Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

В чем на самом деле состоит суть реформы медстрахования?

Опубликовано: 02.10.2018

видео В чем на самом деле состоит суть реформы медстрахования?

Новости о страховании жизни Страхование жизни и пенсионная реформа в Украине

«Обеспечить доступность медуслуг - одна из наших задач, которая пока реализована не в полной мере. Отчасти это результат структуры финансирования предыдущих лет. Однако теперь есть наш фонд, который сможет выступить своеобразным омбудсменом между потребителями и поставщиками этих медицинских услуг, - отметила г-жа Бахмутова. - Конечно, фонд не может самостоятельно реализовать все задачи, стоящие перед системой здравоохранения, но мы можем выявить узкие места и предложить механизмы их решения».


Наталья Покровская про налоги и НДФЛ

В свою очередь, Али Нургожаев считает, что в условиях дороговизны новейших медицинских технологий нужно сосредоточиться на качестве и доступности уже предоставляемых бесплатных услуг. По словам эксперта, в стране уже существует дисбаланс между финансированием здравоохранения и доступом к новым медицинским технологиям. В будущем эта проблема создаст дополнительные риски для фонда:


Распределительно-накопительная пенсионная система

«Надо понимать, что новые технологии, фармацевтические препараты и медтехника создаются за рубежом. Мы себе этого объективно позволить не можем – экономика не позволяет. Надо ставить вопрос о том, можем ли мы удовлетворить существующую потребность в рамках уже гарантированных услуг. Например, у нас есть операция – аортокоронарное шунтирование, ее делают в Казахстане реже, чем в развитых странах. Это не потому что у нас население по-другому болеет, а из-за того, что у нас не хватает денег. Вопрос должен стоять так – сможем ли мы восполнить потребность в части уже гарантированных услуг», – отметил г-н Нургожаев.

Что касается качества медицинских услуг, то этот вопрос, по словам главы ФСМС, не решается только лишь механизмами финансирования. «Это огромная проблема, заслуживающая отдельной дискуссии, но если говорить о структуре финансирования, то через страховую медицину можно точно повысить качество медицинских услуг. В первую очередь, за счет конкуренции и привлечению к обслуживанию государственного заказа частных клиник», – отметила Елена Бахмутова. По ее словам, чем больше будет частных медицинских организаций, тем больше будет давление на необходимость справедливых тарифов, которые покрывали бы минимальные затраты.

В этом году количество частных поставщиков медуслуг, изъявивших желание участвовать в отборе на получение государственного заказа выросло почти вдвое. По данным на 5 декабря, из зарегистрированных в базе потенциальных поставщиков Фонда 1628 медорганизаций почти половина — частные клиники.

«Наша задача — правильно посчитать, на какой объем помощи хватает выделенных из бюджета денег. И не надо обманываться и обещать населению, что Фонд сможет без ограничений оплатить полный набор декларируемых медицинских услуг, который сегодня содержится в перечне ГОБМП. Это очень чувствительная сфера, поэтому давайте честно скажем: вот у нас такая сумма, этих денег хватает только на ограниченный объем медицинских услуг, с учетом очередности, а остальное — платно. Когда эти правила игры будут понятны, тогда население будет ответственно относиться к своему здоровью и более позитивно - к системе медстрахования, когда за счет социальной страховки можно будет получить дополнительный пакет медицинской помощи. Нужно решить вопрос информированности населения об объеме бесплатной медпомощи и услугах, которые она покрывает исходя из суммы, выделенной государством», - пояснила г-жа Бахмутова.

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss