Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Гривна надолго сыграет в девальвацию

Опубликовано: 22.08.2018



Девальвация – это то явление, которое по-разному можно воспринимать, пока она не становится слишком серьезным по масштабам. Когда масштаб велик, тогда и проблемы будут неизбежно. Под девальвацией принято понимать снижение курса национальной валюты к валютам другим. И это именно то явление, которое сейчас ожидается в Украине.

Международное рейтинговое агентство Moody`s в своем отчете указало, что неспокойная политическая ситуация в стране повысила спрос на валюту: украинцы перестраховываются на случай больших проблем. Для многих при этом «проблемы» означают банальное удержание властями старого курса. Гривна действительно стабильно обесценивается в обменниках, валюту купить становится все тяжелее. Явно не за горами настоящая паника.

Член совета Нацбанка Украины Роман Шпек официально обвинил коммерческие банки в искусственном валютном ажиотаже. Кандидат экономических наук, глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в одном из интервью изданию «Главком» указал, что валютный кризис может быть спровоцирован Россией. Премьер-министр страны Николай Азаров привычно для себя во всем винит оппозиционные протесты и «папередников». И из всего этого мы делаем только один однозначный вывод: девальвация в Украине стала неизбежной.

Причины и повод

Все происходящие действия всегда имеют свои причины, но часто для начала их реализации требуется повод. Для нас важно отличать одно от другого, чтобы не делать ложных выводов и видеть картину объективно. Тогда проще будет ориентироваться в ситуации.

Итак, причины. Таковых для обесценивания национальной валюты Украины хватает: политическая нестабильность, фактически рухнувшая за последние годы экономика, фантастический дефицит средств бюджета, рекордный рост внешней и внутренней задолженности, кризис банковского сектора, сократившиеся до исторического минимума золотовалютыне резервы, отсутствие четкой стратегии развития на будущее.

Когда причин так много, то уже нет смысла выяснять, какая из них на первом месте, какая на третьем, а какая на пятом. В конце концов, мы назвали только «негативные причины», которые оставляют вне поле нашего внимания еще один важный аргумент. Для олигархов и крупного бизнеса, тем более ориентированного на экспорт, девальвация более чем выгодна. Представим себе банальную ситуацию: у нас (к примеру) – 10 миллионов долларов. Такую сумму проще действительно держать в долларах (или евро), а для безопасности – еще и в зарубежных банках. Если гривна резко обесценится, это значит, что стоимость в Украине наших валютных активов возрастет. Нам-то выгодно: за все заплатит рядовой украинец.

Идем дальше – к производителям на экспорт. А как у них? Здесь тоже все просто: продают они товары за валюту. Цена заграницей осталась прежней, но, заходя в Украину, эта валюта завтра стоит дороже, чем вчера. Т.е. выгода очевидна. И если только очень сильная девальвация не обрушит внутренний рынок и не подорвет экономику в стране, то все отлично.

Все причины указывают на этом фоне на одно: обвалу курса гривны быть, вопрос лишь, насколько сильным и контролируемым этот обвал будет. Осталось дело за малым – за поводом.

А он есть, и это – митинги оппозиции. Кто знает, когда еще появится более-менее стоящий повод оправдать столь губительное для рядового гражданина явление, а ситуация в экономике лучше точно не становится. И здесь все сводится в одну точку: девальвация будет в ближайшее время. И не важно, будут ли еще люди на Евромайдане или нет: даже спустя месяц после окончания (возможного окончания, если брать по сегодняшнему дню) протестов людей всегда можно заявить, что грянувшие беды экономики связаны именно с «вот теми действиями». Кто-то скажет, что гривна уже обесценивается. Что же может измениться? Да ничего. Кроме скорости этого обесценивания: одно дело – спокойно идти по наклонной вниз, другое дело – лететь по крутому склону на машине с очень плохими тормозами.

Чего ждать?

Гривна будет падать. 9 гривен за доллар с началом следующего года – это не плохой прогноз, как недавно говорили представители Нацбанка Украины. Это еще «повезло» и «отскочили». Может быть и 10, и 11, и куда больше гривен за этот же доллар. Уберечь страну от тотальной девальвации и идущей на ее плечах инфляции может лишь одно: повальное доверие населения и бизнеса к властям, когда все решат не гнаться за валютой. Но доверяют властям и надеются на помощь джедаев с лазерными мечами украинцы сегодня где-то на одном уровне. Хотя, нет: в джедаев верят больше.

Плыть против течения в таких случаях смог бы тот, у кого есть пару десятков миллиардов долларов наличностью: эти деньги можно было бы вбросить на валютный рынок и полностью решить проблему растущего спроса на инвалюту. Но такой «спаситель» сейчас наверняка где-то в другой галактике (вместе с джедаями), а не здесь.

Падение гривны стало неизбежным на длительный срок. Здесь уже даже поспорить нельзя, как бы не хотелось.

Андрей Сливка

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss