Главная Новости

Интервью с новым чемпионом мира среди пивных сомелье

Опубликовано: 24.10.2018

Совсем недавно 54 профессиональных пивных сомелье боролись за звание чемпиона мира . Победителем стал Оливер Вессело (Oliver Wesseloh) - пивовар из Гамбурга, который больше любит, когда его называют Олли. Ведущая блога "Feiner Hopfen" Марайке Хазенбек (Mareike Hasenbeck) взяла интервью у новоиспеченного чемпиона.

Олли, какие чувства вызывает звание чемпиона мира среди пивных сомелье?

Сейчас я уже более-менее успокоился, но в первые минуты после объявления результатов был смущен и очень удивлен. Честно говоря, я пришел туда не ради титула, скорее - хотелось получить удовольствие и набраться опыта. Я не тренировался заранее и вовсе не рассчитывал попасть в финал. Но соревноваться со столькими профи - это было то еще испытание.

По каким критериям отбирали в финал?

Испытания были сложными. Сначала нужно было классифицировать ароматы и распознать посторонний вкус, т.е. то, что не свойственно пиву. Затем был тест по пивоварению: там упоминались и технические аспекты, и знание пивных стилей. В конце проходила дегустация, в ходе которой нам нужно было определить, к какому стилю относится каждый из 10 представленных образцов.

А если честно... Как ты смог противостоять конкурентам, если говоришь, что особо не тренировался?

Я настоящий фанат пива. Можно сказать, что пиво моя жизнь. Дома я часто устраиваю дегустации с друзьями, в ходе которых описываю те сорта, что присутствуют на столе. Кроме того, люблю необычное пиво.

Что же тогда для тебя реально хорошее пиво?

Пиво должно увлекать, захватывать и вдохновлять. Подходить к его созданию нужно творчески. Оно должно мотивировать, стоить того, чтобы вернуться к нему снова.

Поэтому ты выбрал в финале „Double Jack“, сваренный на пивоварне Firestone Walker?

"Imperial IPA" - прекрасное пиво. С Америкой меня связывают теплые отношения, и на Firestone я пару раз бывал.

Как ты думаешь, крафтовое пиво признают в обычных ресторанах?

Конечно! Я вижу как это происходит в Гамбурге, то же самое - в Берлине. В основном, это рестораны, которые предлагают или хотят предложить своим посетителям нечто другое, особенное. Правда, пока нет речи о какой-то шумихе вокруг пива, сваренного на крафтовых пивоварнях. Этого нет, но рынок развивается, появляется все больше сортов, а в ресторанах такое пиво предлагают все чаще.

Не приведет ли это к "войне" между пивными сомелье и сомелье привычными?

Мне сложно представить. Во всяком случае, об этом пока рано думать. На сегодняшний момент, здорово уже то, что растет известность крафтового пива. Если говорить о работе в качестве сомелье - во многих наших ресторанах нет такой должности "пивной сомелье" в отличие от специалистов по винам. До такого признания еще долгий путь, но, возможно, первый шаг владельцами крафтовых пивоварен уже сделан.

Олли, ты много путешествовал, по США в частности. Как думаешь, в чем отличие американского крафтового пива от немецкого? Американцы, правда, лучше?

Я бы так не сказал. Просто у американцев есть одно ощутимое преимущество - время. Они начали намного раньше. Если говорить в общих чертах, в Германии готовят лучших пивоваров, однако до сих в наших учебных заведениях не учат, например, как нужно сочетать разные сорта хмеля. В этом вопросе у американцев больше и знаний, и опыта.

Каким ты видишь будущее крафтового пивоварения в Германии?

Определенно развитие продолжится. Лучшее доказательство того, что так и будет - поведение крупных пивоварен. В последнее время там также стараются подойти к пивоварению творчески, т.е. помимо привычных сортов выпускают небольшие партии экспериментального, "креативного". Если бы они не видели будущего у крафтового пива, они бы так не поступали. Но мы, те самые креативные пивовары, вовсе не собираемся захватывать рынок пива, в США такого также не произошло. Если лет через двадцать наша доля в производстве пива составит хотя бы 10%, это будет успехом. У крафтовых пивоварен, однозначно, есть потенциал.

Источник - Feiner Hopfen , автор: Mareike Hasenbeck.

rss