Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Маска - "Гпелие"

Опубликовано: 30.09.2018

Маска – «Гпелие»

  Эта маска относится к художественному стилю (школе) народа    Сену́фо (сене, сиена)  — это  один из крупных народов на Западе Африки, населяющий   Кот-д’Ивуар Мали   и  Буркина-Фасо . Этот народ  славится своими ритуальными деревянными масками и фигурами.

Она является е динственным типом антропоморфной маски-личины у Сенуфо – и имеет так же названия («Когелие» «Кулиу») – которая снабжена зооморфными элементами.

Маска, небольшого размера, плоская, овальной формы, изображает умеренно- стилизованное человеческое лицо с узким удлиненным носом, щелевидными глазами и овальным, выдвинутым вперед ртом. Вокруг рта и под глазами – татуировка, по бокам – пара прямоугольных и пара полуовальных форм, которые скорее всего изображают крылья и живот мифического существа, которое по преданию Сенуфо одно из первых появилось на земле – птицы « Калао ».

В нижней части маски – два коротких отростка, в которых угадываются сильно стилизованные ноги животного. Личина увенчана бараньими рогами, к которым часто добавляются фигурки животного или человека и различные кастовые эмблемы: Калао (эмблема кузнецов), пальмовый орех (эмблема резчиков по дереву) и т.д. В случае на фото, это статуэтка женщины с явно выраженными половыми признаками (гипертрофированной грудью). Обратите внимание на Татуировку в виде лучей, расходящихся вокруг пупка. Она символизирует материнство, плодородие. Такая маска могла применяться во время праздника, связанного с началом полевых работ. Сохранилось несколько редких экземпляров Гпелие с длинным загнутым клювом калао на лбу. Эти маски – с незначительно стилизованными формами лица – имеют гладкую, полированную поверхность и тонкий геометрический орнамент, оттеняющий фактуру дополнительных элементов («крылья», «живот» и «клюв» калао).

Маска «Гпелие» в большом количестве изготавливается в виде сувенира и пользуется большой популярностью у туристов, посетивших Африканский континент.

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss