Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Большеухая лисица – пожиратель насекомых

Опубликовано: 22.08.2018

Помимо примечательных ушей, уступающих по размерам лишь ушам фенека, этот африканский вид резко выделяется строением зубов и характером питания. Большеухая лисица , обитающая в саваннах, где ее можно наблюдать рядом со стадами зебр и гну, – единственная из псовых , которая питается в основном добычей, отвергаемой другими хищниками своего семейства.

Большеухая лисица

Зубы большеухой лисицы относительно малы, но зато имеется от четырех до восьми дополнительных моляров. Нижняя челюсть с отростком угловой кости в виде уступа позволяет крепиться двубрюшной мышце, которая используется для быстрого пережевывания термитов. Диету на 80 % составляют насекомые , и большинство из них – жуки-навозники (Scarabidae) и термиты, в основном относящиеся к роду Hodotermes. Изредка она поедает фрукты, скорпионов, ловит мелких грызунов и птиц.

Навозники и термиты изобилуют в тех местах, где в большом числе встречаются крупные копытные. Поэтому большеухие лисицы все же зависят от них, несмотря на то, что питаются в основном насекомыми. Термиты живут под землей, питаясь растительной пищей. Нужная им трава растет на природных пастбищах диких копытных, где термиты в массе выходят на поверхность. Жуки-навозники едят навоз копытных и откладывают свои яйца в навозные шарики, которые самки жуков скатывают и зарывают в землю. Большеухие лисицы едят в основном взрослых жуков и личинок, обнаруживая их присутствие по звукам царапанья, когда жук прогрызает себе путь наверх из навозного шарика. В этом случае им помогают крупные уши длиной до 12 см

Большеухие лисицы обычно размножаются в самостоятельно выкопанных логовах. Живут они парами, но могут формировать и небольшие семейные группы, включающие «помощников» любого пола. При размножении одновременно двух самок возможно совместное выкармливание детенышей. Лисята (обычно от 2 до 5) рождаются после 60—дневной беременности. В возрасте 4 месяцев они достигают размеров взрослых и начинают сопровождать их на охоту. Тогда группы могут состоят из 12 особей. Кормятся лисицы обычно индивидуально.

Есть данные о том, что районы кормежки разных семей перекрываются. Контакты между группами варьируют от мирного перемешивания до открытой агрессии. Обычно два или три логова находятся в пределах нескольких сотен метров друг от друга: вероятно, это связано с локальным удобством почвы или растительности. Сообщается о размерах участков обитания от 0,5 до 3 кв. км. Плотность популяции может достигать 10 особей на 1 кв. км, но чаще меньше — от 0,5 до 3 особей на 1 кв. км.

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013

rss