Главная Новости

Электромеханический замок-невидимка в стальной двери

Опубликовано: 09.10.2018

видео Электромеханический замок-невидимка в стальной двери

Полный обзор Motorlock - умный замок для стальных дверей

Электромеханический замок-невидимка в стальной двери

Скрытые замки устанавливаются изнутри двери и не имеют замочной скважины. Они оснащаются электромеханическим приводом и открываются при помощи специальных карт, брелоков, смартфонов и других устройств, чаще всего дистанционно. Очень часто такие замки встречаются в офисных зданиях. Подобрать электромеханический замок-невидимку для стальной двери на входе в квартиру часто оказывается сложно. Наряду с плюсами, которые он предоставляет, есть существенные особенности, которые обязательно нужно учитывать. Также важно понимать специфику устройства замка, правильно осуществить его монтаж, а также соблюдать требования эксплуатации.


Электрозамок-невидимка Филин в бронедвери Киев. Входные двери с замком невидимка.

Что представляют собой электромеханические замки-невидимки

Конструктивно замок состоит из двух частей:

·         электромеханического привода, который устанавливается на дверное полотно;

·         блока управления, который монтируется рядом с дверью.

Эти две части соединяются кабелем. При прокладке кабеля важно предусмотреть его расположение таким образом, чтобы исключить перетирание, перегибы и пережатия. Обычно проводку располагают внутри двери или по краю внутренней отделки.

Если рассматривать электромеханический замок с точки зрения функционирования, то можно выделить такие его элементы:

·         ригели и механизм, ответственный за их перемещение;

·         контрольная электросхема;

·         бесконтактные ключи – брелоки, карты и прочее – в нужном количестве;

·         блок питания и резервный аккумулятор.

Блоки питания таких замков работают от сети, резервный аккумулятор необходим на экстренный случай. Он активируется автоматически, если напряжение в сети пропадает. Срок резервной работы разный для разных моделей замков, обычно он составляет 10-20 дней. Когда напряжение в сети появляется, блок питания так же автоматически переключается на стандартный режим питания электросхемы замка.

Работает замок следующим образом. От ключа посредством радиосигнала поступает код, который дает команду на включение электромотора, активирующего ригели. У каждого замка этот код уникальный, потому один конкретный ключ способен открыть только один конкретный замок-невидимку.

Изнутри, на электромеханической части, часто устанавливается вертушок. Это не только удобно, но и рационально с точки зрения пожаробезопасности. Особенно учитывая тот факт, что при высоких температурах электронная, да и механическая, части замка вполне способны выйти из строя.

Преимущества и недостатки электромеханических скрытых замков

Достоинства замков-невидимок вытекают из их устройства и принципа работы. Но, наряду с ними, есть несколько существенных особенностей, которые обязательно нужно принимать во внимание.

Итак, несомненные преимущества этих устройств следующие.

1.       Новый уровень защищенности дома. Главное условие – правильный выбор электронного замка. Усилить эту защиту помогут сигнализация и домофон.

2.       Хорошая защита от обычных воров.

3.       Защита от злоумышленников, которые могут получить доступ к ключам и снять с них копии.

4.       Усложнение всех видов взлома дверей, включая силовые.

5.       Кроме практических преимуществ, электромеханический скрытый замок всегда повышает престижность имиджа хозяев в глазах их знакомых.

Все преимущества электронных замков связаны с тем, что расположение их абсолютно невозможно определить снаружи. Более того, если не знать, что на двери установлен такой замок, невозможно догадаться о его наличии в принципе. Часто их устанавливают в необычных местах, например, в самом верху дверного полотна.

Теоретически при помощи специальных устройств можно просканировать код и вскрыть замок. Но это практически нереально, поскольку комбинаций кодов очень много, к тому же они динамические, то есть все время автоматически меняются. На крайний случай и замок, и ключи можно перепрограммировать, это делают мастера-установщики.

Важно знать, что ригели такого замка должны иметь достаточную длину. Иначе при силовом взломе вор просто не заметит его, выломав короткие ригели. Конечно, если подобный замок стоит в офисе, выполняя роль дистанционной защелки «от сквозняка», длина ригелей может быть сантиметра два. Но, чтобы полностью полагаться на его защитные качества, необходима длина около 40 миллиметров.

Это лишь одна из особенностей электромеханических замков-невидимок, которые нужно учитывать при установке их на стальные входные двери. И она диктует то правило, что нельзя устанавливать этот замок в качестве единственного, он может играть роль лишь дополнительного запирающего устройства.

Если все же хозяин решает, что такая дополнительная защита ему необходима, нужно учесть и другие недостатки.

1.       Высокая стоимость – электронные замки на порядок дороже механических.

2.       Монтаж такого замка выполнять может лишь хороший мастер, причем он должен быть и слесарем, и специалистом в электронике. Очень часто это два человека.

3.       Скрытые замки чутко реагируют на любые перекосы, потому требуется тщательная подгонка двери.

4.       При обесточивании разные модели замков работают по-разному.

5.       Если устанавливается такой замок, необходимо еще в процессе монтажа разработать план аварийного вскрытия.

6.       Большинство замков-невидимок оснащены функцией автозапирания, то есть при закрывании двери замок всегда запирается самостоятельно. Это очень часто неудобно в быту, особенно если есть маленькие дети, которые могут случайно захлопнуть дверь. Потому необходимо предусмотреть наличие блокировки данной функции.

Типы электромеханических замков

Первое, что нужно сделать – это правильно выбрать разновидность замка. Выпускается несколько типов скрытых электромеханических замков. Основные из них перечислены ниже.

1.       Встраиваемый электромагнитный с подпружиненным ригелем. Чаще всего такие замки можно встретить на дверях подъездов. Они недороги, но отличаются большим ресурсом открываний-закрываний. В работе бесшумен, издает лишь легкий щелчок. При обесточивании замок автоматически открывается, поскольку его ригель втягивается пружиной. Для удерживания замка в закрытом положении необходимо наличие тока. Допускается врезание замка в коробку, а не в полотно. Ригели здесь короткие и пустотелые, потому силовому взлому такой замок сопротивления не окажет.

2.       Встраиваемый электромотрный. В таких замках используется полнотелый ригель, который приводит в движение электромотор. Аналогичные моторы устанавливаются на стеклоподъемниках. Полнотелый ригель имеет достаточную длину, выдерживает значительные нагрузки и способен противостоять силовому взлому. При работе слышен соответствующий шум и щелчок. Электроэнергия необходима как для открывания, так и для закрывания замка, причем потребление ее достаточно ощутимо. Врезается такой замок в полотно на этапе его сборки, поскольку установить его на уже готовую дверь проблематично, хотя и возможно. Аварийное вскрытие такого замка достаточно сложное, зато его можно заблокировать, отключив в открытом положении, что удобно в быту.

3.       Накладной электромоторный с ригелями. Недорогой, простой в установке замок. Изнутри может открываться вручную, также прилагается цилиндр с ключами, так что такой замок можно использовать как обычный. В работе тихий, энергии потребляет немного. Сама конструкция замка предопределяет легкость аварийного вскрытия – это и накладной монтаж, и возможность механического открывания. Неудобства этого типа замков в том, что при закрывании двери замок автоматически запирается. Также здесь используется слабый привод, потому замок очень чувствителен к любым перекосам двери. Хотя для металлических дверей с идеальной геометрией он вполне применим.

4.       Накладной электромеханический с самовзводом. Такой вид скрытых замков наиболее распространен. Он доступен по цене, обладает всеми преимуществами предыдущего вида – может открываться вручную изнутри, прилагается цилиндр с ключами. Ток необходим замку только для открывания, причем совсем немного. Но как при открывании, так и при закрывании издает очень громкий щелчок, избежать которого нельзя. Механический привод замка обладает достаточной мощностью, чтобы небольшие перекосы не нарушали его работу. Заблокировать замок в открытом положении невозможно, поскольку самовзвод всегда будет запирать его при закрывании двери.

5.       Накладной электромагнитный. Часто встречается в общественных местах – подъездах, офисах. Автоматически открывается при исчезновении питания, потому не комплектуется резервным аккумулятором. Потребляет много электроэнергии, выглядит громоздко, достаточно легко открывается при резком выбивании двери. По этим причинам в квартирах и частных домах не устанавливается.

6.       Электрозащелки. Это замки малой мощности, с короткими ригелями. Они не столько закрывают дверь, сколько удерживают ее в закрытом положении «от сквозняков». В отключенном состоянии такие замки могут быть либо закрытыми, либо открытыми. Для работы необходимо совсем немного электротока, причем если замок под напряжением постоянно, то возможен его перегрев и выход из строя. Как замок-невидимку для стальной двери его использовать бессмысленно.

Если сравнивать достоинства и недостатки всех типов скрытых замков, то наибольшую эффективность в квартире или частном доме предоставит встраиваемый электромагнитный. Он ненамного дороже электрозащелки, но обладает гораздо большими функциональностью и надежностью.

Управление электромеханическим замком-невидимкой

Для открывания замка могут использоваться следующие варианты:

·         брелок с бесконтактным радиочипом;

·         пластиковая карточка;

·         брелки-«таблетки»;

·         радиобрелки;

·         мобильные телефоны.

Первые три варианта достаточно распространены, сейчас их копии делают во многих мастерских. Потому лучше остановить выбор на радиобрелках, у них гораздо более высокая секретность и стоимость изготовлении копии. Кроме того, использование брелка намного менее заметно, чем той же карточки или бесконтактного брелка, то есть меньше шансов афишировать наличие скрытого замка в двери. Еще одно преимущество брелка в том, что вторую кнопку можно задействовать под скрытую кнопку тревоги.

Мобильные телефоны в качестве «ключей» к электронному замку – это, конечно, удобно, но чревато неприятностями. Например, могут закончиться деньги на счету. Или пропасть связь. Их можно использовать только в качестве дополнительного средства.

Кроме собственно открывания и запирания замка, блок управления способен выполнять множество других функций. Их наличие и набор зависят от модели. Вот некоторые из возможностей современных электромеханических замков-невидимок:

·         добавление, удаление, перезапись кодов;

·         автоматическое запирание дверей при их закрывании;

·         открывание замка при низком уровне заряда;

·         подключение различных датчиков – движения, пожарных, сирен;

·         установка радиомикрофона для прослушивания помещения;

·         блокировка ключей через СМС;

·         получение информации о работе замка через СМС.

Монтаж электромеханических скрытых замков

Врезные замки лучше устанавливать на этапе сборки двери, причем толщина дверного полотна должна быть не менее 30 миллиметров, а в месте установки не должно быть вертикальных тяг от других замков. Накладные можно монтировать на уже готовую дверь.

Процесс монтажа обоих видов скрытых замков следующий.

1.       Установка запирающего механизма.

2.       Прокладка кабеля через специальное отверстие в двери.

3.       Установка блока управления – чаще всего на стене, недалеко от двери.

4.       Подключение всех датчиков.

5.       Проверка работоспособности.

Итак, установка скрытого электромеханического замка на стальную дверь – это дополнительная мера защиты, предоставляющая к тому же некоторые удобства при правильном выборе типа этого замка. Но при этом важно понимать, что сама дверь должна быть взломостойкой. Иначе никакие замки не спасут, если дверь можно выбить ногой или вскрыть консервным ножом. Замок-невидимка – это дополнительная, а не основная мера защиты.

rss