкая износостойкость; короткий срок службы; стандартные размеры и возможность изготовления только прямых форм.

ПВХ пленка

В качестве декоративного покрытия для МДФ панели используется полимерная пленка. Она имеет огромное количество текстур и цветов, может быть глянцевой или матовой. Рисунок может имитировать различные поверхности: дерево, камень, бетон, гранит, мрамор, кафельную плитку.

Достоинства:

широкий выбор декора поверхности; доступная цена; стойкость перед истиранием, влажностью, перепадами температур; возможность изготавливать фасады МДФ как прямых, так и гнутых форм.

Недостатки:

рисунок поверхности подвержен выгоранию на солнце; расположение фасада вблизи источника высоких температур может привести к деформации пленки и ее отслоению ; имитация фактуры различных поверхностей порой далека от оригинала.

Пластик

Нередко для покрытия МДФ панелей используется тонкий бумажно-слоистый пластик HPL. Технология производства данного материала предполагает пропитку бумаги специальными составами, включающими смолу. Бумажные слои прессуются при высокой температуре и повышенном давлении, что в результате дает материал хорошего качества и привлекательного внешнего вида.

Пластик наклеивается на основу из МДФ. Чаще всего торцы фасада обрабатываются методом постформинга, то есть с двух сторон пластик загибается, а с двух других обрабатывается кромкой. Кроме этого торцы можно декорировать и иными способами, например: кромкой ПВХ или акриловой, алюминиевой окантовкой. Торцы могут совпадать по цвету с лицевой стороной фасада или быть контрастными.

Плюсы:

фасады МДФ с пластиковым покрытием устойчивы перед механическими воздействиями, агрессивными химическими средствами, влажностью, паром, перепадами температур; не выгорают на солнце; большой срок службы и сохранение привлекательного внешнего вида; возможность изготовления фасадов разных форм.

Минусы:

фасады из пластика легко пачкаются, на глянце хорошо видны следы от пальцев, высохшие брызги воды, жир и т.д.; обратная сторона фасада всегда белого цвета; при неаккуратной эксплуатации на пластиковом фасаде возможно появление дефектов на поверхности, сколов пластика на торцах и др.

Эмаль

Технология покрытия фасадов эмалевой краской схожа с процессом окрашивания в автомобилестроении. Первым делом, поверхность грунтуют, затем наносят краску в несколько слоев. Последним этапом идет покрытие лаком. Каждый слой тщательно шлифуется, что делает поверхность идеально гладкой, привлекательной, устойчивой перед различными неблагоприятными факторами.

Преимущества:

широкий выбор оттенков; поверхность может быть глянцевой, матовой, перламутровой, «металлик» и т.д.; не требуется особый уход за фасадом, достаточно периодически протирать его влажной салфеткой или мыльным раствором; долгий срок службы с сохранением привлекательного внешнего вида; возможность изготавливать фасады как прямых, так и гнутых форм.

Недостатки:

высокая стоимость по сравнению с фасадами в пленке ПВХ или ламинированными; на глянцевой поверхности легко остаются следы от пальцев, пятна жира и другие загрязнения; ультрафиолетовые лучи негативно отражаются на качестве краски, которая со временем может поблекнуть; возможно появление сколов.

Виды рамочных фасадов

Рама из МДФ

Кроме вышеперечисленных вариантов, древесноволокнистая плита может использоваться и в качестве основы для рамки, вставками в которую обычно служат: стекло, пластик, ротанг, шпон. Сама рама может быть оклеена ПВХ пленкой или шпонирована (второй вариант более дорогостоящий).

Плюсы:

меньший вес, если сравнивать с фасадами из цельного МДФ или другого материала; широкий выбор декора поверхности рамы, а также различные варианты вставок позволяют экспериментировать с дизайном мебели для своего интерьера; доступная цена.

Минусы:

невысокая износостойкость, боязнь повышенной влажности; возможность отслоения покрытия; трудоемкость ухода; крепление рамок может быть ненадежным.

Алюминиевая рама

Кроме МДФ, изготовление мебельных фасадов может происходить и с использованием алюминиевого профиля. Такие рамы часто встречаются в хай-тек интерьерах и смотрятся довольно стильно и современно. Внутрь рамы обычно вставляется стекло с матовой или глянцевой поверхностью, пластик всевозможных цветов, ротанг, декоративные панели из различных материалов и даже шпон.

Преимущества:

прочность и долговечность; широкие возможности для дизайна кухонного гарнитура; устойчивость к влаге, пару, перепадам температур; стильный внешний вид.

Недостатки:

высокая цена; боязнь агрессивных химических средств, в том числе и с абразивной структурой; металлический профиль со временем может потускнеть и потерять привлекательность; использование специальных крепежей.

Фасады из массива дерева

Натуральные материалы в интерьере всегда выглядят солиднее и презентабельнее, но стоимость такого гарнитура в разы больше, чем из МДФ или даже алюминиевого профиля. Выбор дерева не только сделает кухню более экологичной, уютной и красивой, но и обеспечит высокое качество изделий и комфортное их использование. Кроме того, подобная мебель долговечна, практична и проста в уходе. Из дерева можно изготовить фасады для кухни своими руками.

Деревянные фасады бывают двух типов: сплошные, то есть изготовленные из цельного куска древесины, и рамочные. Второй тип предполагает изготовление деревянной рамы и вставку из другого материала, например, МДФ со шпонированным покрытием или стекло.

Говоря о мебельных фасадах из массива , нельзя не акцентировать внимание на их достоинствах:

эстетически привлекательный внешний вид; экологичность и гипоаллергенность; долговечность и износостойкость; актуальность и востребованность; широкие возможности дизайна: резьба, патина, фрезеровка, декоративные элементы и т.д.

Среди недостатков выделяют высокую цену и определенные требования по уходу. Также натуральное дерево способно впитывать окружающие запахи, что в кухне не является редкостью.

Важную роль в гарнитуре играют мебельные фасады для кухни. Они являются «лицом» интерьера и создают определенную атмосферу в помещении. Определяясь с выбором, следует проанализировать различные варианты и подобрать материал, соответствующий всем требованиям кухонного помещения.

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss