Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Медицинская страховка для туристов станет обязательной

Опубликовано: 26.10.2018

видео Медицинская страховка для туристов станет обязательной

Обязательное социальное медицинское страхование

15.03.2016

Страховщики по-разному оценивают предложение парламентария. По мнению управляющего директора департамента массовых видов страхования группы «Ренессанс Страхование» Артема Искры, покупка полиса при поездке за рубеж, в том числе в безвизовые страны, стала уже нормой. В любом случае, контроля за наличием полиса со стороны транспортной компании недостаточно, уверен эксперт. «Тогда никто не будет проверять туристов, выезжающих в соседние страны на личном автомобиле. За рубежом наличие полиса проверяется при выдаче визы и пограничниками», – пояснил он.



Руководитель департамента личных видов страхования компании «УралСиб» Наталья Харина согласна с коллегой: «По итогам 2015 года около 40% полисов приходилось на страны, с которыми у нас либо безвизовые отношения, либо виза приобретается непосредственно по прибытию. Это значит, что, даже если наличие полиса необязательно, люди все равно предпочитают приобрести страховку, чтобы получить своевременную медицинскую помощь в любой ситуации», – рассказала она. Как транспортные компании будут контролировать наличие страховки, ей непонятно. «Прежде чем вносить какие-либо изменения в законодательство, необходимо создать инфраструктуру, которая позволит контролировать наличие страховых полисов и их действие. Иначе рынок рискует столкнуться с очередной проблемой – фальшивыми полисами», – отмечает г-жа Харина.


ПБК: Что такое страховая медицина?

По словам заведующей сектором региональных продаж управления страхования путешествующих «Ингосстраха» Анастасии Орловой, сейчас многие стараются сэкономить на организации отдыха и часто жертвуют именно страхованием. Участились случаи мошенничества, когда клиенты пытаются приобрести страховой полис уже находясь за границей и после появления симптомов заболевания. Эксперт уверена, что лучшим выходом в этой ситуации была бы обязательная проверка наличия полиса на паспортном контроле, сообщает РАПСИ.


Медицинская Страховка - Завтрак с MyWay

Принятый в конце 2015 года закон о добровольном страховании выезжающих за рубеж граждан РФ устанавливает минимальную страховую сумму на уровне 2 млн. рублей. Эта сумма должна обеспечить оплату экстренной и неотложной помощи при получении туристом травмы, отравления, внезапного острого или обострения хронического заболевания, а в случае смерти – репатриации. Такие правила призваны предупредить злоупотребления со стороны страховщиков, зачастую включающих в условия многочисленные исключения и ограничения. Например, нередко турист сам вынужден будет оплачивать лечение обострения хронического заболевания, если предыдущий инцидент имел место даже за несколько месяцев до отъезда. Кроме того, страховые компании брали на себя право сколь угодно долго рассматривать вопрос согласования даже экстренного лечения. Теперь же закон устанавливает, что для получения помощи пациенту достаточно предъявить врачу действующий полис.

Вместе с тем страхование остается добровольным. В обязательном порядке страховка оформляется лишь для въезда в шенгенскую зону и некоторые другие страны, например, США, Японию и Австралию. Она составляет не менее €30 тыс. на человека, то есть при нынешнем курсе 2,4 млн. рублей. При покупке тура в безвизовые страны россияне обычно получают стандартные полисы с минимальной страховкой в $15 тыc. Соответственно, теперь и в эти страны оформляется страховка на 2 млн. рублей. На туроператора накладывается обязательство разъяснять клиенту под его личную подпись, что в случае отказа от заключения договора расходы на медпомощь за рубежом лягут на плечи самого туриста.

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss