Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Группировка НАФТА. Перспективы развития

Опубликовано: 26.06.2018

видео Группировка НАФТА. Перспективы развития

Как правоохранители покрывают нелегальную добычу янтаря — Больше чем правда, 19.09

С 1 января 1994 года вступил в силу договор о Североамериканской зоне свободной торговли (North American Free Trade Agreement / Североамериканская зона свободной торговли — НАФТА), в которую входят ведущие государства западного полушария — США, Канада и Мексика. На этой огромной территории общей площадью свыше 21 млн.кв.км., которая простирается от реки Юкон на Аляске до полуострова Юкатан на юге Мексики, проживает 368 млн.чел. Совокупный ВНП трех государств «Североамериканского общего рынка» — около 7 трлн.долл. Это событие, несомненно, повлияло на дальнейшее развитие мировой экономики, во многом определило ее исходные рубежи на пороге вступления человечества в XXI век. Оно вносит качественно новый элемент во взаимоотношения Север-Юг, являясь, пожалуй, первой попыткой установить равноправное торгово-экономическое партнерство между представителями этих двух столь разнящихся миров. Суть соглашения о НАФТА можно сформулировать одной фразой: это торгово-экономический союз, призванный в течение ближайших 10-15 лет полностью устранить или в значительной степени ослабить действие почти 20 тыс. таможенных тарифов, квот и другого рода ограничений, которые в настоящее время препятствуют экспортно-импортным операциям, свободному передвижению товаров, капиталов и услуг на рынке трех стран, заключивших этот договор. Базовое соглашение о создании НАФТА подписали 7 октября 1992 г. в американском городе Сан-Антонио министры торговли трех стран в присутствии президентов США и Мексики, а также премьер-министра Канады. Однако на пути ратификации договора высшими законодательными органами этих государств возникло немало серьезных препятствий.



В её состав входят 3 страны: США, Канада, Мексика. Деятельность НАФТА направлена на либерализацию торговли.

Выгоды для США: рынки сбыта; дешевая рабочая сила; сырье; снизились издержки на производство продукции без ущерба качеству.

Выгоды для Мексики: доступ на американский рынок; большой поток иностранных инвестиций — реформирование экономики; интеграция в мировую экономику; новые рабочие места.


Арсен Аваков. Міністр закритих справ ||«СХЕМИ»№181

Канада получила мало выгод в связи с удаленностью.

Одним из достижений НАФТА является снятие целого ряда ограничений и требований для иностранных инвесторов (которые имели место в Мексике): обязательный экспорт определенного количества товаров и услуг, обязательное использование отечественных товаров и услуг, обязательная передача технологий. Согласно НАФТА инвесторы из США, Канады и Мексики получают следующие права с целью более свободного ведения дел: право на репатриацию прибылей и капитала, право на получение справедливой компенсации в случае экспроприации, право на урегулирование споров между инвесторами и правительствами в арбитраже. Однако Мексика сохранит запрет на иностранные инвестиции в таких секторах, как энергетическая отрасль, железные дороги и др.Интересно — ремонт и диагностика дизельных двигателей без сомнений. | Информация: отдых в подмосковье рыбалка Серпуховский район. | лодки на выбор здесь.


10 мирних жителів загинули у Донецьку під час розборок між бойовиками

Включение в НАФТА раздела, посвященного торговле услугами, имеет огромное значение для стран-участниц, особенно для Мексики, так как начиная с 80-х годов услуги составляют более половины ВВП страны, а уровень занятости в данной сфере составляет соответственно 60 %. НАФТА охватывает все виды услуг, включая финансовые, исключением являются услуги авиационных и морских перевозок, бухгалтерского учета, архитектуры, наземных транспортных перевозок, консалтинга, инжиниринга, публикаций, коммерческого образования, рекламы, радиовещания, строительства, туризма, здравоохранения, юридических услуг. НАФТА не ослабляет требования по лицензированию и сертификации, но в соответствии с принципом недискриминации лицензирование таких видов услуг, как юридические услуги, медицинские и бухгалтерский учет, должно соответствовать объективным критериям и создавать условия для конкуренции, однако не по национальному признаку. Правда, мексиканские и канадские специалисты не могут работать в США, если они не прошли те же процедуры лицензирования и сертификации, что и американские специалисты.

Следует подчеркнуть, что в отличие от Европейского союза в НАФТА отсутствуют какие-либо наднациональные структуры и четкие формы регулирования интеграционного взаимодействия.

В рамках НАФТА Канада, США и Мексика сохраняют свое внешнеторговое законодательство, и создание таможенного союза не предусмотрено, хотя, как мы видим, содержание договора существенно превос-ходит цели формирования зоны свободной торговли товарами.

Согласно многим исследованиям, в результате либерализации торговли США, Канада и Мексика смогут повысить благосостояние за счет выгодного размещения ресурсов, снижения цен, снижения из-держек по сделкам, улучшения условий окружающей среды, повыше-ния активности капиталовложений и технического прогресса. В каче-стве статических эффектов первых трех лет функционирования НАФТА выделили общее повышение экономического благосостояния в каждой из стран: в США — 3,6 млрд. $, в Мексике — 2,4 млрд. $, в Канаде — 1,6 млрд. $.

В результате устранения части тарифов общий оборот торговли США с Канадой и Мексикой за период 1993-2000 гг. вырос в 2 раза. Наиболее быстрые темпы роста наблюдались в экспорте машин, оборудова-ния и автомобильных запчастей из Мексики.

Вступление Мексики в североамериканский интеграционный блок обеспечило ей стабильный рост экспорта на рынки США. Другим положительным эффектом реализации НАФТА является высокий темп роста инвестиций, основанных на официальных данных государственных органов ста-тистики Канады.

Вместе с тем имеются и противоречивые, неоднозначные последствия в деятельности НАФТА. В апреле 1999 г. Комиссия договора о зоне свободной торговли в Северной Америке опубликовала данные о том, что США за 5 лет существования НАФТА за счет роста экспорта в страны-партнеры получили 12,8 млн. новых рабочих мест, в то время как Мексика — 2,2 млн., а Канада —1,3 млн. Многие аналитики считают, что в США и Канаде исчезают высокооплачиваемые рабочие места по мере увеличения объемов импорта из менее развитых индустриальных стран, одной из которых является Мексика.

У Мексики также есть причины для беспокойства: американские и канадские ТНК, проникая в страну, «сметают» отечественные малые и средние промышленные предприятия. Таким образом в рамках НАФТА было уничтожено 28000 мексиканских малых предприятий, которые не выдержали конкуренции со стороны крупных зарубежных компаний. В Мексике на грани разорения находятся 200 тыс. крестьянских хозяйств.

Отрицательным эффектом НАФТА явилось также повышение уровня загрязнения окружающей среды в приграничных с США районах Мексики. Из 1750 американских компаний, которые ведут хозяйственную деятельность в Мексике, лишь единицы соблюдают мексиканское законодательство в области охраны окружающей среды.

Вскоре после вступления Мексики в НАФТА в стране разразился тяжелейший валютный кризис. Вашингтон использовал весь свой вес в МВФ, чтобы тот предо-ставил чрезвычайный заем Мексике, причем в три раза больший, чем это обычно практиковалось фондом. В целом из различных источни-ков Соединенные Штаты смогли мобилизовать 51 млрд долл. США для стабилизации финансово-экономического положения своего юж-ного соседа.

Если не принимать во внимание тяжелейшие социальные послед-ствия кризиса, в результате которого уровень жизни упал ниже показа-теля 1980 г., то в плане экономического роста и динамики внешней тор-говли Мексика в 1995 г. восстановилась относительно быстро. НАФТА действительно оказалась тем «зонтиком», на который рассчитывали правящие круги Мексики, приступая к переговорам по созданию севе-роамериканской зоны свободной торговли.

НАФТА не только смогла выстоять в период мексиканского кри-зиса, но и в дальнейшем показала свою жизнеспособность. По оценкам большинства специалистов, североамериканский интеграционный про-цесс к концу 90-х годов обрел необратимый характер. Об этом свиде-тельствовали не только такие показатели, как динамика внешней тор-говли и движение капиталов и услуг. И в США, и в Канаде, и в Мекси-ке ни одна из политических партий, крупных предпринимательских организаций уже не выступала против НАФТА.

Даже принимая во внимание ряд противоречивых последствий НАФТА для стран-участниц, общий ее потенциал и значение трудно переоценить.

Углубление интеграции дало возможность всем странам НАФТА с большей эффективностью использовать свои сравнительные преимущества. США, например, увеличили количество высокооплачиваемых работников в производстве и сфере услуг. В результате подписания соглашения США потеряли некоторое количество неквалифицированных рабочих мест, но при этом увеличилось производство товаров, снизились их цены благодаря использованию дешевой мексиканской рабочей силы.

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss