Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Акантоды (Acanthodii).

Опубликовано: 02.10.2018

видео Акантоды (Acanthodii).

Стегоцефалы как первые наземные позвоночные палеозоя

Акантоды (Acanthodii).

Класс Acanthodii объединяет сравнительно небольшую группу рыб , в морфологии которых присутствуют черты сходства с Placodermi, Elsmobranchii и Osteichthyes (Teleostomi), чем обусловлено различие вариантов в определении их ближайших родственных связей. Большинством современных исследователей акантоды рассматриваются в качестве самостоятельного класса рыб (Берг, 1922, 1955; Watson, 1959; Miles, 1966). Такой же точки зрения придерживается К. Арамбур в "Traite de Zoologie" (1958) и Новицкая и Обручев в "Основах палеонтологии" (1964). Детальная классификация акантод дана Бергом, разделившим их на семь отрядов, однако позднее было показано, что некоторые из них представляют лишь последовательные эволюционные уровни в развитии близкородственных форм. В классификации, принятой в "Основах палеонтологии" (1964), класс Acanthodei включает отряды Diplacanthida, Jschnacanfhida, Gyracanthida, Acanthodida. В характеристиках отрядов учтены число спинных плавников, число промежуточных шипов на брюхе, степень окостенения эндокрания, строение плечевого пояса, скульптура плавниковых шипов и характер их крепления, микростроение чешуй. Этот же комплекс признаков, хотя и даваемый в другом порядке, использован в более поздней классификации Майлса (Miles, 1966), сохранившего три основных отряда — Climatiiformes ( Diplacanthida), Jschnacanthiformes и Acanthodiformes, соответствующих отрядам в предыдущей классификации. Семейство гиракантид включено им в качество Incertae sedis в отряд Climatiiformes, возможность чего отмечена также и в "Основах палеонтологии". В монографии по акантодам, в значительной мере посвященной строению их плечевого пояса (Miles, 1973), гиракантиды включены в состав отряда Climatiiformes. По мнению Майлса, строение грудного плавника и его сочленение с плечевым поясом свидетельствуют больше в пользу филогенетической близости акантод к Osteichthyes, чем к Chondrichthyes, хотя сам плечевой пояс не дает решающих доказательств того или другого.


Акантод древняя рыба

 С этой целью применяются палеогистологичеекие методы и изучается изменчивость внешней морфологии на эталонных экземплярах. Создающиеся таким образом морфологические ряды чешуй в какой-то степени служат указанной цели, хотя вместе с тем они являются примером искусственной классификации.

Добавить статью в закладки

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss