Главная Новости

Белка. Белка в Мурманской области

Опубликовано: 24.10.2018

видео Белка. Белка в Мурманской области

Карьер в Мурманской обл.возле г.Оленегорска-поразил,удивил,ужаснул...

   Для существенного повышения популяции необходимо, чтобы два года подряд были хорошие урожаи семян ели или сосны. На численность белок влияют и миграции, в поисках корма они совершают большие переходы.



   Белка активна только днем. В Мурманской области солнце не скрывается за горизонтом до 60 дней, поэтому летом ее можно встретить в любое время суток. Весной и осенью она выходит на жировку не раньше, чем за час до восхода солнца. Зимой, в то время, когда солнце совсем не всходит, белка кормится при сумеречном освещении, в течение двух-трех часов около полудня.


Белка, пос. Умба, ч2

   Бегая по земле или по снегу, белка часто взбирается на деревья, но кормится не более чем на четырех елках или соснах. Иногда она разрывает снег до земли, видимо, в поисках грибов, попутно достает из-под снега листья брусники и другую зелень. Дневной маршрут белки укладывается на площади 3-10 гектаров.


«Белка» принесёт радость северянам и согреет их

   Из грибов белку больше всего интересует олений трюфель - подземный клубнеобразный желто-коричневый гриб. Белка находит его по запаху и выкапывает. Также она ест подосиновики, подберезовики, моховики, дрожалки, сыроежки и другие. В Мурманской области белка почти не заготовляет грибов на зиму, только изредка находили на деревьях засушенные грибы. Гораздо чаще она достает из-под снега, сохранившиеся с осени замерзшие грибы.

   Зимой большую часть суток белка проводит в своем гайне - шаровидном гнезде, построенном из сухих веточек, мхов и лишайников, главным образом, из «бородатого» черного лишайника, растущего на ветках деревьев: научное название его бриопогон. Белка имеет на своем участке несколько таких гнезд - до 6. Осенью они обычно полны блох.

   Белка живет оседло, пока на деревьях есть шишки с семенами, но как только их запас заканчивается, она уходит в поисках корма на новое место. Если поблизости не удается найти обеспеченный кормом участок, кочевки белок перерастают в массовую миграцию на большие расстояния. Водные преграды белок не останавливают, хотя при переправах через озера вплавь много зверьков гибнет.

   Гон у белок начинается в марте, а во второй половине апреля - начале мая у них родятся детеныши. В выводке бывает от 3 до 9 бельчат, в среднем – до 6. В отличие от зайчат они появляются на свет голыми и слепыми. Без теплого гнезда и материнского ухода они не могут выжить. Часть белок дает второй выводок, в августе. В Лапландском заповеднике находили беличьи гнезда в скворечниках для певчих птиц и даже в утиной дуплянке. Белки легко осваиваются в парках городов, на кладбищах и приручаются так, что даже берут корм из рук.

   Бельчата растут быстро, в конце июня - начале июля они уже выходят из гнезда, а в середине августа молодняк первого помета по весу не отличался от взрослых.

   У белок нет полового диморфизма, самки не отличаются по размерам от самцов. Средняя длина тела, без хвоста, равна 224 мм, хвоста без концевых волос - 172 мм, вес - 296 граммов. На протяжении года вес изменяется, достигая максимума в июле - августе и минимума в декабре - январе. В составе популяции самцов заметно больше, чем самок.

rss