Главная Новости

Сколько стоит вырастить ребенка в разных странах

Опубликовано: 22.08.2018

видео Сколько стоит вырастить ребенка в разных странах

5 СТРАШНЫХ НАПАДЕНИЙ ОРЛОВ СНЯТЫХ НА КАМЕРУ

Половина от общего числа всех несовершеннолетних людей на планете живут за чертой бедности. По данным ЮНИСЕФ, в развивающихся странах на содержание ребенка в год нужно около 900 долларов (и примерно 16500 долларов на период от рождения до 17 лет с учетом инфляции). Цифры, разумеется, приблизительные: дело в том, что многие родители не зарабатывают денег как таковых, а живут натуральным хозяйством или за счет обмена. 


Цена демографии в России. Сколько стоит ребёнок? что делать?

Читайте также

Австралия

В развитых и благополучных странах все, конечно, иначе. Возьмем, к примеру, Австралию. Как выяснили в Университете Канберры, на то, чтобы вырастить двоих детей, у семьи уйдет около 812 тысяч австралийских долларов (570 тысяч долларов США – 44,3 миллиона рублей) – это по данным за 2012 год, которые были опубликованы летом 2015-го. Эксперты отмечают, что за десять лет стоимость содержания ребенка выросла в Австралии почти вдвое: в 2002 году дети (от рождения до окончания школы) обходились жителям Зеленого континента в 448 тысяч долларов.

Великобритания

Дорого воспитание детей обходится и британцам. По подсчетам организации Child Poverty Action Group, оказывающей помощь малоимущим детям, родители в Великобритании в 2013 году тратили на детей от рождения до 18-летия в среднем 148 тысяч фунтов стерлингов (16,5 миллионов рублей). Цифра эта с каждым годом растет: самые последние данные исследования, проведенного в Соединенном королевстве, говорят о том, что на ребенка от рождения до 21 года родителям потребуется 230 тысяч фунтов (25,5 миллионов рублей). Чтобы британский ребенок был обеспечен едой, игрушками, одеждой и медицинской помощью, родителям приходится тратить на все это 29% своего дохода ежегодно.

Канада и США

В Канаде ребенок от момента появления на свет до достижения 18-летнего возраста обходится родителям примерно в 120 тысяч долларов. А в соседних США за тот же период времени мамам и папам приходится выкладывать 245 тысяч долларов. 

Вообще, в США к вопросу о том, как меняется семейная экономика с появлением в доме ребенка, относятся серьезно. Соответствующими исследованиями занимаются несколько государственных институтов, в том числе министерство сельского хозяйства, которое ежегодно делает расчеты на основе сведений о семьях, живущих в разных штатах, имеющих разный доход и занимающих разное социальное положение (для особо любопытных существует даже специальный калькулятор, который поможет сориентироваться в мире трат в период роста ребенка). 

Согласно отчетам американской компании Redfin, тяжелее всего приходится молодым родителям в Сан-Хосе (штат Калифорния): там только на первый год жизни младенца уходит более 40 тысяч долларов. Львиную долю от этой суммы составляют счета за жилищно-коммунальные услуги, которые начинают расти с появлением в доме ребенка. На втором месте по дороговизне жизни с малышом находится Нью-Йорк, а на третьем – Лос-Анджелес. 

Что в России?

У нас больших исследований на тему родительских финансов почти не проводится, видимо, в связи с плохопредсказуемым будущим российской экономики. Однако кое-какие сведения найти все-таки можно. 

Надежнее всего опереться на данные соцопросов, тем более что Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ежегодно публикует отчет о том, в какую сумму родителям обходятся сборы ребенка в школу. В 2015 году российские родители только на подготовку к учебному году потратили в среднем 20 026 рублей (причем в Москве и Петербурге эта цифра выше – около 30 000 рублей). 

С 2005 года, когда ВЦИОМ только начал проводить подобные опросы, траты на сборы в школу выросли на 225% (тогда на то, чтобы подготовить ребенка к учебе, у родителей уходило 6157 рублей). А по сравнению с прошлым годом прирост составил 47% – самый большой скачок за все время наблюдения. 

Несколько лет назад журналисты попытались подсчитать, сколько стоит содержание ребенка в зависимости от возраста. Так, на младенца в первый год потребуется около 90 тысяч рублей, если покупать все по минимуму и за минимально возможные деньги: 22 тысячи авторы отвели на крупные покупки (включая коляску и кроватку), пять тысяч в месяц заложили на повседневные покупки и 17 тысяч – на дополнительные расходы (покупка манежа, автокресла и пеленального столика).

На младших дошкольников предполагается тратить 98 300 рублей в год (сюда включены покупка велосипеда, новой кровати, книг и игрушек, а также траты на няню, подарки участковому педиатру и занятия в бассейне). 

Младшие школьники обойдутся родителям дороже – в 140 500 рублей, но ведь тут – и в школу собрать, и дать денег на карманные расходы, экскурсии и нужды класса, понятно, что траты серьезно увеличатся (ежемесячно на ученика начальной школы нужно минимум 9 000 рублей).

Со старшими школьниками все чуть проще – нужно купить компьютер и не забывать оплачивать секции и репетиторов. Предположительно, на старшеклассников будет уходить примерно 126 тысяч в год. Вот такая арифметика. 

В комментариях расскажите о том, сколько приблизительно денег тратит ваша семья на воспитание ребенка. Поделитесь способами, которые помогают вам сократить расходы.

Также читайте о том, сколько стоят роды .

rss