Главная Новости

Рацион питания рабочего

Опубликовано: 26.10.2018

видео Рацион питания рабочего

Артем Диянов: тренировки и питание при рабочем дне с 9 до 18.

Прежде чем ответить на этот вопрос, совершим небольшой экскурс в прошлое. До Октябрьской революции, а также в годы первых пятилеток труд человека был в основном маломеханизированным и поэтому требовал больших физических затрат. В этих условиях энергозатраты составляли в среднем 5500— 6000 ккал. Чем же покрывался такой огромный расход энергии?



Рацион питания рабочего в 1911 — 1914 гг. ежедневно включал 0,302 фунта крупы (около 120 г) и не менее 2—3 фунтов хлеба (примерно 1,2 кг). Такое количество сухих продуктов требовало большого количества жидкости, поскольку химические реакции могут идти в основном только в водных растворах. Вот и установилась в течение веков в крестьянских и рабочих семьях стихийно возникшая традиция — есть суп не только на обед, но и на завтрак, а иногда и на ужин.


Что есть на сушке. Мой рацион.

В настоящее время в результате повышения уровня жизни, а также социально-экономических преобразований в нашей стране энергозатраты населения снизились почти в два раза, составляя в среднем по стране 2700—3000 ккал. Потребление хлеба снизилось почти в три раза и не превышает 400—500 г в день на человека. Вполне естественно, что отпала необходимость и в потреблении такого большого количества жидкости в виде супа. А старая традиция между тем кое-где осталась, объем суповой тарелки в иных семьях нисколько не уменьшился. Однако это ненужная традиция. Вот почему Институт питания АМН СССР рекомендует порцию супа уменьшить до 250—300 г, т. е. наливать ‘/г объема стандартной тарелки.


10 глобальных ошибок в питании. Заговор в пищевой промышленности. Хочешь быть здоров - не ешь это

Но самые калорийные супы — это солянки. Иностранные туристы, приезжающие в нашу страну, часто начинают познавать русский язык с этого слова. Уж очень хороши на вкус эти «солянки»! Слава о них распространилась во всем мире. Однако о правильном названии этого блюда давно уже спорят филологи. Вот что пишет об этом поэт и драматург Борис Тимофеев: «Блюда такого нет. А если вам в ресторане или в столовой предложат «солянку» (мясную или рыбную), то знайте, что это исковерканное слово «селянка», которое происходит от слова «село», т. е. «сельское ку. шанье».

А вот советский писатель В. Белов считает, что происхождение этого слова иное: «Селянка была похожа на так называемую солянку, подаваемую в нынешних ресторанах, очень немногим. Даже название ее происходило от слова «сель» (нечто густое, текущее), а вовсе не от «соль».

Утверждение В. Белова, вероятно, не совсем верно, так как слово «сель» происходит от арабского «сайль» (поток), а термин этот вряд ли был знаком вологодцам. О том, как правильно называть это блюдо, следует посоветоваться с химиками, которые наверняка бы заметили, что в супах содержится около 1 % поваренной соли и только в щах, приготовленных из квашеной капусты, рассольниках да селянках содержание ее составляет 1,2—1,5%. Остроту этим блюдам придают кислоты (яблочная, лимонная, молочная), которых в селянке содержится больше, чем в других. Поэтому жидкую селянку было бы правильно называть «кнслянкой».

Итак, надо говорить не «солянка», а «селянка». А химики могут в шутку именовать это блюдо «кислянкой». Как бы то ни было, но это традиционное блюдо из меню наших прабабушек удовлетворит любой утонченный вкус. Любитель селянки знает, что в ее рецепт среди прочих многочисленных компонентов включены ломтики лимона, придающего этому блюду легкую кислинку, и маслины, увеличивающие гамму вкусовых ощущений. И уж конечно не обойтись в этом блюде без зелени укропа или петрушки, обогащающих его ароматами эфирных масел.

Разделанную рыбу для уменьшения специфического «морского» запаха сбрызнуть слабым раствором лимонной кислоты или столового уксуса и нарезать на куски, предварительно сняв с них кожу. Куски рыбы сложить в кастрюлю вместе с обжаренным луком, грибами и томат-пюрс. Все это залить горячим бульоном и варить 15—20 мин.

Традиция требует, чтобы мякоть отваренной в бульоне рыбы без костей добавляли в горячий суп лишь непосредственно перед подачей на стол.

В прошлые времена селянку жидкую готовили также из шинкованных огурцов (соленых) и квашеной капусты, «засольной теши», жареной рыбы, крошеного лука. Все это варили в воде с квасом, в конце варки добавляли перец.

Большое количество кислот и специи придают селянке острый вкус, благодаря содержанию жиров и белков она обладает высокой энергетиче,- ской ценностью. Оптимальный объем потребления этого блюда равен 0,5 л.

В рецептуру современной селянки входят, кроме перечисленных продуктов, оливки или маслины, каперсы и лимон.

По материалам сайта http://dietwink.com/

rss