Главная Новости

Сегодня мы поговорим о цветочном бизнесе, который считается сугубо жен...

Опубликовано: 22.08.2018

Сегодня мы поговорим о цветочном бизнесе, который считается сугубо женским и простым, а вот так ли это на самом деле нам расскажет владелица сети цветочных магазинов «Гармония» Екатерина Холодова.

- Екатерина, расскажите, почему вы выбрали именно цветочный бизнес?

- Когда-то я была бухгалтером и у меня была хорошо оплачиваемая работа, дружный коллектив и не было даже единой мысли о том, чтобы заниматься бизнесом. Но в одночасье все изменилось. Я осталась без работы, а на новую брать меня не хотели, так как причиной увольнения было банкротство предприятия, что сами понимаете, не слишком хорошо характеризует бухгалтера. И тогда возникла мысль о цветах…

Ngozi Okonjo-Iweala: Let's have a deeper discussion on aid

Сидеть без дела я не могу физически и тогда в далеком 2009 году меня посетила затяжная депрессия. Я чувствовала себя никому не нужной. Пять лет я потратила на обучение, еще пять ушло на наработку опыта и подъем по карьерной лестнице и еще 4 года я ежедневно трудилась, сводя дебет с кредитом, ежедневно таская работу домой и, готовя отчеты до трех часов ночи. И вдруг не нужна…

Это была глубокая осень, и погода на улице соответствовала состоянию. Муж пытался меня как-то отвлечь и вытащить из всего этого, но увязала все глубже. Так прошла, осень, зима… А с началом весны я словно проснулась ото сна. Гуляя с дочерью в парке мы наткнулись на поляну фиалок. Такие нежные и ароматные они полностью изменили мое настроение, и вдруг я вспомнила, как когда то любила цветы… В детстве я тащила их ото всюду, сажала в палисаднике своей бабушки, а квартира родителей всегда напоминала зимний сад. А потом я уехала учиться, и работа вытеснила эти нежные создания из моей жизни. Тогда я твердо решила, что буду заниматься цветами.

- Сейчас у Вас четыре шикарных цветочных магазина, а как все начиналось?

- Начиналось все смешно, и даже несколько глупо… Взвесив все за и против, я решила, что или сейчас или никогда. На дворе март, канун женского праздника, а я на все сбережения накупила тюльпанов и стаю продаю их на выходе из рынка. Как я чувствовала себя тогда не передать словами. Мне казалось, что такой шаг назад, и я опустилась ниже плинтуса.

Дополнительным раздражающим фактором было то, что я встречала много знакомых из прошлой жизни. Домой вернулась со слезами на глазах, однако продажа шла неплохо и, пересчитав прибыль, я значительно уверилась в том, что это то, что мне нужно. На следующий день я уже получала удовольствие от торговли и успокаивала себя, что этот только маленький шажочек на длинном пути. На деле так и вышло, предпраздничная торговля принесла мне хорошие деньги, на которые можно было взять в аренду небольшое помещение и минимально оборудовать магазин.

- Много ли средств ушло на оборудование? Какие были сложности и были ли попутные траты?

- Нет, не очень. Цветочный бизнес – это, наверное, самый минимально затратный в этом плане. Все что понадобилось мне на начальном этапе это несколько высоких ваз для цветов и две полки для букетов с невысокими вазонами. Оформлять помещение внутри тоже не нужно – цветы и есть самое лучшее оформление. Также я приобрела на распродаже обычный офисный стол для флористических работ. На нем проходила сборка букетов и упаковка цветов при покупке. Единственное, на что пришлось существенно раскошелиться – это вывеска. Она обошлась мне тогда, как месячная аренда и было немного страшно на том этапе делать такие вложения, но и работать без нее было бы совсем бессмысленно.

Остальные деньги были вложены в товар, то есть в цветы, и надо сказать в первый раз я сильно промахнулась с количеством и едва ли вышла в нули. Не имея, холодильника и особых познаний для состава, в котором должны стоять цветы. В результате этого погибла большая часть шикарных голландских красных роз – самого ходового товара. Поэтому хочу предостеречь новичков, не переборщите с первыми закупками. В дальнейшем я была уже умней, к тому же мне повезло с владельцем помещения.

Застав меня рыдающей над погибшими розами он призвал не отчаиваться и делать выводы из неудач. Тогда я решила посетить конкурентов, и только зайдя в процветающий цветочный магазин меня, обдало неприятным холодком, взглянув наверх меня, осенило – кондиционер, поддерживающий комфортную для цветов температуру, и как я не замечала их раньше? Но денег на него у меня не было, и тогда я отправилась в магазин, хотя бы приценится и тут отлично помог мне мальчик-консультант. Узнав, зачем мне нужен кондиционер, он показал мне модели, рассчитанные на маленькую квадратуру, и оказалось, что цена их вовсе не заоблачная, как мне думалось. В общем, ушла я их магазина с кредитным договором на кондишн, а установка ввиду не сезона обошлась мне совсем в копейки.

- Какие тонкости есть в цветочном бизнесе? Расскажите о подводных камнях, с которыми могут столкнуться начинающие.

- Тут сложно. Цветочный бизнес – это одна сплошная тонкость. Казалось бы, со стороны выглядит так просто – покупай дешевле, продавай дороже. Но на деле флористика эта целая наука со своими законами и тайнами. Занимаясь цветами, почти пять лет и, имея четыре достаточно прибыльных магазина, я до сих пор так и не знаю всего в этом деле.

Первая тонкость – это то, что цветы товар скоропортящийся и разно востребованный в разное время года. Первый год, я то и дело вляпывалась с количеством и качеством и только потом, изучив покупательскую способность, стала более менее предугадывать продажи и не закупать больше, чем возможно продать. К тому же пришел некоторый опыт по выбору продукции. Я стала отличать действительно свежую срезку от уже законсервированных и подмороженных цветов. Стало чуточку легче.

Вторая тонкость – это оформление букетов. Вкусы у всех разные и то, что красиво тебе, не факт, что придется по вкусу покупателям. Поэтому готовые букеты у меня редкость и собираются они по принципу универсальности. Главная цель, угодить клиенту, а поэтому лучше научится быстро собирать композиции прямо на его глазах. Как показывает практика, такое бесплатное шоу мастер-класс отлично работает в качестве рекламы. Это главное, но подводных камней такая масса, что все их и не перечислишь.

- Какие требования предъявляются к помещению магазина? Как Вы выбираете места для своих магазинов?

- Основное требование для помещения, в котором планируется открыть цветочный магазин – это хорошая проходимость, удобный подъезд на авто. Ну конечно востребованность. То есть конкурентов по близости быть не должно. Во-первых, это не красиво портить людям отлаженное дело, на которое ушло масса трудозатрат, а во-вторых, не выгодно, так как поток людей не увеличится и даже при самом хорошем раскладе магазин получит только половину от возможной прибыли.

К площади претензии минимальны и тут все зависит от масштабов. Начинать стоит с небольшого помещения – аренда меньше, а цветы в маленьком помещении выглядят богаче. Также должно быть достаточное остекление – так больше шансов, что вас заметят, да и для цветов свет это источник питания. Выбирая, помещение я брала карту города и наносила на нее уже имеющиеся цветочные салоны. Так гораздо проще определить нужный район.

- А что с налогами и трудоустройством сотрудников? Все законно? Кстати, по какому принципу Вы набираешь персонал?

- Конечно, законно. Это отголоски бухгалтерского прошлого. Я оформлена, как индивидуальный предприниматель. Отчетность по понятным причинам подаю сама. Регулярно оплачиваю налоги и пенсионные взносы. Сотрудники все тоже трудоустроены официально и обладают полным социальным пакетом. Эти люди помогают мне зарабатывать, и я не считаю возможным их обманывать.

Отбирается персонал просто. При открытии нового магазина или ухода кого-либо из сотрудников в магазинах помещается объявление. Также размещаю объявление на различных интернет площадках. Заинтересовавшиеся приходят на собеседование, а уж по его результатам сразу видно кто останется и надолго. У меня нет никаких критериев по поводу образования, возраста или пола сотрудника. Единственным обязательным условием является любовь к цветам и обучаемость. Среди моих работников есть и девочки-студентки и бабушки на пенсии, и даже молодые люди.

- Ну и напоследок несколько советов начинающим. Екатерина, чтобы Вы сами учли, если бы вновь начинала цветочный бизнес с нуля?

- Долой страхи - в первую очередь я не стала бы сомневаться в своих силах. Да сомнения много крови попортили мне по началу. Мне было так страшно, что развитие на первых порах происходило черепашьими темпами.

Бизнес-план - начиная снова, я не стала бы пренебрегать этим моментом. Потому что на некоторых этапах я зависала, не зная как действовать дальше, и подолгу топталась на месте. Пусть это будет не четко расписанный календарь достижений, но основные цели и пути их достижения обязательно должны быть намечены.

Минимальный опыт – сейчас я, наверное, не бросилась бы в омут с головой, а пошла бы наемным работником в аналогичный магазин, закончила бы флористические курсы. Это избавит от массы ошибок и позволит изучить особенности бизнеса изнутри. Меня хотя бы мало-мальски спасло то, что я увлекалась цветами в детстве и юношестве, а вот совсем без опыта будет очень трудно.

Изучение рынка – перед открытием будет очень полезно изучить покупательские предпочтения. В этом поможет и рейд по конкурентам, и опрос друзей и знакомых. Важно предлагать людям то, что они готовы купить. К тому же это поможет определиться со средними по городу ценами.

Надежные поставщики – первое время мне как-то не очень везло в этом плане. Видели, что новенькая и то товар подсунут не первой свежести, то в цене надурят, то стебли, поломанные у цветов в середине пачки. Наверное, начиная заново, я бы сразу заключала договор на поставку, с обговоренными деталями, а не работала бы с перекупщиками.

- Екатерина, большое спасибо за интервью. Общение было очень приятным, а Ваши советы и опыт наверняка пригодятся тем, кто только задумывается о бизнесе по продаже цветов!

- Это вам большое спасибо за возможность поделится своим опытом, да и вспомнить истоки своего дела было достаточно приятным занятием. Я словно пережила все это заново. Как то раньше никогда не хватало времени на это. Искренне надеюсь, что мой рассказ будет кому то полезен!

Источник: Megamagnat.Ru .

Использование материалов портала допускается исключительно при наличии активной ссылки на "Мегамагнат".

rss