Главная Новости

Заключение под стражу, помощь адвоката, выезд адвоката,

Опубликовано: 09.10.2018

видео Заключение под стражу, помощь адвоката, выезд адвоката,

Lawyer in Kyiv, Ukraine

Как известно самой строгой мерой пресечения в уголовном процессуальном законодательстве Российской Федерации является заключение под стражу. В соответствии с п. 42 ст. 5 УПК содержание под стражей — это пребывание обвиняемого (подозреваемого) в следственном изоляторе или ином месте, определенном ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».


Зачем нужен адвокат при задержании? Комментарий адвоката Данилова И. Н.

На практике в России содержание под стражей является практически единственной альтернативой другой часто применяемой мере пресечения — подписке о невыезде. Другими словами, содержание под стражей и подписка о невыезде являются наиболее применяемыми мерами пресечения в нашей стране, что за свою многолетнюю как адвокатскую практику, так и практику с правоохранительных органах, автор статьи с уверенностью может утверждать.

Иные виды мер пресечения, предусмотренные УПК РФ, а именно личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, залог, домашний арест применяются, по моему мнению, крайне редко, хотя в последнее время наметился позитивный сдвиг в этом вопросе.

Мера пресечения в виде заключения под стражу кардинально отличается от подписки о невыезде. Фактически многие подозреваемые и обвиняемые не ощущают на себе тех ограничений, которые накладываются указанной мерой пресечения.

Заключение же под стражу максимально ограничивает свободу и личную неприкосновенность подозреваемого или обвиняемого, а впоследствии и подсудимого.

Потому заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется только судебному решению и в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Таким образом закон предусматривает применение указанной меры пресечения лишь в исключительных случаях, когда невозможно применить иную, более мягкую меру пресечения. Однако на практике, в том числе Вашего покорного слуги, эти требования закона носят скорее декларативный характер, в чем автор статьи часто убеждался при осуществлении защиты на следствии (в суде) и оказании помощи по уголовным делам.

Если у подозреваемого или обвиняемого нет постоянного места жительства на территории, где происходит предварительно расследование и закон допускает применение заключения под стражу, органы предварительного расследования чаще всего обращаются с подобным ходатайством в суд, которое практически всегда удовлетворяется.

В связи с исключительностью применения данной меры законом предусмотрены и ограничения в сроках его применения.

Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.

В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном частью третьей статьи 108 настоящего Кодекса, на срок до 6 месяцев.

Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, иного приравненного к нему руководителя следственного органа либо по ходатайству дознавателя в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 223 УПК РФ, с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему военного прокурора, до 12 месяцев.

Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей суда, указанного в части третьей статьи 31 настоящего Кодекса, или военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесенному с согласия в соответствии с подследственностью Председателя Следственного комитета Российской Федерации либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти  до 18 месяцев.

В заключение хотелось бы сказать, что указанная исключительная и самая строгая мера пресечения в России применяется слишком часто и во многих случаях необоснованно. Нередко является методом давления со стороны следствия и приводит к печальным последствиям.

 

Автор статьи  адвокат Алексей Емельянов , тел. (499) 110-20-77.

Другие  статьи и публикации  адвоката. 

rss