Главная Новости

Нутриеводство.Качество меха нутрий. Выделка шкурки нутрий нутрии

Опубликовано: 20.10.2018

видео Нутриеводство.Качество меха нутрий. Выделка шкурки нутрий нутрии

Качество меха нутрий

  Товарные свойства шкур нутрий.

Товарная ценность шкурки нутрий определяется степенью развития волосяного покрова, окраской, размером и прочностью мездры. Чем крупнее нутрия, тем большую ценность она представляет.



Окраску шкур определяет пигмент. Блеск волосяного покрова разделяют на стеклянный и шелковистый. Грязный или пыльный мех, никакого блеска не имеет. Высота волосяного покрова определяется его длиной и имеет решающее значение при определении сортности шкурок.

Густота волосяного покрова зависит от толщины и количества волос. О густоте меха нутрий судят по густоте меха на животе.


В гостях у Андрея Болсуновского (Разные виды птицы. кролики, норки, нутрии). г. Красноярск

Пышность меха зависит от густоты, высоты волосяного покрова, его наклона к поверхности кожи, зрелости волоса и качества обработки. Более ценным считается мех с уравненным пухом по длине.

Волосяной покров по степени мягкости подразделяют на мягкий, полумягкий, грубоватый и грубый. Мягкость меха зависит от толщины, длины и упругости волосяного покрова.

Носкость меха зависит от волосяного покрова, шкурки и от прочности связи волос с кожей. На эти факторы влияют возраст нутрий, сезон года и процесс обработки. Важнейшим признаком, определяющим товарные достоинства шкурки, является размер её.  Размер шкурки зависит и от формы правки.

Выделка шкурки нутрий.

   Один из способов выделки шкур , это процесс выделки в одном растворе. При этом сокращается время дубления и уменьшается усадка шкурки, в качестве дубителя используется формалин.

Сухие шкурки опускают в солёную тёплую воду, с мездры удаляют жир и остатки прорезей мяса. Затем шкурки моют в нагретой до 35градусов воде со стиральным порошком, прополаскивают и дают стечь воде. В большой посуде растворяют соль (на 1литр воды 35г пищевой соли) при температуре 25градусов и помещают в раствор на 0.5часа шкурки, периодически перекладывая их. Затем в этот раствор добавляют кальцинированную соду (на 1литр раствора 1г соды), растворяют её. Вливают в два приёма (через 0.5часа) формалин (по 2мл на 1 литр раствора) периодически перекладывая шкурки в растворе. Температура раствора в посуде со шкурками постоянно должна быть 25 градусов тепла.

Отмокание шкур длится около 6часов. Затем вливают серную кислоту (5мл на 1литр раствора) или уксусную кислоту (15мл на 1литр раствора) и оставляют на 8часов, при этом температуру также надо поддерживать около 25градусов тепла. После этого добавляют нашатырный спирт (4мл на 1литр раствора), периодически помешивая шкурки в течение одного часа. Дублёные шкурки извлекают из раствора, отжимают и жируют. Для жировки используют эмульсию приготовленную: на 1литр воды, 100г хозяйственного мыла, 0.5л жира (лучше костного), 0.5л машинного (веретенного) масла. Все составляющие тщательно перемешивают, добавляют нашатырный спирт (20г на 1 литр жидкости), подогревают до 50градусов тепла и осторожно наносят на мездру шкурки. Средний расход на шкурку до 40г эмульсии. Затем шкурку сушат, разминают, потягивают, шлифуют и колотят.

  Второй способ , это когда высушенные и хорошо очищенные шкурки нутрий погружают на отмоку в холодную воду на 10-12часов. После этого шкурки должны приобрести мягкость.

Затем шкурки обезжиривают, поместив их на 12часов в раствор поваренной соли и стирального порошка (на 1литр воды 5г соли и 6г порошка), после этого шкурки отжимают и удаляют остатки жира, промывают в тёплой воде с добавлением стирального порошка, тщательно прополаскивают.

Процесс пикелевания проводится в 70% уксусной кислоте (на 1литр воды 12мл кислоты и 50г поваренной соли) в течение 2-х суток. Затем шкурки отжимают и укладывают на 30часов на пролёжку.

Для дубления используют раствор, состоящий: из 10литров воды, 50г поваренной соли, 70г гипосульфата, 30г алюмокалиевых квасцов, в этот раствор помещают шкурки на 12 часов. Дублёные шкурки оставляют на пролёжку на 6часов.

Перед жировкой шкурки отжимают и кисточкой наносят эмульсию на кожную ткань. Эмульсия состоит из измельчённого хозяйственного мыла, тёплой воды 200мл и растворённого жира 20г. Обработанные эмульсией шкурки оставляют для пролёжки на 5 часов.

Для получения шкурки в щипаном виде, без остевых волос, остевые волосы выщипывают с мокрой шкурки (после отмоки).

Можно применить другой способ, для этого мокрую шкурку натягивают на болванку волосом наружу и с усилием проводят резиновой палкой по шкурке в направлении от головы к хвосту. Остевые волосы выдёргиваются.

Для придания блеска волосяному покрову, его натирают техническим спиртом с помощью ватного тампона.

rss