Главная Новости

Видеосеминары | Бизнес-тренинги, тренинги продаж, командообразование | Тренинг продаж, тренинг по продажам | Бизнес-тренер Михаил Графский

Опубликовано: 30.10.2018

видео Видеосеминары | Бизнес-тренинги, тренинги продаж, командообразование | Тренинг продаж, тренинг по продажам | Бизнес-тренер Михаил Графский

02. Завет [Виллем Глэсхаувер - видеосеминары "Почему Израиль?"]



В пятницу мы (я и специалисты из StudioUp ) отрабатывали технологию видеосъемки тренинга. Тренировались на мне. Т.е. я стоял перед камерами, на фоне большого (во всю комнату) куска зеленой ткани, которую можно заменить любой картинкой (хоть картой России, как в прогнозе погоды) во время монтажа.


НОВЫЙ МИР - семинар С.Н. Лазарева в Москве

Знаете, это нифига не  просто — стоять перед камерой и рассказывать свою тему. За годы тренерской практики я привык к тому, что передо мной всегда есть другие люди, которые как-то реагируют на то, что я говорю. Я могу в любой момент обратиться к ним с вопросом, или предложить им подискутровать со мной на какую-либо тему. А с камерой особо не поговоришь, знаете ли. Неразговорчивая она совсем.

Пока я рассказывал камере о функциях, которые выполняют люди в бизнес-командах, пытался поймать разные стили такого вот «говорения». Понял, кстати, Леонида Парфенова, который, когда ведет репортажи, забавно поднимает голову (и приоткрывает рот) и делает характерные паузы в речи. :)

Поскольку, мне предстоит записывать видеосеминары еще не раз, то я, конечно же, достигну своего совершенства в проведении семинаров перед камерой. Но пока это дается мне непросто. И сейчас опишу (даже в большей степени для себя) несколько основных сложностей, с которыми я столкнулся в процессе видеосессии:

1. Не с кем поговорить

Об этом я уже писал выше. Приходится постоянно работать в режиме либо псевдодиалога либо в виде лекции. И тут у Вас, возможно, возникнет следующий вопрос: а что же такое псевдодиалог? Это когда оратор сам ставит вопрос, например, предполагая его появление у аудитории, и сам же на него отвечает в процессе выступления.

Так же, отсутствие живой аудитории, не дает (мне) возможности «завестись» от нее. Ну, знаете, когда выступаешь перед аудиторией, очень важно поймать этот «драйв»: то самое состояние, в котором мысль будет приходить сама, в котором Ты будешь вести аудиторию за собой, и она (аудитория) будет очень хорошо Тебя чувствовать и понимать.

Перед камерой, надо заводиться от чего-то другого. Хорошо, хоть на этих съемках жена присутствовала...

2. Надо смотреть в камеру

Когда я выступаю перед живыми людьми, то могу менять направление взгляда так, как мне вздумается. Я могу смотреть на одного человека, могу иногда поглядывать на слайды или на ноутбук, могу смотреть вдаль и т.д. А вот если в студии снимают меня одного, то я вынужден большую часть времени смотреть в камеру (в одну или другую или в третью), иначе получится не совсем логично: рассказываю я вроде бы телезрителям, кроме меня больше никого нет, а смотрю я в сторону.

3. Надо работать быстро

Когда я веду тренинг, то я имею возможность излагать свои мысли с небольшими «косячками». Т.е. где-то повторить предыдущие слова, где-то взять паузу чуть больше, для того, чтобы получше сформулировать мысль. Это даже не считается косячками. Вон, Путин, хоть и с бумажкой на выступлениях сидит, а все равно допускает неточности и исправления, и паузы. Все понимают, что это — живая речь. И именно эти небольшие «шероховатости» придают ей естественность и фактурность.

А вот если я начну исправлять сказанные слова перед камерой, то это уже брак (по-крайней мере, мне так кажется). Мои ошибки выльются в линие часы работы монтажера, и, следовательно, в увеличение себестоимости конечного продукта. Как человек, который берет на себя некие материальные обязательства, связанные с этим проектом, мне бы не хотелось допускать этого. Поэтому, человек, который ведет видеосеминар, должен работать быстро и четко. Как вариант — учить текст, но до этого я пока не дошел :)

4. Технические приспособления для подсказок

Я могу говорить долго. Я могу говорить коротко. Но коротко я могу говорить только  в том случае, когда у меня в голове есть хорошо продуманная структура выступления или речи. Для того, чтобы в процессе работы на камеру я мог говорить достаточно структурно, скорее всего нужно будет изобрести какие-нибудь подсказки с этой самой структурой, на которые я смогу опираться. А то я пока не умею не обращать внимание на камеру и думать только о том, что я говорю.

В нашей студии, например, есть большой плазменный телевизор, который можно поставить сразу за камерой и на него пускать текст, который я заренее приготовлю. Например, это могут быть пункты, по которым мне нужно будет пройтись, чтобы раскрыть тему. Так же можно вынести их на флипчарт. ну, в общем, можно что-то придумать.

Пока все. Съемки продолжатся на следующей неделе. Отпишу результаты.

© Бизнес-тренер Михаил Графский

[А если у Вас есть ЖЖ -- прочтите как Жукоффский раскручивает френдов !]

Метки: думать , тренинги

rss