• Регистрация
    Имя: Пароль:
    Забыл пороль

    Внешняя политика Даниила Галицкого

    Опубликовано: 12.12.2017

    Даниил овладел Галичем в сложное время, когда происходила нашествие монголо-татар на Русь. Кроме того, вновь подвело голову боярство, а параллельно активизировал свои усилия по захвату Галича Ростислав Михайлович. Во время нападения татар Даниил отправился в Венгрию, возможно, просить помощи, но ее не получил. Татары разрушили галицко-волынские города. Только Кременец, Данилов и Холм смогли устоять перед вражеской армией. Если венгерский король Бела IV надеялся, что его государство избежит татарского нашествия, то он ошибался - 11 апреля 1241 на р. Сайо татары разгромили венгров, а впоследствии и хорватов. Теперь уже сам Бела IV был вынужден скрываться на далматийському побережье. Разорили татары и Польшу - 9 апреля у м. Легнице князь Генрих II Набожный потерпел поражение. Европа замерла в ожидании катастрофы, но татары, узнав о смерти хана Угедея, начали возвращаться обратно. В низовьях Волги они образовали государство, известное в истории как "Золотая Орда", под власть которой попали русские князья, в том числе и галицко-волынские. К счастью, Польшу и Венгрию такое участие миновала.

    Разорение русских земель и их зависимость от Орды, которой необходимо было постоянно платить различные налоги, ослабляли эти территории. В соседних Польше и Венгрии появился соблазн воспользоваться ситуацией. Король Бела IV принял Ростислава Михайловича в себя и выдал за него в 1244 дочь Анну. В том же году летописец записал: "Ростислав Михайлович, вымолив в тестя много угрей, просился, чтобы выступить на Перемышль". Успеха этот поход не имел, поскольку присланные Даниилом Галицким полки сумели вытеснить венгров. Стало очевидным, что помощи одних венгров мало, и тогда Ростислав Михайлович обратился к полякам. Как известно, Даниил Галицкий поддерживал Конрада Мазовецкого в его противостоянии с Болеславом Стыдливым, сыном Лешка Белого. Ростислав Михайлович обратился к вдове Лешка Белого Гремислава (дочери Ингваря Ярославича) и ее сына Болеслава Стыдливого, который, как и Ростислав, был тестем Белы IV. Летом 1245 союзные войска, к которым присоединились недовольные Даниилом бояре, двинулись к Ярославу, - состоялась большая битва, определившая дальнейшие отношения Галицко-Волынского княжества с Польшей и Венгрией. Даниил Галицкий выслал к Ярославу полк своего дворцового Андрея, запросил помощи у Конрада Мазовецкого и литовского князя Миндовга, а сам с братом Василием, собрав войска, двинулся к Ярославу. Под городом состоялась жестокая битва. Галицко-волынские полки оказались сильнее, и коалиция была разбита. К полков попал венгерский воевода Филя, которого Даниил приказал убить. Был убит также нескольких бояр провенгерской ориентации. Эта битва позволила Даниилу Галицкому твердо овладеть внутреннюю ситуацию в государстве и заставила Польшу и Венгрию надолго забыть об агрессивных планах.

    На главную .

    Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


    При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

    rss