Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Ухаживаем за шторами, рулонными шторами и жалюзи

Опубликовано: 08.10.2018

видео Ухаживаем за шторами, рулонными шторами и жалюзи

Тканевые ролеты мыть или протирать? Много ли мороки с ними?

Подготовка окон к летнему сезону предусматривает обычно не только приведение в порядок самих светопрозрачных конструкций, но и штор, жалюзи, рулонных штор. Такая необходимость продиктована как правилами гигиены, так и эстетическими соображениями, а периодичность и способы ухода напрямую зависят от самих солнцезащитных систем и материала, из которого они изготовлены.



Безусловно, в момент покупки штор или жалюзи мы получаем советы изготовителя или продавца-консультанта по поводу ухода за каждым конкретным изделием. К сожалению, они не всегда оформлены в виде памятки и со временем просто забываются. Поэтому не лишним будет вспомнить некоторые общие правила по поддержанию в чистоте этих элементов интерьера.


Дизайн окна.Вместо тюля рулонные шторы.Плюсы и минусы.

Что касается штор из текстиля , во многих домах их держат по несколько комплектов и используют в зависимости от сезона. Снятые с карнизов «зимние» шторы, конечно же, нуждаются в уходе, но стирка подходит не для всех изделий такого рода. Так, изделия с каймой после стирки могут безвозвратно потерять форму из-за того, что кайма и полотно после контакта с водой дадут разную усадку. Это правило касается и штор, скомбинированных из нескольких видов ткани. Если же вы всё же решитесь стирать оконный текстиль, предварительно убедитесь в том, что никакие его элементы не линяют.


Очистка моющихся тканевых роллет или как мыть рулонные шторы от JB Production

Без особого риска можно стирать однотонные шторы без каких-либо элементов оформления (каймы, прошв, кружев и т.д.). Разумеется, правила стирки конкретного вида текстиля должны быть строго соблюдены, а при полоскании имеет смысл применять антистатик. В тех случаях, когда шторы стирать нельзя, их следует сдать в чистку, где профессионалы с помощью специальных средств освежат изделие и очистят его от загрязнений.

Рулонные шторы и жалюзи в отличие от текстиля устанавливаются на пластиковые окна стационарно. Демонтировать жалюзи или снимать с обмотки рулонные шторы категорически не рекомендуется, поэтому ухаживать за ними придётся там, где они установлены. Во многих случаях такие солнцезащитные системы нужно оберегать от контакта с водой. Впрочем, это актуально не для всех материалов, из которых изготавливаются жалюзи.

Наиболее популярным материалом для рулонных штор является прорезиненная ткань. Её следует оберегать от намокания во избежание деформаций, поэтому чистку таких изделий нужно осуществлять сухим способом. Пыль с них следует удалять с помощью пылесоса или сухой мягкой ткани, более серьёзные загрязнения можно аккуратно соскоблить или удалить с помощью бесцветного ластика. Лишь в самых крайних случаях можно попытаться замыть пятно, использовав для этого мягкое моющее средство и губку и предварительно опробовав действие моющего состава в малозаметном месте. После чистки штору следует оставить в расправленном виде до полного высыхания.

Материал, из которого обычно изготавливаются вертикальные жалюзи , водостойкий, поэтому «водные процедуры» им не повредят. Ламели таких жалюзи отсоединяются (это предусмотрено конструктивом), сворачиваются в рулоны, помещаются в специальные мешочки и погружаются в тёплую воду с добавленным в неё моющим средством. Там они находятся до полного растворения загрязнений, затем ополаскиваются в чистой воде, извлекаются из мешочков и сушатся в расправленном виде на ровной поверхности.

Горизонтальные жалюзи , изготовленные из дерева , очищаются специальной щёткой, позволяющей ликвидировать пыль в труднодоступных местах изделия. Особо сложные загрязнения на деревянных жалюзи можно удалять мягкой ветошкой, смоченной в специальном средстве по уходу за древесиной. Контакт с водой в этих случаях крайне не желателен.

Не рекомендуется влажная чистка и для алюминиевых жалюзи . Лишь в крайнем случае загрязнения можно обрабатывать слегка увлажнённой мягкой тканью.

Наименее прихотливы в уходе пластиковые жалюзи . Их подвергать как сухой чистке, так и мытью. Сразу после влажной обработки рекомендуется во избежание появления разводов протереть досуха все плоскости.

Таковы основные правила ухода за различными видами солнцезащитных систем. Однако для того, чтобы шторы или жалюзи долгое время украшали ваши окна ПВХ , лучшим решением будет получить консультацию по уходу за изделиями у специалистов. Опытные компании-изготовители жалюзи и штор не только разрабатывают рекомендации по данному вопросу, но готовы предложить потребителям ухаживающие средства, оптимальным образом подобранные для каждого вида продукции. Воспользовавшись всем этим, вы не только придадите безупречный вид солнцезащитным системам на ваших окнах, но и продлите срок их службы.

Назад в раздел

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss