Главная Новости

Батиплан «Атлант-2» | Культура разных стран

Опубликовано: 22.08.2018

Автор: редактор, 15.03.2012

«Атлант-2» напоминает нечто среднее между акулой и дельфином. У него мощные «грудные плавники», горизонтальный хвост. Нос хищно вытянут вперед… Природные формы морских животных всегда, видимо, будут идеалом при конструировании подводных аппаратов.

«Атлант-2» сродни одноместному батиплану «Атлант-1», который с успехом работал долгие годы. Вторая его версия, как и первая, «привязана» к кораблю-носителю, но рассчитан он на большие глубины, конструктивно модернизирован, и экипаж его состоит из двух человек.

Испытания «Атланта-2» проходили в Черном море .

Приняв после испытаний «Атлант-2» от судостроителей, научно-исследовательская группа вышла в Средиземное море, а затем в Атлантический океан. Базой-носителем «Атланта-2» стало научно-исследовательское судно «Зунд».

«Атланты» предназначены для подводных наблюдений за тралами и рыбой. Современный трал — это сложное инженерное сооружение, и, только наблюдая за ним в толще воды и регулируя его работу, можно добиться хорошего улова. При сегодняшних масштабах рыболовства улов во многом зависит от правильного управления тралом. И еще: изучив особенности поведения рыбы в районах с неровным дном, где тралом трудно ее отлавливать, можно будет конструировать новые орудия лова. Конечно, «Атланты», кроме своей основной работы, могут понадобиться и поисковым судам… «Атланту» дело всегда найдется.

Одно из погружений южнее Канарских островов проходило ночью. Нужно было понаблюдать, как ведет себя рыба у светотрала. Хотелось проследить за ее реакцией. И еще надо было отработать ночное погружение: как в темноте «Атлант» может отыскать трал, подойти к нему и не запутаться. С прожекторами на скорости не подойдешь, хотя практически это возможно. Дело в том, что планктон сильно рассеивает свет прожектора, и при большой скорости можно врезаться во что-нибудь, например в скалу.

В Средиземном море исследователи работали у побережья на небольших глубинах. Дно было песчаное, а, как известно, белые песчаные грунты — хорошие отражатели солнечных лучей, и освещенность на дне лучше, чем в толще воды.

Здесь интересно вела себя рыба. Когда аппарат двигался — она уходила, но стоило всплыть и стать у борта «Зунда», как рыбы спокойно приникали к аппарату. Иная реакция у дельфинов. Они все время заигрывали с движущимся аппаратом, шли впереди, прыгали, резвились. Иногда случалось, что дельфины или их детеныши попадали в трал, и тогда вся стая сопровождала судно и ждала, пока не поднимут трал и не освободят их сородича. Многие говорят, что дельфины рвут тралы, чтобы утянуть рыбу. Неправда — они деликатно сквозь сеть достают себе рыбину. Когда встречаешь их под водой за этим занятием, забываешь, зачем ты на глубине. Они поглощают все внимание, эти удивительные существа…

Уже первый выход «Атланта-2» в море показал, насколько нужен этот аппарат.

Благодаря батиплану исследователи в течение двух недель сделали то, над чем бились рыбаки два года. Казалось бы, что тут сложного — распорные доски, однако от их положения зависит, насколько откроется зев трала. Каждая доска от пяти до десяти квадратных метров и весит более тонны. Работая с тралами, продолжали испытания аппарата — выясняли, способен ли «Атлант-2» вести наблюдения в сложных ситуациях. Находясь над тралом, мы не могли просмотреть всю толщу воды. Подходили вплотную к грунту, обходили трал справа, слева, заходили вперед.

В мире много прекрасных подводных аппаратов, более ста пятидесяти типов. Каждый имеет свои особенности, каждый хорош для определенной цели. Аппарату, свободному от промыслового судна, трудно слепо следовать за ним. Допустим, аппарат ищет косяки рыбы, отходит в сторону от курса судна, встречает скопление рыбы и идет вслед за ней. Пока аппарат ведет наблюдение, судно уходит далеко. Пока найдешь судно, пока оно вернется, пройдет немало времени. Поймите — это не так просто. Автономные аппараты, как правило, малоподвижны, они получают энергию от аккумуляторов, тогда как «Атлант» всю энергию получает от базы-носителя по кабель-тросу. Если «Атланту» нужна большая скорость, он сообщает на судно, где подбирают лебедкой трос, если необходимо замедлить движение — трос отдают. А по горизонтали и вертикали «Атлант» ходит свободно при помощи механических рулей. Погружение аппарата тоже предельно просто. Грузовая стрела корабля-носителя поднимает «Атлант» и выносит за борт, опуская на воду. Аппарат отводится за корму, судно набирает ход и, натягивая кабель-трос, оставляет аппарат у себя в кильватере. Минута, другая… и «Атлант» уходит на глубину.

Автономные аппараты хороши для биологических исследований, для изучения рельефа дна и т. д. А в рыбохозяйственных исследованиях, особенно когда ведется наблюдение за тралами, я за привязные аппараты… Канадцы, например, пробовали арендовать американские и использовать собственные автономные аппараты, но вскоре убедились, что их эффективность низка. Не всегда удавалось найти трал, двигаться с ним синхронно… Они тоже пришли к выводу, что для наблюдения за тралом и рыбой лучше привязной аппарат, подобный «Атланту».

Рубрика: В мире -

Метки: атлант-2 , судно , трал
rss