Главная Новости

Без закона и отходы вне закона

Опубликовано: 22.08.2018

видео Без закона и отходы вне закона

Нехорошие квартиры. Вне закона

Действующее с начала этого года таможенное законодательство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и отсутствие гармонизированного с ним российского правового акта в перспективе может обернуться фактическим разорением и банкротством почти сотни предприятий и небольших фирм Калининградской области, занимающихся переработкой отходов и производством товаров из вторсырья.


Как мусора с подставными свидетелями фабрикуют 130-ю. Драгер вне закона

В нынешних правовых условиях местные предприниматели, осуществляющие сортировку мусора и выпуск из него побочной продукции, не могут вывезти ее в другие российские регионы, как это было прежде. Калининградской областной таможне необходимо доказать, что произведенные из отходов изделия являются товарами ЕАЭС. Из-за разбалансированности союзного и российского таможенного законодательства сделать это практически невозможно.


Татарстан против МСЗ митинг 07.08.2018 - МСЗ вне закона

Другой вариант - заплатить за мусор, вывозимый из нашего самого западного региона в «большую» Россию, таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость (НДС). Однако при таких финансовых условиях работа отрасли станет практически нецелесообразной.

Сейчас из вторсырья в области производят тротуарную плитку, напольные покрытия для дома, различные строительные материалы. Прежде часть продукции реализовывали на месте, а кое-что вывозили в другие регионы РФ. Туда же отправляли и не подвергнутые переработке отсортированные отходы. Однако вступивший в силу в начале года Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) наделил калининградские товары статусом иностранных, утративших свои потребительские свойства.

Как известно, самый западный регион является особой экономической зоной (ОЭЗ) . Предприниматели могут без уплаты таможенных пошлин ввезти в область импортную продукцию для личного пользования. Однако вывозить нерастаможенное добро в другие субъекты РФ или в государства ЕАЭС нельзя. При поставках туда своих товаров местные производители должны подтвердить на границе их евразийский статус. Либо заплатить причитающиеся таможенные пошлины, словно за иностранную продукцию.

Как уточнили эксперты, до 1 января 2018 года это требование не касалось отходов и того, что производится из вторсырья. Таможенники руководствовались соглашением по вопросам свободных экономических зон на территории Таможенного союза от 18 июня 2010 года. Однако, как уже отмечалось, ТК ЕАЭС запретил вывозить вторсырье за пределы области без завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны. То есть без подтверждения статуса продукции или уплаты таможенных пошлин. Исключение делается только для отходов, которые вывозятся с территории ОЭЗ для захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения, а не для использования и переработки.

Эксперты называют ситуацию абсурдной, ведь местные переработчики сырья уже 20 лет выполняют функции операторов по обращению с отходами. Они используют для производства продукции то, что больше никому не нужно. У данного бесхозного сырья практически никогда нет никаких документов. Пошлина в 12% от таможенной стоимости продукции и 18-процентный НДС делают, например, калининградские кровельные материалы практически неконкурентоспособными на рынках других регионов РФ.

Как пояснил «Российской газете» эксперт в области законодательного регулирования ОЭЗ Дмитрий Чемакин, нормы ТК ЕАЭС, где говорится о перемещении отходов, содержат отсылки на национальное законодательство стран - членов Союза. Порядок транспортировки вторсырья из Калининградской ОЭЗ на остальную территорию РФ должен быть прописан в федеральном законе, регулирующем таможенное дело в России.

Однако этот важнейший нормативно-правовой акт, который по идее должен был вступить в силу одновременно с ТК ЕАЭС, а именно с 1 января сего года, до сих пор не принят. Сейчас он проходит лишь согласование в Государственной думе. Она даже не приступила к его обсуждению. Сегодня уже звучат мнения, что депутаты вряд ли примут закон в нынешнюю весеннюю сессию. В этом случае дата его вступления в силу надолго останется открытой. Значит, калининградским предпринимателям еще неопределенное время придется находиться в нынешних условиях, когда они фактически не могут вести нормальную хозяйственную деятельность и вынуждены сворачивать производство, сокращая количество рабочих мест.

«Чтобы исправить ситуацию, также следует внести поправки в Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», - уточняет Дмитрий Чемакин. - В них важно прописать, что отходы, собранные или полученные в результате производственных или иных операций по переработке на территории Калининградской области, пригодные исключительно для вторичной переработки в сырье, завершают таможенную процедуру свободной таможенной зоны без помещения под иные таможенные процедуры. Этот порядок, в общем-то, уже закреплен в соглашении стран - участниц ЕАЭС «О единых правилах определения страны происхождения товаров». Однако ТК ЕАЭС, как уже отмечал, требует закрепления указанного механизма в российском национальном законодательстве».

В Калининградской областной таможне сообщили, что ФТС России уже отправила в Минфин, курирующий таможенную службу, свои предложения по внесению изменений в законодательство РФ. При поступлении от ведомства соответствующих разъяснений местные таможенники обещали незамедлительно проинформировать о них региональное бизнес-сообщество. На момент, когда номер готовился к печати, информации о том, что Минфин как-то отреагировал на данную ситуацию, не поступало.

Иннокентий ГРЯЗЕВ

Материал предоставлен информационно-аналитическим обозрением "Таможенные новости" &qt;

 14 июня 2018 / 

 Автор / 

Администрация Портала

rss