Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Разведение коз как бизнес

Опубликовано: 28.11.2018

видео Разведение коз как бизнес

Бизнес на селе #3: Козий сыр из Верхнего Услона

Коза как сельскохозяйственное животное ценилась с древних времен. Ее молоко очень полезно, как, впрочем, и другая продукция, которую можно с нее получить. Разведение коз как бизнес может принести большую прибыль, если подойти к делу правильно. Но что нужно для начала такого бизнеса, какие риски и преимущества дела выделяют специалисты? Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить из этой статьи.



Как подобрать породу коз?

Козы бывают разных направлений – есть молочные, пуховые, шерстные, мясные, смешанные, а некоторые хозяйства просто разводят коз и продают по большей части детенышей, а не молоко, сыр или мясо. Заводчик обязан сразу же определиться какой бизнес хочет вести. И уже потом покупать породу, чтобы не оказалось, что купленные козы не могут дать ему то, что планировалось.


Козы как бизнес идея

Разобравшись с типом будущего бизнеса по разведению коз можно приобретать породу. Ниже приведены основные направления и некоторые породы коз, которые к ним относятся.

Козы бывают разных направлений


Выгодно ли держать коз

Шерстные – Ангорская, Голландский Ландрас, Кашмирская. Молочные – Зааненская , Тоггенбургская, Русская белая, Ламанча, Горьковская. Мясные – Бурская, Греческая местная, Кико. Пуховые – Горно-Алтайская, Придонская, Пигора, Мясомолочные – Англо-нубийская, Камерунская, Альпийская , Джамнапари.

После того, как порода была приобретена, заводчик должен подумать о том, будет ли сбывать второстепенную продукцию. В малых хозяйствах это часто практикуется. Так с шерстного вида можно продавать не только шерсть, но также молоко, сыр, козлят, мясо и так далее. Получается своеобразное безотходное производство – и это действительно выгодно. Правда на больших фермах для этого всегда нанимается дополнительный персонал, чтобы не нарушалось производство продукта, с которого получают основной доход.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Малый бизнес по разведению коз регистрируется редко, так как большой прибыли от него получить нельзя, да и сбыт местный. Если же производство большое, нужно получить сертификаты и лицензии, а также зарегистрироваться в качестве индивидуального предприятия. Дело это весьма хлопотное и не дешевое. Так что необходимо запастись терпением.

Если производство большое, нужно получить сертификаты и лицензии

Сразу стоит отметить, что не только в разных странах, но даже в разных городах процедура получения разрешения на бизнес может быть несхожей. Так что точных указаний на этот счет никто дать не может. Зато после получения всех необходимых бумаг можно начинать разведение коз как бизнес и получать с этого весомую прибыль.

Содержание коз – основные затраты

Разведение коз – весьма прибыльное дело, но не стоит забывать, что для его ведения необходимо изначально вложить немало средств. Что потребуется приобрести в первый год?

Козы. Это может быть небольшое стадо из 5-10 козочек или большое – до 100 и более в зависимости от размера планируемого хозяйства. Важно сразу же позаботиться о том, чтобы в стойле было достаточно самцов и самок, дабы не искать самцов для случки на других хозяйствах. Стойло. Коз нельзя круглый год держать на улице, им нужно помещение, где они будут отдыхать.

Разведение коз – весьма прибыльное дело

Вещи для стойла – инструменты для ухода за копытами, щетки для расчесывания и чистки животных, корыта для еды, воды, поводки и тому подобная мелочь может затянуть на значительную сумму. Дойные аппараты на больших производствах крайне необходимы, так же как и все комплектующие к ним. Поле для выпаса арендуется сразу же, как только были куплены козы. Оно должно быть большим, богатым на полезные травы.

К постоянным тратам при начинании бизнеса на разведении коз с тоит отнести корм, сено, а также плановые осмотры у ветеринара, прививки молодняку, оплата труда работников, если таковые имеются, топливо на перевозку животных или готовой продукции и т. д.

На чем сэкономить при разведении коз?

Советуем к прочтению другие наши статьи

Главной ошибкой начинающих бизнесменов специализирующихся на разведении коз является то, что они не рассчитывают собственные возможности. Не всегда бизнес идет как нужно, возможно после года работы человеку более не понравится этим заниматься – так зачем же вкладывать в это дело изначально баснословные суммы?

Молодому бизнесмену необходимо попрактиковаться на разведении 10 коз

Чтобы сэкономить нужно «расти» постепенно. Молодому бизнесмену необходимо попрактиковаться на разведении 10 коз, если прибыль пойдет, а работа понравится, наладятся каналы сбыта – можно расширяться. Если нет – то и жалеть будет не о чем.

Как и где реализовать продукты?

Реализация получаемого продукта – самый трудный вопрос в бизнесе по разведению коз. Рекомендуется сначала наладить каналы сбыта, а затем уже открывать бизнес, но это в идеале. Для тех, кому повезло меньше начинать стоит с рынка, малых магазинов, поставок в кафе, рестораны. Затем, когда бизнес увеличится в разы, можно нацелиться на большие предприятия по переработке козьего молока.

Важно отметить, что на всех предприятиях, в кафе, ресторанах, магазинах будут запрашивать лицензию и бумаги, свидетельствующие о качестве молока. К этому стоит быть готовым заранее – все сделать, провести проверку продукции, все же это не топливо для машин, а пища для людей – нужно нести ответственность.

В чем преимущества бизнеса?

Разведение коз как бизнес имеет положительные стороны? Конечно, ниже представлены наиболее явные из них.

Козье молоко примерно в 3,5 раз дороже коровьего и как минимум в два раза его полезней.

Козье молоко примерно в 3,5 раз дороже коровьего и как минимум в два раза его полезней

Ест коза намного меньше коровы, поэтому в плане трат на питание она весьма выгодна. Содержать этих животных не трудно, они весьма неприхотливы и могут приспосабливаться практически к любым климатическим условиям (во всяком случае, если заводить не экзотические, редкие виды). Козы не только дают полезное молоко, но также мясо, шерсть, пух, детенышей – это дополнительная прибыль.

Какие проблемы могут возникнуть?

Напоследок стоит упомянуть немного о проблемах, с которыми сопряжен бизнес по разведению коз. Не многие любят козье молоко. В Восточной Азии, Италии, Испании, Турции, Франции и Португалии оно очень популярно, наверное, даже больше чем коровье, но вот в других странах Европы и Азии спрос на него не высокий. Дело в специфическом вкусе, который в разы уступает коровьему. Именно поэтому производить козье молоко в большом количестве может быть невыгодно.

ВИДЕО - Бизнес на селе #3: Козий сыр из Верхнего Услона

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss