Главная Новости

Жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ.

Опубликовано: 02.10.2018

видео Жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ.

по ст.125 УПК РФ ЖАЛОБА ч.2!

Жалоба на прокурора, жалоба на следователя или дознавателя в порядке ст. 125 УПК РФ.

Одним из способов защиты прав, потерпевшего, подозреваемого и/или обвиняемого в уголовном судопроизводстве является предусмотренный ст. 125 УПК РФ судебный порядок рассмотрения жалоб.



Следует знать, что в порядке ст. 125 УПК РФ свои права могут отстаивать не только потерпевшие по уголовным делам или лица которым органами следствия отказано в возбуждении уголовного дела.

Но и лица привлеченные к уголовной ответственности, а также иные лица права которых нарушены при производстве по уголовному делу.


Апелляционное рассмотрение отказа в приёме жалобы по ст 125 УПК - заседание 2

Итак вы, являетесь потерпевшим или привлечены к уголовной ответственности, однако уголовное дело по вашему заявлению либо вообще не возбуждается или вам отказывают в его возбуждении или наоборот следствие ведется, как вам кажется, с обвинительным уклоном, ваши ходатайства отклоняются, при том как правило без мотивации, ваши жалобы поданные органам ведущим предварительное следствие или дознание и прокурору игнорируются и остаются без ответа.


Жалоба в прокуратуру (заявление) пример составления

В такой ситуации как раз и следует воспользоваться правом которое предусмотрено ст. 125 УПК РФ. А именно, подать жалобу.

Надо иметь в виду, что согласно статьи 125 УПК РФ обжалованы могут быть не только действия и решения, но и бездействие дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора. Это делает возможной судебную защиту даже в тех случаях, когда не выносится никакого процессуального решения, которое могло бы быть предметом обжалования, но именно это нарушает права заинтересованных лиц.

Итак написать жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ можно на действия и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора, связанные с:

применением в качестве меры пресечения подписки о невыезде; производством обыска; с назначением и проведением судебной экспертизы; наложением ареста на имущество; приостановлением производства по уголовному делу; продлением срока предварительного следствия; отказом в выдаче документов и материалов, необходимых для использования в ходе производства по другим делам; непредставления свиданий с близкими родственниками; ограничением права вести переписку; отказом в признании гражданским истцом; вынесение постановления о возбуждении уголовного дела; отказ прокурора в возбуждении производства в связи с новыми и вновь открывшимися обстоятельствами, могут быть обжалованы в порядке ст. 125 УПК РФ.

Заявитель также вправе обжаловать в порядке ст. 125 принятое по результатам рассмотрения сообщения о преступлении решение, даже если оно не оформлено в виде постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (а имеет, например, вид письма).

И это далеко неполный перечень действий и бездействий прокурора, следователя или дознавателя, которые могут быть обжалованы в порядке ст. 125 УПК РФ. Статьей 125 УПК РФ установлен лишь критерий для определения действий (бездействия) и решений, которые могут быть обжалованы в порядке, установленном данной главой. Это их способность причинить ущерб конституционным правам и свободам либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Сам факт нарушения конституционных прав и свобод граждан в силу особой важности последних является достаточным основанием для обращения за судебной защитой в период досудебного производства. Этого не учитывают в своей практике некоторые судебные органы.

Имейте в виду, что оперативно-розыскные действия и решения в порядке предусмотренном данной статьей обжалованы быть не могут.

Куда подавать жалобы, составленные в порядке ст. с125 УПК РФ.

В части 1 статьи 125 УПК РФ предписывается подавать жалобы в районный суд по месту производства предварительного расследования. Последнее определяется в ст. 152 УПК по общему правилу как место совершения деяния, содержащего признаки преступления. Таким образом, место предварительного расследования не определяется местоположением органа предварительного расследования, но лишь местом совершения деяния, содержащего признаки преступления. Следовательно, по общему правилу суд, рассматривающий жалобы в порядке ст. 125 УПК, определяется, как правило, по месту совершения такого деяния, а не по месту расположения следователя, дознавателя или прокурора (например, совершенное преступление расследует вышестоящий следственный орган — следственный орган областного ФСКН, областной следственный орган МВД и т.д.)

В УПК РФ не дано прямого ответа на вопрос, как определить подсудность в порядке ст. 125, если обжалуется отказ в возбуждении уголовного дела, когда предварительное расследование не начато, а значит, нельзя определить и место производства последнего , в этом случае постановление об отказе в возбуждении уголовного дела обжалуется в суд по месту официального расположения органа или должностного лица, принявшего такое решение.

Подача жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, однако орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель СО, прокурор или судья вправе это сделать как по ходатайству заинтересованной стороны, так и по собственной инициативе.

Сторонам в ходе судебной проверки решений, действий или бездействий следователя, прокурора, дознавателя должна быть предоставлена возможность как лично, так и с помощью представляющих их интересы в суде адвокатов и иных допущенных к участию в деле лиц знакомиться с процессуальными документами, затрагивающими их права и законные интересы

Суд должен проверить не только формальную законность, но и фактическую обоснованность обжалуемого решения органа предварительного расследования (например, о приобщении к материалам уголовного дела денежных средств и признании их вещественными доказательствами).

Очень важно иметь ввиду, что по данной категории жалоб суд не принимает какого-либо окончательного решения. В п. 1 ч. 5 статьи 125 УПК РФ предусматривается вынесение судом постановления не об отмене обжалуемого решения или действия, а о признании его незаконным или необоснованным и об обязанности соответствующих должностных лиц устранить допущенное нарушение. Это особенно важно для тех случаев, когда обжалуются решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении, поскольку отмена судом такого рода решений фактически означала бы возбуждение им уголовного дела или возобновление по нему производства, что делало бы его вопреки указанию ч. 3 ст. 15 УПК РФ уголовным преследователем.

Сроки рассмотрения жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ.

В ч. 3 статьи 125 УПК РФ определено, что жалоба подлежит расмотрению: «Не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы». При этом не разъясняется, какой момент имеется в виду — поступление жалобы в суд или к судье, который должен ее рассматривать. Не секрет, что на практике с момента поступления жалобы в канцелярию суда до передачи ее конкретному судье нередко проходит несколько дней. В результате 5-дневный срок рассмотрения жалобы фактически нарушается, однако стороны не могут предъявить претензий к судье, к которому жалоба поступила с опозданием.

Круг участников судебного заседания. Это заявитель и его защитник, законный представитель или представитель, если они участвуют в уголовном деле, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также прокурор. Представляется, что независимо от того, кто заявляет жалобу, о времени и месте судебного заседания судом всегда должен извещаться обвиняемый, ибо по буквальному смыслу п. 19 ч. 4 ст. 47 УПК закон признает, что любая жалоба по данному уголовному делу непосредственно затрагивает его интересы, ибо данная норма не предписывает направлять обвиняемому копии всех без исключения жалоб и представлений по данному делу. Особенно это актуально для случаев, когда заявителем жалобы является не сам обвиняемый (или подозреваемый), а его защитник. Невыполнение этой обязанности судом должно расцениваться как нарушение права обвиняемого на защиту и может повлечь за собой отмену судебного решения. Обвиняемый или подозреваемый, содержащийся под стражей, должен в таких случаях иметь возможность присутствовать в судебном заседании.

Представитель потерпевшего (и, как представляется, также гражданского истца и гражданского ответчика) должны допускаться к участию в судебном заседании в порядке ст. 125 независимо от того, участвовали ли они ранее в ходе предварительного расследования

Судебное заседание по рассмотрению жалоб в порядке ст. 125 проводится открыто, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 241 УПК.

После открытия судебного заседания, разъяснения явившимся в судебное заседание их прав и обязанностей и обоснования заявителем своей жалобы на решение, действие или бездействие дознавателя, следователя или прокурора заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица (ч. 4 коммент. статьи). При этом возможен допрос и вызванных по ходатайству участников судебного заседания свидетелей

Кратко рассмотрим вопросы связанные с судебным порядком рассмотрения жалоб.

Какова же практическая ценность правовых возможностей предусмотренных данной статьей УПК РФ. Я прежде всего остановлюсь на тех задачах которые могут быть решены в правовом поле для лиц которые привлечены к уголовной ответственности, так как понятно , что большинство обращений к адвокату приходит именно от них.

Итак, что мы можем добиться используя возможности ст. 125 УПК РФ в процессе предварительного следствия:

А) в случае нахождения под стражей обеспечить соблюдение прав задержанного (обеспечить свидание с родственниками и т. д.), так как нарушение этих прав иногда может использоваться органами предварительного следствия для оказания давления на обвиняемого; Б) обжаловать законность проведения тех или иных следственных действий (производство обыска, назначение и проведение экспертизы по делу и т. д.), используя в дальнейшем результаты рассмотрения жалоб в уголовном процессе в интересах лица привлеченного к уголовной ответственности, при рассмотрении судом уголовного дела по существу. В) тактически , до ознакомления с материалами уголовного дела, получить доступ к некоторым документам предварительного следствия, для формирования совместно с адвокатом, позиции по делу.

Для обеспечения возможности судебного обжалования процессуальных действий и решений обвиняемому, подозреваемому положения ст. ст. 46 и 47 УПК РФ гарантируют доступ к соответствующей информации. (Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 года № 887- О-О).

В конкретных обстоятельствах дела могут быть выявлены и иные возможности для использования  статьи 125 УПК РФ в интересах лица привлеченного к уголовной ответственности.

rss