Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Можно ли оспорить договоры с валютной оговоркой?

Опубликовано: 28.09.2018

видео Можно ли оспорить договоры с валютной оговоркой?

Кредит. Мошенническая банковская схема. Смотреть всем!

Содержание

Падение курса рубля и экономический кризис как форсмажор Падение курса рубля как существенное изменение обстоятельств Варианты, которые могут сработать

В условиях финансового кризиса договор, который еще вчера обещал прибыль, сегодня может оказаться убыточным. Из-за резкого падения курса национальной валюты в самом невыгодном положении оказались те компании, которые в период относительной стабильности курса рубля, никак не ожидая столь сильного его падения, заключили долгосрочные договоры с валютной оговоркой (п. 2 ст. 317 ГК РФ), то есть с привязкой цены договора к иностранной валюте. В такой ситуации у руководителей бизнеса возникает вполне объяснимое стремление изменить валютную оговорку либо избавиться от договора, но без жестких мер ответственности. Если контрагент не желает идти на уступки, а договор не содержит механизмов решения подобной проблемы, то остается, пожалуй, только попытка изменить или расторгнуть его через суд, ссылаясь на существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Если этот вариант не сработает, то остается надежда, что компании хотя бы не придется платить неустойку или проценты за то, что она исполнила обязательство с просрочкой. В таком случае надежда на норму о форс-мажоре (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Вместе с юристами компании «Правовой эксперт» давайте попробуем разобраться, как оспорить договоры с валютной оговоркой.


Преимущества и польза третейской оговорки в договоре

Падение курса рубля и экономический кризис как форсмажор

Судебная практика, сложившаяся после предыдущих экономических кризисов (1998 и 2008–2009 годов), показала, что суды не готовы признавать форс-мажором ни сам экономический кризис, ни резкое падение курса рубля.


Почему суды в РФ независимы от здравого смысла

Стоит отметить, что попыток сослаться именно на резкое изменение валютного курса как на форс-мажор в судебной практике гораздо меньше, чем попыток сослаться на экономический кризис в целом.

Почему кризис и падение курса рубля — не форс-мажор. Обстоятельство считается форс-мажором, если оно соответствует двум критериям — чрезвычайности и непредотвратимости (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Суды считают, что стороны всегда могут предусмотреть вероятность наступления экономического кризиса — это нормальный предпринимательский риск (постановления ФАС Северо-Западного округа от 16.09.10 по делу № А26-9641/2009, Московского округа от 01.09.10 по делу № А40-161261/09). То же самое касается колебания курса рубля (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.02.10 по делу № А40-17791/09). Поэтому такие события не являются чрезвычайными. Иногда суды указывают, что непосредственная причина неисполнения обязательства — не экономический кризис как таковой, а отсутствие у должника денежных средств. Но эта причина не является форс-мажором (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Условия о форс-мажоре в самом договоре. Если стороны в договоре прямо отнесли экономический кризис или колебание валютного курса к обстоятельствам форс-мажора, то это тоже не поможет избежать ответственности. Суд в любом случае оценит, является ли то или иное обстоятельство чрезвычайным и непредотвратимым. Однако пункт 3 статьи 401 Гражданского кодекса позволяет сторонам сформулировать иные, не форс-мажорные, основания освобождения от ответственности. Именно так понимают эту норму суды (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 09.12.13 по делу № А56-15035/13, Московского округа от 26.07.12 по делу № А40-12385/11). Например, таким условием может стать резкое изменение курса валюты при покупке иностранного товара (постановление ФАС Московского округа от 16.06.10 по делу № А40-12363/09). Поэтому уместно включить эту оговорку в новые договоры или внести изменения в уже существующие.

Падение курса рубля как существенное изменение обстоятельств

Суды, как правило, не признают кризис и колебание курса существенным изменением обстоятельств, которое позволяет изменить или расторгнуть договор.

По сути, речь идет о том, что истцу необходимо принять меры для минимизации своих потерь и быть готовым доказать в суде, что он такие меры принял (см., например, постановление ФАС Московского округа от 15.06.10 по делу № А41-40528/09).

Общие правила о расторжении и изменении договоров.Пункт 2 статьи 451 Гражданского кодекса содержит четыре условия, характеризующие такое существенное изменение обстоятельств, которое может стать причиной расторжения или изменения договора. Истцу необходимо доказать наличие всех четырех. Первое условие — в момент заключения договора стороны считали, что такое изменение обстоятельств не произойдет. Второе условие — изменения вызваны причинами, которые истец не мог преодолеть после их возникновения. Третье условие — исполнение договора в изменившихся обстоятельствах лишит истца того, на что он рассчитывал. Четвертое условие — из обычаев делового оборота или существа договора не следует, что истец несет риск изменения обязательства.

Доказать в суде, что наступление экономического кризиса в целом или хотя бы скачок валютного курса в частности соответствуют совокупности всех четырех условий, названных выше, пока не удалось, пожалуй, ни одной компании. Такая практика складывается с 2000-х годов (см. постановление Президиума ВАС РФ от 07.08.01 № 4876/01). Суды считают, что истец не мог не знать о том, что курс валюты постоянно меняется и что это может повлечь для него неблагоприятные последствия. Поэтому такое обстоятельство не является непредвиденным (определение ВАС РФ от 28.04.07 № 5003/07). Изменение курса рубля входит в предпринимательские риски (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.01.06 по делу № А33-23686/04). Кризис 2008 года судебный подход по этому вопросу не изменил (определение ВАС РФ от 13.11.10 № ВАС-15048/10, постановления ФАС Московского округа от 02.07.09 по делу № А41-3439/09, Западно-Сибирского округа от 24.10.08 по делу № А67-870/2008).

Nota bene!

Важно помнить о том, что обстоятельство непреодолимой силы может освободить от ответственности за неисполнение обязательства. Однако, ссылаясь на форс-мажор, нельзя не исполнить обязательство вообще или расторгнуть договор. Поэтому даже если бы суд признал, что кризис или колебание курса — форс-мажор, то в последующем сторона была бы обязана поставить товар, выполнить работы или оказать услуги либо заплатить за них.

Чтобы не расторгнуть, а изменить договор в суде помимо указанных выше четырех оснований для его расторжения необходимо убедить суд еще и в том, что расторжение договора будет противоречить общественным интересам или повлечет за собой значительные затраты. Разумеется, сделать это компании еще сложнее.

Когда суды расторгали невыгодный договор. В преимущественно отказной судебной практике изредка можно встретить положительные для компаний решения. Например, в одном деле суд согласился увеличить размер арендной платы в пользу нового арендодателя, сославшись на то, что изменилась рыночная стоимость арендной платы. А это, по мнению суда, стало существенным изменением обстоятельств (постановление ФАС Московского округа от 15.12.06 по делу № А40-50343/05). В другом деле существенным изменением обстоятельств суд признал непрогнозируемый рост цен на предмет поставки (постановление ФАС Дальневосточного округа от 20.10.06 по делу № А37-4332/05) и увеличение цены на иностранный товар (постановление ФАС Московского округа от 16.06.10 по делу № А40-12363/09). Правда, во втором деле эту позицию суд высказал, рассматривая спор о ненадлежащем исполнении договора, а не о его расторжении. Однако опираться на эту судебную практику все же не стоит: схожие позиции встречаются крайне редко.

Варианты, которые могут сработать

Некоторые общие нормы Гражданского кодекса об обязательствах и нормы, регулирующие конкретные виды договоров, прямо предусматривают основания для отказа от исполнения договора во внесудебном порядке. Так, просрочка должника позволяет кредитору отказаться от исполнения обязательства, если из-за этой просрочки он утрачивает интерес к исполнению (п. 2 ст. 405 ГК РФ). Такой нормой может воспользоваться, например, заказчик в договоре подряда (постановление Президиума ВАС РФ от 17.12.13 № 9223/13). Правда, кредитору важно вовремя заявить об утрате интереса — до того, как обязательство будет исполнено. Покупатель может отказаться принять просроченные товары (п. 3 ст. 511 ГК РФ, определение ВАС РФ от 05.10.12 № ВАС-12494/12).

Nota bene!

Некоторые суды в 2000-х годах считали, что взыскание долга по договору с валютной оговоркой после резкого ослабления рубля — это злоупотребление правом (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.03.03 по делу № Ф08-800/2003). Иногда суды могли отказать во взыскании процентов, начисленных на увеличившуюся из-за курсовой разницы сумму долга (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.10.01 № А19-3140/01). Изменил эту практику Президиум ВАС РФ в 2003 году, прямо сказав, что условие о валютной оговорке, включенное в контракт по взаимному соглашению сторон, не противоречит законодательству (постановление Президиума ВАС РФ от 27.05.03 № 1199/03).

Существуют и такие основания для отказа от договора, которые не связаны с нарушениями контрагентов. Опция, которую можно назвать антикризисной, есть в нормах о подряде: если стоимость материалов, оборудования или услуг, оказываемых подрядчику третьими лицами, существенно возрастет, то подрядчик вправе потребовать увеличения цены договора. Если же заказчик откажется выполнить это требование, то подрядчик вправе расторгнуть договор по соглашению либо в суде (абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК РФ). Но если подрядчик продолжит строительство после отказа заказчика оплачивать работы по новой цене, то на получение дополнительной оплаты рассчитывать не стоит (определение ВАС РФ от 22.11.12 № ВАС-12598/12, постановление Арбитражного суда Московского округа от 11.08.14 по делу № А40-28047/13). Причем подрядчику в таком споре нужно быть готовым доказать факт направления требования заказчику об увеличении цены, иначе у него вообще не будет оснований ссылаться на пункт 6 статьи 709 Гражданского кодекса.

Еще один вариант — предусмотреть возможность изменения цены договора в случае резкого колебания валютного курса. В таком случае важно тщательно подойти к формулированию данного условия. Нужно четко конкретизировать условия, при которых цена подлежит изменению. Например, это может быть повышение курса выше установленного в договоре предела. Важно указать, каким образом будет изменяться цена. Простой фразы о том, что «цена может быть изменена» недостаточно (постановления Президиума ВАС РФ от 13.04.10 № 1074/10, ФАС Западно-Сибирского округа от 11.12.12 по делу № А03-1976/2012). Фраза «размер ежемесячной платы (или цены) подлежит пересмотру» тоже обтекаемая и ни к чему конкретному стороны не обязывает (постановление ФАС Московского округа от 26.02.14 по делу № А40-30405/13). Поэтому нужно четко указать, что цена договора подлежит пересмотру в сторону уменьшения (или увеличения) по требованию одной из сторон при наступлении определенных условий.

Хороший и взаимовыгодный вариант защиты от скачков валюты — определить цену договора в виде корзины валют. Например, 1/3 — в рублях, 1/3 — в долларах США, 1/3 — в евро. Можно установить максимальное и минимальное возможные значения валюты платежа (в таких случаях говорят о том, что определили коридор валюты). Либо договориться о фиксированном курсе валюты. Многими из этих способов уже воспользовались компании, которые заключили договоры в 2015 году. Некоторые же компании перезаключили договор в рублях, отказавшись от цены в валюте. По договорам, формула цены по которым не изменилась, кредиторы зачастую предоставляют скидку на определенный период.

Если у вас есть какой-либо вопрос, то юристы компании «Правовой эксперт» всегда смогут вам помочь на бесплатной личной консультации.

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss