Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Почему в Америке не любят публиковать российских авторов? Продолжение дискуссии

Опубликовано: 20.05.2017

видео Почему в Америке не любят публиковать российских авторов? Продолжение дискуссии

Говорить с Путиным Трамп будет с позиции силы и армией, как у Рейгана - Джулиани

Фененко Алексей Валерьевич – ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, старший преподаватель кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук.



Американская наука о международных отношениях идеологически нагруженна. До сих пор эта ценностная обусловленность не получала столь явного выражения, как в брежневском СССР, хотя движение в эту сторону заметно. Идеологическая заданность присутствует скрыто, имплицитно. В ее основе лежит набор аксиом суждений, которые принимаются на веру некритично. Их обязан признавать каждый международник, работающий в западном академическом сообществе. Сомнение в них сначала переводит вас в разряд «интеллектуальных хулиганов», а затем – и научных маргиналов.


Трамп под напряжением! - американцы глумятся над фанатами Хиллари Клинтон

Во втором номере журнала «Международные процессы» за 2015 г. была опубликована статья И. Истомина и А. Байкова «Сравнительные особенности отечественных и зарубежных научных журналов» [ Истомин, Байков 2015 ]. Авторы поставили задачу понять, почему западные (прежде всего американские) научные журналы крайне редко и неохотно печатают отечественных специалистов. Безусловное достоинство статьи – попытка отойти от распространенной точки зрения: «Нас не печатают потому, что не любят русских». Вместо этого авторы предложили альтернативное объяснение: российских исследователей редко публикуют потому, что они не владеют методологией, принятой на Западе. Косвенно в статье высказывалась мысль, что значительная часть отечественных работ просто не дотягивает до стандартов зарубежных журналов по научному уровню.

Между тем четверть века, прошедшая после распада СССР, – срок более чем достаточный, чтобы сблизиться с американскими стандартами: усвоить математические методы, выучить англосаксонские школы международных отношений, освоить соответствующие системы сносок. Все это – решаемые задачи. Но, как показывает статья Истомина и Байкова, сближения российской и зарубежных научных школ так и не произошло.

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss