Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Евгений Кузнецов: «В России есть с десяток технопарков и инкубаторов, работающих на мировом уровне»

Опубликовано: 02.10.2018

Что необходимо для развития инновационной инфраструктуры в России, в преддверии  33-й Всемирной конференции IASP 2016  рассказал на пресс-конференции исполняющий обязанности генерального директора  АО «РВК» Евгений Кузнецов :

– Мы приняли участие в подготовке заявки на конференцию IASP с первых дней появления этой идеи, именно потому, что она важна для становления стандарта качества развития технопарков и других элементов инновационной инфраструктуры. Два года назад мы с Ernst&Young провели исследование качества технопарков и инкубаторов и тех механизмов, которые позволили бы им выйти на мировой уровень. Выяснилось, что в России есть с десяток технопарков и инкубаторов, работающих на мировом уровне, по очень простому показателю: выживаемость компаний-резидентов. Мы сделали вывод, что для успеха инновационной инфраструктуры необходим хороший качественный поток проектов, конкурирующий за право занять свое место в этой инфраструктуре. У РВК более двадцати венчурных фондов, один из них специализируется на инвестициях в инновационную инфраструктуру – технопарки, инкубаторы. Прежде всего в частные инкубаторы, потому что именно они показывают высокие стандарты качества и демонстрируют бизнес-модель, позволяющую зарабатывать на «выращивании» компаний.

Чтобы наполнить российские технопарки и инкубаторы качественными стартапами, РВК проводит много мероприятий, в частности, федеральный стартап-акселератор  GenerationS . В прошлом году в нём приняли участие более 2,5 тысяч стартапов, рост по отношению к 2014 года составил почти тысячу проектов.

В этом году мы планируем выйти на 4 тысячи стартапов – это те объемы, которые позволят говорить о качестве конкуренции.

Нашими партнёрами в проведении конкурса становятся объекты региональной инновационной инфраструктуры, которые берут на себя акселерацию, отбор, и с нашей помощью – поддержку взаимодействия с инвесторами.

Ключевой вопрос развития инновационной инфраструктуры – интеграция её объектов в комплексные программы. В частности, мы поддерживаем те инкубаторы и технопарки, которые интегрированы в программы развития университетов, инновационных кластеров или в программы корпоративного развития. В России есть несколько лидерских университетов, с которыми мы работаем: МГУ, Томский и Новосибирский университеты, ИТМО, МФТИ, МИФИ, МИСиС и другие. С некоторыми из них мы уже делаем акселерационные программы и обсуждаем создание посевных фондов, это для нас приоритетная задача.

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss