Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

НСЖУ | Документы> Международная пресс-карта

1. Международная профессиональная карта журналиста (International Press Card) выдается Международной федерацией журналистов (МФЖ) с 1954 года совместно с национальными союзами журналистов - членами МФЖ. Международная федерация журналистов является крупнейшей в мире организацией профессиональных работников СМИ. Ее штаб-квартира находится в Брюсселе (Бельгия).

Основана 1926, она объединяет журналистские союзы более чем 100 стран мира и насчитывает более 600 000 членов. МФЖ защищает социальные и профессиональные права журналистов, работающих в печатных и аудиовизуальных средствах массовой информации. Федерация имеет консультативный статус в таких организациях, как ООН, ЮНЕСКО, Всемирная организация интеллектуальной собственности, Международная организация труда, Комитет по правам человека, а также в Совете Европы и других международных организациях.

Одним из основных документов МФЖ является Декларация принципов поведения журналистов - свод важнейших правил профессиональной этики.

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) является ассоциированным членом МФЖ. Согласно Декларации принципов поведения журналистов НСЖУ приняла Кодекс профессиональной этики украинского журналиста.

2. Международная профессиональная карта журналиста (МПКЖ) является свидетельством того, что ее владелец действительно является профессиональным журналистом и является членом Национального союза, которая входит в МФЖ. МПКЖ признается властями многих стран мира как удостоверение журналиста, которое обеспечивает беспрепятственный доступ к событиям, представляющим общественный интерес. Это удостоверение дает право на доступ в государственные учреждения и учреждений органов местного самоуправления для получения информации. В Европарламенте, Совете Европы и других европейских международных организациях предъявления удостоверения является достаточным как для доступа к информации, так и получения помощи при подготовке и распространение материалов, а также в других вопросах деятельности средств массовой информации на территории стран, входящих в Европейского Союза. Во многих странах МПКЖ дает право бесплатно посещать музеи, выставки, спортивные соревнования и другие массовые мероприятия.

3. Критерии и порядок выдачи Международной профессиональной карточки журналиста определены специальным решением МФЖ, утвержденным на заседании Бюро МФЖ в Гамбурге 25 - 28 февраля 1981 В соответствии с этим решением МПКЖ может быть выдано только членам союза, входит в МФЖ и только тем членам , которые являются профессиональными журналистами и официально обратились с заявлением о выдаче карты. Национальные союзы - члены МФЖ, в составе которых есть надлежащая инфраструктура для выдачи Международной карточки журналиста, имеют право выдавать ее самостоятельно, под свою ответственность, четко соблюдая правила МФЖ и предоставляя МФЖ отчет об их выдаче.

Международная профессиональная карта журналиста действительно, только если в ней указано владельца, проставлена ​​его подпись, а также подписи президента и генерального секретаря МФЖ.

Срок действия Международной профессиональной карточки журналиста, выданной НСЖУ, составляет два года. Срок действия карты не продлевается. Взамен выдается новая на тот же срок.

Для выдачи новой Международной профессиональной карточки журналиста на следующий срок необходимо подать документы, указанные в п. 5.

Часть взноса за оплату изготовления пресс-карты перечисляется в Международную федерацию журналистов соответствии с установленным порядком.

4. Необходимым условием получения Международной профессиональной карточки журналиста является обязанность соблюдать устав НСЖУ и Кодекса профессиональной этики украинского журналиста.

5. Для получения Международной профессиональной карточки журналиста необходимо предоставить:

  • заявление на получение Международной профессиональной карточки журналиста (на имя председателя НСЖУ) с таким текстом: "Прошу предоставить мини пресс-карту Международной федерации журналистов в связи с (указать причину). Номер моего членских билета (указать). Членские взносы за текущий год внесены. " Указать дату и поставить подпись;
  • ксерокопию членского билета НСЖУ (первый разворот и разворот с останнюю уплатой взносов)
  • 2 цветные фотографии 3х4 см;
  • ксерокопию первой страницы действующего заграничного паспорта;
  • уплатить денежный взнос (сумму взноса уточняйте у главного бухгалтера по телефону: 279-48-08).

6. На пресс-карте должна быть такая информация (чтобы считаться действительной):

  • Фото владельца;
  • Имя и Фамилия;
  • Название Союза и страны;
  • Срок действия дата печати + 7 дней + 2 года;
  • При получении пресс-карты владелец должен поставить свою подпись в соответствующем поле, отмечено бумажкой на ее поверхности.

НСЖУ имеет право отказать в выдаче Международной профессиональной карточки журналиста, если заявитель подал несоответствующие или недействительные документы, а также при наличии установленных нарушений Кодекса профессиональной этики украинского журналиста.

Для оформления Международной профессиональной карточки журналиста обращайтесь по телефону: (044) 234-52-09

или пишите на электронный адрес: [email protected]

Обложка (кожаная) с вкладыша и пресс-картой.

Карточка нового образца (пластик 85.60 x 53.98 mm, введена с 2012 года)

Вкладыш нового образца (бумажная).

Вкладка старого образца (бумажная), на которую вносили данные и она сама была карточкой.


На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013