Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Обязательное пенсионное страхование в РФ: система, субъекты, правовое регулирование

Опубликовано: 15.05.2019

видео Обязательное пенсионное страхование в РФ: система, субъекты, правовое регулирование

Вебинар 29.06.17. Рассмотрение законодательства НФО, Положения Банка России 550-П.

619 Просмотров


ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ. 406-е заседание Совета Федерации

Система обязательного пенсионного страхования в РФ представляет собой обособленный комплекс мер, имеющих организационную, экономическую и правовую направленность. Основной целью существования ОПС является компенсация застрахованным лицам зарплаты, начисляемой им до установления решения об обеспечении (т.е. до назначения пенсионных выплат). В данной статье мы подробно рассмотрим устройство, принципы и задачи ОПС в России.


Конституция Российской Федерации. Полная версия.

Система ОПС регулируется Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ, в котором определены правовые положения субъектов ОПС, установлены основания для осуществления прав и обязанностей сторон, определены принципы и задачи обязательного пенсионного страхования. К последним относятся:

поддержание соответствующего уровня жизни граждан после прекращения выполнения ими трудовой функции; назначение и начисление пособия при потере единственного кормильца (выплачивается членам семьи погибшего); материальная поддержка при потере трудоспособности и назначении инвалидности; пенсионное обеспечение конкретных категорий лиц по выслуге лет (например, сотрудников федеральных органов).

Правовой основой рассматриваемого вопроса выступает Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ. К другим нормативно-правовым актам, рассматривающим вопросы, непосредственно связанные с пенсионным страхованием, относятся:

Конституция РФ; Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ; Федеральный закон «О страховых пенсиях в РФ» от 28.12.2013 № 400-ФЗ; Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования» от 16.07.1999 № 165-ФЗ

Статья 15 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ предусматривает основания появления прав или обязанностей субъектов системы ОПС. В случае их неисполнения или ненадлежащего выполнения предусматривается ответственность в размере причиненного ими ущерба в соответствии с законодательством РФ.

Система обязательного пенсионного страхования в РФ функционирует посредством ее субъектов – страхователей, страховщиков и застрахованных лиц, между которыми складываются следующие правоотношения:

страхователи переводят взносы за себя и каждого застрахованного лица в бюджет ПФР; расчет пенсии или иных выплат производится на основе полученных средств по основаниям, предусмотренным законодательством; страховщик переводит денежные средства застрахованным лицам при наступлении страховых случаев.

На каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд регистрирует отдельный лицевой счет, которому принадлежит уникальный страховой номер, присвоенный пожизненно. Его физическим выражением, как уже упоминалось выше, выступает СНИЛС. Получить информацию о номере счета, сумме пенсионных накоплений можно в личном кабинете электронной системы ПФР.

К субъектам ОПС относятся страхователь, страховщик и застрахованное лицо. Каждый из них обладает определенным набором корреспондирующих прав и обязанностей, устанавливаемых на законодательном уровне. Рассмотрим подробнее особенности каждого из указанных субъектов.

Это россияне, иностранные граждане, на временной или постоянной основе проживающие в пределах РФ, и лица, не обладающие гражданством никакого государства, если они:

выполняют трудовую функцию на основании трудового контракта или договора ГПХ; обеспечивают себя работой самостоятельно (предприниматели, адвокаты, главы и члены фермерских хозяйств, нотариусы); осуществляют выполнение трудовой функции за пределами РФ, но переводят взносы в ПФР.

О том, что гражданин имеет регистрацию в системе ОПС, свидетельствует соответствующий документ – СНИЛС. По внешнему виду он представляет собой пластиковую карточку зеленого цвета, на которой указываются личные сведения о владельце и уникальный страховой номер счета в Пенсионном фонде. Выдача свидетельства осуществляется при обращении в ПФР либо при первом официальном трудоустройстве.

Основными субъектами системы пенсионного обеспечения являются страхователи. Ими выступают работодатели застрахованных лиц – все юр. лица, ИП, нанимающие на работу сотрудников, а также граждане, самостоятельно принявшие решение вступить в правовые отношения с ПФР. Страхователи в системе ОПС имеют право:

получать необходимые сведения у страховщика, если они связаны с функционированием системы; защищать принадлежащие им права в судебном порядке; переводить дополнительные средства своим сотрудникам на оформление накопительной пенсии; принимать участие в управлении системой обязательного страхования.

К обязанностям страхователей относится необходимость регистрации в установленном порядке и своевременные отчисления страховых взносов в ПФР.

Основным страховщиком в сфере обязательного страхования выступает Пенсионный фонд РФ. Его обязанность – управление начисляемыми денежными средствами, их распределение в соответствии с установленными правилами. Наряду с ПФР к страховщикам относятся негосударственные пенсионные фонды.

Права, принадлежащие страховщикам:

документальная проверка других субъектов (в случае обнаружения нарушений – право требования их исправления); обмен сведениями с органами налоговой службы; распоряжение бюджетом ПФР.

К основным обязанностям страховщика относятся назначение, расчет и выплата пенсий застрахованным в системе ОПС лицам. Гарантом по обязательствам, имеющимся у ПФР, выступает государство.

Регистрация застрахованных лиц в системе производится органами ПФР в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ и «Инструкцией о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах», утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14.12.2009 № 987н.

Для того, чтобы зарегистрироваться в системе ОПС необходимо заполнить анкету и заверить ее личной подписью. Анкета предоставляется в орган ПФР лично застрахованным лицом, либо его работодателем. По вопросам регистрации можно обратиться в любое отделение Пенсионного фонда, поскольку такие вопросы решаются по экстерриториальному принципу, т.е. независимо от места жительства или пребывания.

Анкету можно подать и через многофункциональные центры (МФЦ) по такому же принципу. В обязательном порядке при регистрации нужно предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт), документ, подтверждающий гражданство РФ, документ, подтверждающий проживание на территории России.

При отправке анкеты по почте нужно нотариально заверить подпись и копии требуемых документов, а также указать полный почтовый адрес, на который следует отправить страховое свидетельство, если не предусмотрен иной путь его получения.

Для иностранных граждан при подаче анкеты необходимо иметь с собой нотариально заверенный перевод паспорта с национального языка и документ, подтверждающий факт временной регистрации и права на пребывание на территории РФ.

Если необходимые документы подаются гражданином непосредственно в ПФР, регистрация происходит в режиме онлайн, т.е. страховое свидетельство (СНИЛС) будет оформлено и выдано на приеме. В другом случае на регистрацию отводится 5 рабочих дней.

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013