Главная Новости

Автономный дом: грамотная система отопления

Опубликовано: 02.10.2018

видео Автономный дом: грамотная система отопления

Монтаж системы отопления дома своими руками

В процессе реализации множества вариантов систем отопления, я пришел к выводу, что чем проще система, тем лучше она функционирует и требует меньше к себе внимания. Но! Для начала необходимо определиться в понятиях. Простота необязательно должна быть банальнейшей, как мы рассматривали в предыдущих статьях, компоненты системы должны помогать ей функционировать наиболее эффективным образом, а не создавать излишних нагромождений.



 

Простейший пример – оформили монтажники систему красиво, трубы отопления все аккуратные, арматура блестит, только не получается выставить нужную температуру в помещении. Почему? Зачастую выбором материала для монтажа системы отопления занимается сама бригада, а для бригады главное – угодить заказчику (желательно без его переубеждения) — пойти по пути наименьшего сопротивления. Поймет ли заказчик, что диаметр его трубопровода не позволит встроенному в котел насосу эффективно и без сопротивления прогнать равный объем жидкости через все радиаторы Вашего дома? Не поймет, и не захочет понимать. Его не будет это интересовать, как и то, что на самом деле система работает некорректно, хотя и блестит.


Самая простая и самая надежная схема отопления! Подробный разбор....

Как обычно проверяют работу систем отопления при сдаче? Просто запускают и смотрят, теплеют ли трубы. Но на некоторые вещи не обращают внимания, просто их довольно сложно отследить сразу, а проявляются они позже в процессе эксплуатации.

Так что же необходимо учитывать при монтаже системы отопления дома? Во-первых, есть такие понятия, как объем системы в литрах, мощность котла, и диаметр труб. При любом сочетании все это будет так или иначе работать, но мы ведь хотим не этого... Нам нужно, чтобы система работала эффективно, без излишних перегрузок, экономно и чтобы создавала комфортные условия в доме. Подумаем над этим.

Момент первый. Известно: чем уже диаметр труб, тем больше скорость прохождения жидкости и меньше время ее нагрева, то есть трубы — не источник тепла, а лишь магистраль для его переноса. Радиаторы, в свою очередь, отдают тепло воздуху в помещениях. В стандартной компоновке системы возникает такая картина – очень горячие трубы подачи, и большая разница по температуре с обраткой. Следствие – постоянное функционирование котла на максимальном режиме с большим расходом газа или электроэнергии, что приведет к преждевременному износу нагревательных элементов.

Другой вариант: очень мощный котел (с запасом), на небольшую площадь помещения. В этом случае частое включение-выключение котла из-за срабатывания термостата приведет к тому, что в помещении не сложится своя система воздухообмена, а именно это позволяет ощущать тепло по всей комнате или помещению.

Третий момент: кому-то выгодно «надстраивать» систему всевозможными деталями и узлами, которые из-за одного названия уже стоят дорого, да и не всегда необходимы, если говорить откровенно. В итоге и получаем дорогую, безвкусную, нефункциональную систему, за которую платим нервами, здоровьем, и высокой стоимостью обслуживания.

Разбираться будем как с принудительной, так и с самотечной системой. В чем главное отличие самотечной системы? В роли насоса выступает сам котел. Выходной патрубок (подача) должен выходить вертикально (если он выходит вбок – это уже минус). Вода при нагревании должна следовать по закону физики вверх (горячая вода легче холодной), любой горизонтальный переход снижает мощность системы, следовательно, в каких-то моментах не позволит уменьшить диаметр труб там, где это хотелось бы. При наличии прямого вертикального стояка в самотечной системы мощности котла помогает именно эта вертикальная составляющая, и порой очень существенно.

В принудительной системе отталкиваемся от площади дома и берем за основу то, что он у нас хорошо держит тепло (заранее позаботьтесь об этом). Берем подходящий по площади котел (котел подбирается именно по отапливаемой площади), и внимательно читаем одну вещь в его паспорте, а именно, высоту подъема встроенного насоса. Сейчас очень много производителей, и иногда котел просто не потянет Ваш второй или третий этаж, либо будет слабо функционировать. Обычно пишут на корпусе насоса, смотреть надо в расшифровке. Высота подъема 2 метра не означает, что циркуляционный насос выше не поднимет, это означает, что если взять поворот магистрали на 90 градусов, то диаметр этого поворота снижает мощность в метрах именно на величину диаметра. Следовательно, если в Вашей системе напаяно 150 уголков на трубах с внутренним диаметром в сантиметр, то полтора метра вашей мощности Вы уже потратили на эстетику. Поэтому продуманность Вашей системы с точки зрения прохождения магистралей тоже важна, и мы в следующей статье рассмотрим варианты компоновки системы с учетом выбора как самотечной, так и принудительной системы для достижения максимальной автономности.

Когда основные моменты и нюансы рассмотрены (см. предыдущие статьи цикла), можно приступать к составлению принципиальной схемы основных систем Вашего дома, с учетом максимальной автономности. В прошлых статьях мы рассмотрели значения технологических стояков и влияние эстетической составляющей на функциональность Вашей системы отопления вкупе с вентиляцией. В этой статье будут даны основные рекомендации по составлению концептуальной схемы системы отопления Вашего будущего дома.

Компоновку выполняем по принципу главного вертикального подающего стояка, который не должен быть меньше, чем два дюйма в диаметре. Главное – чем меньше будет горизонтальных составляющих в его высоте, тем лучше. По достижению максимальной проектируемой высоты выбираем расположение горизонтальных крыльев. Многие ошибочно считают, что диаметр горизонтальных ветвей подачи и обратки должен быть такого же размера, как и сам стояк, но на самом деле это не совсем верное решение. Гораздо важнее в этом случае обеспечить плавное сужение в месте перехода, чтобы уменьшить потери мощности на границе перехода двух различных диаметров.

Далее принимаем во внимание тот факт, что средняя длина всех стояков должна быть максимально приближена к какому-то одному значению. Диаметр трубы, которая ведет теплоноситель обратно в котел, желательно брать тот же, что и на подающей магистрали. Мы в итоге имеем одинаковую скорость протока жидкости на всех участках нашей системы, а это гарантирует нам широкий диапазон работы системы при различной тепловой нагрузке. Радиаторы к стоякам присоединяются с сохранением перемычки, на всех этажах, что позволяет производить регулировку подачи на каждый отдельный элемент Вашей системы без ущерба для остальных элементов.

Какие преимущества дает вертикальный подающий стояк? Одно из главных – возможность присоединения водогрейного узла, без ущерба гидравлическому сопротивлению. Напомним, что этот узел является очень выгодным дополнением к системе горячего водоснабжения (его часто называют теплообменником). Диаметр основной трубы теплообменника начинается как раз от двух дюймов, и его врезка в подающий стояк никак не отражается на функциональности самой системы. В зимнее время Вы будете всегда обеспечены горячей водой, без траты на это дополнительных энергоресурсов.

Главный атрибут самотечной системы - расширительный бачок, прячем его в самой верхней точке отопительной системы. Можно использовать для этого тот же гидроаккумуляторный бак, только большего размера, предварительно сдув из него весь воздух, и располагаем присоединительной резьбой вниз. Размещаем его тоже в технологическом стояке, присоединив к обратному трубопроводу. Как бы велик ни был соблазн присоединения к подающему стояку, помните, в этом случае часть мощности вашей системы будет тратиться на выталкивание воды в расширитель и уравновешивание массы этой воды.

В следующей статье мы коснемся принудительной системы отопления с точки зрения энергозатратности и подойдем к вопросу реализации автономного энергоснабжения с точки зрения самостоятельной компоновки системы, без затрат шестизначной суммы на нее. Рассмотрим варианты и примеры с использованием широко и менее распространенных элементов.

rss