Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Протокол заседания консилиума врачей

Опубликовано: 08.10.2018

В соответствии со ст. 48 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об основах охраны здоровья граждан) консилиум врачей – это совещание нескольких врачей одной или нескольких специальностей, которое проводится в целях установления состояния здоровья пациента, диагноза , определения прогноза и тактики медицинского обследования и лечения, а также установления целесообразности направления в специализированные отделения медицинской организации или другую медицинскую организацию. Согласно ст. 48 Закона об основах охраны здоровья граждан по результатам проведения консилиума врачей принимается решение, которое оформляется в форме протокола.


Страна советов. Забытые вожди. Смотреть Фильм 2017. Андрей Жданов. Премьера 2017 от StarMedia

Содержание протокола заседания консилиума врачей

В действующем законодательстве в сфере здравоохранения содержатся определенные требования к содержанию протокола заседания консилиума врачей. Так, согласно ст. 48 Закона об основах охраны здоровья граждан, в протоколе в обязательном порядке должны быть указаны следующие сведения:

Фамилии врачей, включённых в состав консилиума; Сведения о причинах проведения консилиума врачей; Сведения о течении болезни и состоянии пациента на момент проведения консилиума врачей, включая интерпретацию клинических данных, лабораторных, инструментальных и иных методов исследования; Решение консилиума врачей.

В тех случаях, когда на консилиуме врачей присутствует пациент, в протокол консилиума должна быть внесена соответствующая запись. В протокол заседания консилиума врачей может быть также включена запись о необходимости проведения повторного консилиума и сроках его проведения.

Решение консилиума врачей

Решение по результатам проведения консилиума врачей принимается большинством голосов членов консилиума и вносится в медицинскую документацию пациента. При этом, в соответствии с Методическими указаниями о порядке организации консультаций и консилиумов в лечебных учреждениях, утвержденными Минздравом СССР 14.11.1982 № 06-14/14, запись консилиума врачей в истории болезни пациента производится лечащим врачом. В случаях, если кто-либо из участников консилиума врачей не согласен с принятым большинством решением, соответствующая запись о наличии особого мнения участника консилиума вносится в протокол заседания консилиума врачей. При проведения дистанционных консилиумов мнение участника консилиума вносится в протокол медицинским работником, который находится рядом с пациентом.

В решении консилиума врачей должны констатироваться установление состояния здоровья пациента, формулировка полного диагноза, определение прогноза, перечисление мероприятий тактики медицинского обследования и лечения. Кроме того, должна быть определена необходимость направления в специализированные отделения медицинской организации или другую медицинскую организацию.

Заключение консилиума врачей должно быть подписано всеми участниками консилиума врачей с обязательным указанием занимаемой должности, специальности, фамилии, инициалов, даты и времени проведения консилиума врачей.

Форма протокола консилиума врачей

В действующем законодательстве не содержится утвержденной формы протокола консилиума врачей. Тем не менее, основываясь на требованиях законодательства к содержанию протокола консилиума врачей и обобщении существующей практики в данной области, можно сделать вывод, что протокол консилиума врачей, как правило, составляется следующим образом.

Юридическая значимость протокола консилиума врачей

В соответствии со ст. 70 Закона об основах охраны здоровья граждан лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию пациента или его законного представителя приглашает для консультаций врачей-специалистов, при необходимости созывает консилиум врачей. Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи . Следовательно, заключение консилиума врачей носит рекомендательный характер, окончательное решение принимается лечащим врачом, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.

При предъявлении пациентами претензий к медицинским организациям , связанных с ненадлежащим по их мнению лечением, встает обоснованный вопрос о том, как врач исполнил свои профессиональные обязанности.

Сам по себе созыв консилиума лечащим врачом не будит говорить о надлежащем исполнении им своих профессиональных обязанностей, но будет всегда являться положительным критерием оценки его работы.

Созыв консилиума врачей для того, чтобы разобраться в сложной ситуации, решить проблему пациента, будет однозначно свидетельствовать о добросовестности врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, о том, что лечащим врачом были предприняты должные меры и была проявлена заботливость и осмотрительность.

Иные случаи созыва консилиума врачей

Кроме случаев добровольного созыва консилиума врачей по инициативе лечащего врача или в рамках реализации права пациента на консультации врачей-специалистов, действующим законодательством предусмотрены и случаи, когда лишь консилиум врачей, а не лечащий врач единолично, правомочен принимать какие-либо решения в отношении пациента. В подобных случаях заключение консилиума врачей влечет крайне важные юридические последствия: принятие решения о медицинском вмешательстве без согласия пациента , направление пациента в иную медицинскую организацию и др.

Так, например, согласно ст. 20 Закона об основах охраны здоровья граждан консилиумом врачей производится решение вопроса о медицинском вмешательстве без добровольного согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя пациента в случаях, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители.

Кроме того, консилиумом врачей принимается решение о необходимости медицинского вмешательства без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя пациента и в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Необходимо отметить, что консилиум врачей дает медицинское заключение о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека, фиксирует факт смерти при изъятии органов и (или) тканей у трупа для трансплантации. Ст. 66 Закона об основах охраны здоровья граждан предусматривает проведение консилиума в целях установления диагноза смерти мозга.

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss